![](http://ic.pics.livejournal.com/kraevushka/13674077/880451/880451_300.jpg)
Так называется двухтомное издание воспоминаний, писем, дневников жены выдающегося ученого, академика, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Героев в книге двое: Петр Леонидович и Анна Алексеевна.
Анна - единственная дочь Российского генерала - академика- математика, теоретика флота Алексея Николаевича Крылова. Она была талантлива и активна, предполагала заниматься искусством и архитектурой, но посвятила свою жизнь П. Л. Капице и обусловила этим его выдающиеся научные достижения.
«Двадцатый век Анны Капицы» - это книга о кровавых страницах истории нашей страны в XX веке, о ярких научных идеях, но более всего о любви, верности и благородстве. Это личный рассказ о долгой и счастливой жизни, при всех обстоятельствах, Анны Алексеевны и Петра Леонидовича Капицы.
Знакомство Петра Леонидовича с Анной произошло за границей, где он учился в Кембридже у знаменитого ученого Э. Резерфорда. Счастливый брак, рождение сыновей: Сергея и Андрея, которые также стали учеными, все это отражается на страницах воспоминаний А. Капицы.
Семью П. Л. и А. А. Капицы ждали также и тяжелые потрясения. Это и невозможность вылета за пределы СССР в 1932 г., и диктат Л. Берия в политике и науке, и освобождение от должности директора института ФП, где создавался атомный проект Петра Леонидовича Капицы.
Все это нужно было пережить, принимая нравственно чистые для себя решения, когда выбора практически не существовало.
Служение российской науке и Отечеству семьи П. Л. Капицы нашло яркое подтверждение в этой книге.
Два тома А. А. Капицы «Дневники Анны» занимают достойное место в нашей библиотеке рядом с воспоминаниями Л. К. Чуковской об Анне Ахматовой, книгой «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и др.
Приятного вам чтения!
Татьяна Юрьевна Фирсова,
библиотекарь отдела городского абонемента