1558. Императорское русское географическое общество в Енисейской губернии

Oct 02, 2013 20:06

В отделе естественнонаучной и технической литературы в сентябре - октябре можно познакомиться с книжной выставкой «Императорское русское географическое общество в Енисейской губернии».



Широкий научный и общественный интерес к изучению российской нации и земель посредством различных научных дисциплин привели к созданию в 1840-х гг. Императорского русского географического общества. До сих пор располагающееся в Санкт-Петербурге РГО в настоящее время является одним из старейших в мире постоянно существующих добровольных научных обществ.

Впервые идея создания сибирского отдела общества была выдвинута в 1850 г. и уже 17 ноября 1851 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие Сибирского отдела ИРГО (СОИРГО). Иркутск тогда являлся центром губернии и «культурным гнездом». Отдел занимался изучением Сибири, а также сопредельных с ней Монголии и Китая. С этой целью предпринимались экспедиционные исследования, которые, как правило, носили комплексный характер. Занимался отдел также архивной деятельностью.

В 1901 г. был организован Красноярский подотдел ВСОИРГО для всестороннего изучения Енисейской губернии и объединения научных сил края.В научных исследованиях преимущественное внимание уделялось физической географии, истории, этнографии, археологии, в меньшей степени - экономике. На протяжении почти всей деятельности подотдела его председателем был В.Ю. Григорьев. В 1911 г. была предпринята попытка преобразования Красноярского подотдела в самостоятельное научное учреждение, однако финансовые трудности не позволили это осуществить.





Издание трудов Восточно-Сибирского отдела ИРГО являлось важнейшим направлением его многолетней работы. ВСОИРГО был первым научным издательством края. Вопрос о выпуске трудов возник практически одновременно с образованием отдела. С 1856 г. им стали издаваться "Записки", которые за отсутствием надлежащей полиграфической базы было решено печатать в центре.



Редактирование материалов "Записок" было поручено И.С. Сельскому - первому правителю дел отдела, члену Совета Главного управления Восточной Сибири. Он же занимался отсылкой их в Санкт-Петербург, где и были изданы подготовленные к печати в Иркутске первые пять книг под редакцией секретаря ИРГО (сначала В.А. Милютина, потом Е.И. Ламанского).

Для развития издательской деятельности многое было сделано председателем ВСОИРГО Б.К. Кукелем (1861- 1867). Он добился разрешения у местной цензуры печатания "Записок" в Иркутске с 1863 г. (с шестой книги), где к тому времени была оборудована типография штаба Восточно-Сибирского округа. Недостаток средств, однако, не позволил сразу наладить задуманное дело. В середине 60-х гг. после выполнения обязательств перед подписчиками печатание "Записок" временно прекратилось. В последние годы этого десятилетия было решено ограничиться печатанием протоколов в газете "Иркутские губернские ведомости". Для статей, помещенных в «Записках» и «Известиях» Красноярского подотдела, как и для трудов других научных учреждений дореволюционного периода, публикуемых на страницах периодических и продолжающихся изданий, был характерен выпуск в свет также и отдельными оттисками.



Отдел испытывал недостаток средств, так как отсутствовали постоянные источники финансирования, а это не позволяло широко развернуть исследовательскую и издательскую деятельность. Об этом свидетельствуют все отчеты 1860- х гг. Материальная поддержка поступала от состоятельных слоев населения, предпринимателей, в частности от И.М. Сибирякова, В.П. Сукачева, М.В. Пихтина.
После двенадцатой книги, вышедшей в 1886 г., "Записки" ВСОИРГО стали издаваться по сериям (общая география, статистика, этнография) и просуществовали до 1896 г. С 1897 г. "Записки" были переименованы в "Труды" без деления по сериям с последовательной нумерацией всех выпусков во избежание путаницы, которая ранее имела место. С 1897 по 1914 г. было издано 8 томов "Трудов".

С 1870 г. началось печатание второго периодического издания отдела - "Известий". Благодаря содействию генерал-губернатора Н.П. Синельникова были получены: право на издание, разрешение местной цензуры на их выпуск в свет и материальная помощь на первоначальные расходы. Журнал "Известия СОИРГО" (с 1877 г.- "Известия ВСОИРГО") выходил 4-6 раз в год. До 1917 г. было издано 148 выпусков. В его задачу входило разностороннее освещение деятельности отдела и информирование об этом читателей. "Известия" издавались тиражом 500 экз., помещенные в них статьи (50 оттисков) и каталоги (100 оттисков) предоставлялись авторам ". С начала основания "Известий" не прекращались заботы о наполнении публикациями библиографического раздела.



"Известия" по структуре делились на официальную часть - протоколы заседаний, отчеты отдела; и неофициальную - заметки, сделанные в экспедициях, отчеты о научных поездках, научные статьи. Завершали книги краткие заметки, объединенные рубрикой "Разные известия".
В 1863 г. была предпринята попытка создания редакционной комиссии. Но она просуществовала недолго и через год была распущена из-за отсутствия достаточного количества активных членов отдела.

С 1888 г. издание "Записок" было передано в созданные по образцу ИРГО секции (математико-географическая, физико-географическая, этнографическая и статистическая). На каждом томе "Записок" обязательно указывался ответственный за выпуск.

Достаточно широко освещались в журнале вопросы этнографии.





Анализируя тематику научных и научно-популярных работ, опубликованных в "Записках", "Трудах" и "Известиях" ВСОИРГО, можно сделать вывод, что они освещали вопросы географии, метеорологии, геологии, минералогии, почвоведения, ботаники, зоологии, археологии, этнографии. истории. Однако преобладали работы природоведческого характера.



Издательская деятельность Красноярского подотдела, созданного в 1901 г., отражала различные стороны научных изысканий. Сотрудники подотдела занимались изучением орографии, гидрографии, метеорологии, геологии, флоры, фауны, антропологии, этнографии, статистики Енисейского края и сопредельных с ним областей.



В 1902-1903 гг. изучением русского населения Усинского пограничного округа занимался действительный член подотдела, политический ссыльный Ф.Я. Кон, результаты его изысканий были также освещены в "Записках" (Красноярск. 1914. Т. 2. Вып. 1).

Уже в первый год деятельности подотдела решался вопрос о выходе двух изданий - "Записок" и "Известий". В первом предполагалось публиковать более объемные работы, а во втором - протоколы, заметки и статьи. Периодичность выхода в свет "Записок" зависела от поступления материала, "Известия" же должны были выходить не менее двух раз в год.

Всего в "Записках" опубликовано 34 статьи. Опубликованный материал отражал вопросы, которым уделял особое внимание Красноярский подотдел: метеорология, этнография, история, фольклор. Это видно и по названиям серий "Записок". Так, с 1902 г. начали выходить "Записки по этнографии".



В первом выпуске первого тома объемом 199 с. (редактор А.В. Адрианов) было помещено 64 сказки и 174 песни с предисловием Г.Н. Потанина. Сюда вошел материал, собранный в Енисейской губернии А.А. Макаренко, в Тобольской губернии - А.В. Жилинской, в Красноярском уезде, в Минусинске и Томской губернии - А.В. Адриановым, а также сказки, записанные Г.Н. Потаниным от В.А. Палкина.
Песни различных деревень Енисейской, Томской и Тобольской губерний были собраны Н.А. и А.В. Адриановыми. По словам Г.Н. Потанина "собранные сказки чуть ли не первое собрание сибирских сказок, изданных отдельным сборником.



В Сибири до сих пор было мало записано русских сказок и все они разбросаны по разным изданиям. Во втором и последнем выпуске "Записок по этнографии" - "Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний" - было помещено 57 сказок, а также указатели собственных имен и предметный к первому и второму выпускам первого тома.

Красноярский подотдел издавал не только периодические издания, но и книги, брошюры. Например, протоколы заседаний, речи, произнесенные на собраниях подотдела, программы и пр.



С 1902 г. начали издавать "Записки по метеорологии".



В трех выпусках были собраны наблюдения всех метеорологических станций Енисейской губернии с 1901 по 1903 г. Исследования проводились по заданию Академии наук. Во втором и третьем выпусках было помещено исследование В.Б. Шостаковича о вскрытии и замерзании рек в Енисейской губернии. Редакционная комиссия так и не была организована в связи с тем, что в составе Распорядительного комитета не оказалось специалистов. Однако на качестве статей это не отразилось, так как представленные материалы подвергались рецензированию.

В заключение следует отметить, что, несмотря на все трудности, связанные с недостатком финансирования, ненадлежащей оснащенностью и работой местных типографий, Красноярский подотдел ВСОИРГО внес определенный вклад в развитие дореволюционного книгоиздания Сибири.

Приглашаем всех, кому интересна деятельность Императорского русского географического общества на нашу выставку, которая будет работать до 10 октября 2013 года.

Л. Озолина



Список используемой литературы

1. Базылева, Елена Анатольевна. Издательская деятельность Красноярского подотдела ВСОИРГО [Текст] / Е. А. Базылева // V Юдинские чтения : материалы научно-практической конференции (Красноярск, 9-12 октября 2007 г.) / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. Отд. редких книг. - Красноярск : ГУНБ, 2008. - С. 139-142.

2. Базылева, Елена Анатольевна. Книгоиздание научных учреждений и вузов Сибири : вторая половина XIX в. - 1917 г. / Е. А. Базылева ; науч. ред. С. А. Пайчадзе. - Новосибирск : Сибирское соглашение, 2003. - 226, [1] с. ; 21. - Библиография в подстрочных примечаниях. - Именной указатель: с. 220-226.

3. Брэдли, Джозеф. Общественные организации в царской России : наука, патриотизм и гражданское общество / Джозеф Брэдли ; [пер. с англ.: М. Н. Карпец]. - Москва : Новый хронограф, 2012. - 446, [1] с. - Параллельный титульный лист английский.

4. Лонин, Александр Викторович. Лучшие люди как социальный авангард российского общества : монография / А. В. Лонин ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т им. М. Ф. Решетнева. - Красноярск : СибГАУ им. М. Ф. Решетнева, 2012. - 141, [1] с. ; 21 см. - Библиогр. в конце кн. - Из содерж.: Формирование социального авангарда и его общественная деятельность (на материале Енисейской губернии рубежа XIX-XX веков).

наша библиотека, выставки, история, наука

Previous post Next post
Up