1548. Поэт, жизнелюб и мудрец

Sep 09, 2013 14:24

Дагестан - далёкий и не очень известный в Сибири край. К сожалению, сегодня он больше ассоциируется с военными конфликтами и терактами. Недавно в дагестанском Буйнаксе снова предотвратили теракт, который чуть не стал вторым Бесланом.
Но Дагестан знают и другим. Во всем мире известен футбольный клуб «Анжи», который тренирует Гус Хиддинк, и в котором, к сожалению, играет много легионеров, а помогают организовывать тренировочный процесс зарубежные специалисты. Многие помнят и знают остроумные дагестанские команды КВН, среди которых особенно выделялись «Махачкалинские бродяги». Вот и нынче команду весёлых и находчивых из Дагестана из премьер-лиги взяли в высшую лигу. В Махачкале впервые в России был установлен памятник русской учительнице. Это дань памяти русским учителям, сыгравшим большую роль в становлении образования в Дагестане.



Но я хочу рассказать о Расуле Гамзатове, талантливом поэте, человеке безграничной души и неиссякаемой мудрости.Его называли «сыном Дагестана», народным поэтом Дагестана, певцом гор. 8 сентября ему исполнилось бы 90 лет. Те, кто знал его лично, отмечали, что поговорить с Гамзатовым - это как выпить чистой родниковой воды в жару. Сколько в нём было житейской мудрости, сколько философских суждений и редкого остроумия.

В 20 лет он стал членом Союза писателей. Десятки его поэтических и прозаических книг выходили на аварском, русском и многих других языках мира. Популярности Гамзатова способствовало и то, что многие его стихи стали песнями. С ним много и охотно работали композиторы: Ян Френкель, Юрий Антонов, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова и др. Его песни исполняли София Ротару, Анна Герман, Муслин Магомаев, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон и др. А его песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса стала настоящим реквиемом по солдатам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной.

В 60-70 годы на творческие вечера Расула Гамзатова собиралось столько людей, сколько сегодня собирается на хороший футбол. На огромных стадионах и в необъятных дворцах спорта яблоку негде было упасть во время его выступлений. Вот где была сила поэтического слова.

Человек ироничный, остроумный, он любил пошутить и в других ценил чувство юмора и находчивость. Говорили, что он был лучшим тамадой Кавказа и его окрестностей. А еще любил произносить свои тосты - мудрые и искренние. Вот один из них: «Выпьем за Юру Бореева. У него было много возможностей стать подлецом, но он ни разу не воспользовался этими возможностями».

Предлагаю вам насладиться меткими, искрящимися афоризмами строчками из стихов Расула Гамзатова, которые до сих пор не потеряли своей актуальности и остроты.

Есть границы между языками,
но нет границ между сердцами.

Как много нынче судей, прокуроров,
Сомнительных, жестоких приговоров.
Подумайте, нужны ли адвокаты,
Когда мы все пред Богом виноваты?

Жизнь капризна. Мы все в её власти.
Мы ворчим и ругаем житьё.
Чем труднее она, чем опасней -
Тем отчаянней любим её.
Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины - только держись,
Но никто не придумал, ей-Богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Не будет пусть никто из нас голодным,
И пусть никто не будет слишком сыт.
Один от голода бывает злобным,
Другой нам зло от сытости творит.

Мать уйдёт, в душе оставив рану.
Мать умрёт и боли не унять…
Заклинаю, берегите маму!
Дети мира, берегите мать!

Красиво любить тоже нужен талант.
Может быть любви талант нужен больше, чем любовь таланту.

Мгновенно всё, лишь ожиданье вечно.

Но ни разу не вспомнил он ту, что любил,
Потому что ни разу о ней не забыл.

В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…

И, наконец, последний мой совет:
Ты не один на свете проживаешь,
Не делай для других людей вовек
того, чего себе не пожелаешь.

К юбилею Расула Гамзатова в Москве, на Бульварном кольце, поставили ему бронзовый памятник. Открывал его Президент России. «Это дань нашего безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. Гамзатов был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. Надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас это звучит как призыв» - сказал В. Путин.

поэзия, писатели

Previous post Next post
Up