1483. И еще о журнале "Эхо планеты"

Apr 29, 2013 10:17

Начало
Один небезызвестный в блогосфере фермер-правдоруб посетовал: «В России уровень бреда давно превысил уровень жизни». А последний напрямую зависит от пенсионного обеспечения и как лакмусовой бумажкой проверяется показателями средней продолжительности жизни по стране.
То, что возросший уровень жизни вызвал в мире демографический «бум» лиц старшего возраста - ни для кого уже не новость. И все же цифры продолжают удивлять: «За 12 лет 21 века пожилых землян стало больше на 178 миллионов. Всего же сейчас за 60 каждому девятому жителю планеты. Общая численность пожилых составляет 810 млн. человек, или 11,5 процентов населения Земли». (Докучаев Д. Бюджеты трещат от старости // Эхо планеты. - 2012. - N 41-42). Что ж, это замечательно, что все больший процент землян живет долго, не радует только позорно низкая на общем фоне средняя продолжительность жизни в современной России. Вот и в таблице наглядно представлено, как связана эта пресловутая продолжительность с размерами пенсий по странам. Выводы, как говорится, делать только вам.



Однако миф о России, как о единственной «неадекватной» и противоречивой стране, «Эхо планеты» активно развеивает на примерах других стран. В Финляндии, например, в последнее время разбушевались соцслужбы, изымающие несовершеннолетних отпрысков из якобы неблагополучных семей, в целях «защиты от домашнего насилия». Причем в разряд непригодных для воспитания детей «ячеек» все чаще попадают интернациональные семьи русских женщин и финских мужчин. (Трудно быть русской в Финляндии // Эхо планеты. - 2012. - N 43). Защита прав детей, конечно же - дело благородное, вот только взялись соцслужбы за него так рьяно, что принцип «лучше перебдеть» уже превысил всякий здравый смысл и стал граничить все с тем же бредом. Семья Анастасии Завгородней, например, лишилась по вине чадолюбивых финских «теть» четырех детей только потому, что старшая девочка пожаловалась в школе: папа ее шлепнул. И хотя тамошний министр Гузенина Ричардсон в интервью всячески оправдывается, цифры говорят сами за себя: в благополучной Финляндии, где до недавнего времени действовал сухой закон, численность несовершеннолетних, изъятых из семей только в 2011 году, достигла 18-ти тысяч.

А немецкий народ как-то вдруг очень полюбил тишину - в самом прямом бытовом смысле - вероятно, потому, что слишком нашумел в прошлом веке. (Деев И. Лаять можно. Но не дольше 10 минут // Эхо планеты. - 2012 . - N 37).

Внимание! К абсолютным нарушениям общественного порядка со стороны зловредных соседей относятся: ночной шум воды в санузле, плач ребенка дольше 30 минут и лай собаки более 10 минут. Более того, действуют специальные инструкции, запрещающие использование стиральной машины и пылесоса в выходные дни и по вечерам в будние - после 20.00! При наличии соответствующих аудио- и видеозаписей обращение суд с исками против «дебоширов» почти всегда заканчивается полной и безоговорочной победой истцов с контрибуцией в виде штрафа размером в 50 евро. И дело не только в стойком немецком представлении о тишине как важнейшей составляющей качества жизни, а еще и в чисто «западном» менталитете - пристрастии к судебным тяжбам по любому пустяку. С каждого соседа по штрафу - семейному бюджету пополнение: мелочь, а в хозяйстве пригодится! Ну как тут не вспомнить легендарные сталинские годы, когда добропорядочного гражданина от доноса и стены родного дома не спасали. Сидишь вроде тихо и закон не нарушаешь, но за каждой стеной все равно притаился бдительный сосед-невидимка, записывающий на диктофон как антисоветскую пропаганду: урчание сливного бочка во внеурочное время, топот котов, да мало ли еще какие подозрительные звуки! И никакая западная демократия не поможет - засудят и оштрафуют.

В общем, читаешь все это и сердце отпускает - за родную державу уже не так обидно. Всяк инородец по-своему с ума сходит…
А напоследок я бы сказала так: журнал «Эхо планеты» - хорошая альтернатива телевизионным новостям и познавательным программам по причине более глубокого, занимательного и непредвзятого освещения событий. Ходила мимо него, стоящего на полке, и столько лет не замечала, а тут, в связи с юбилеем, решила бегло перелистать, чтобы выцепить пару-тройку сенсаций последних лет, да вдруг зачиталась так, что всем отделом за уши оттягивали - пора и честь знать! Так что рекомендую безо всякого ханжеского лукавства.

Ольга Кургина

журналы

Previous post Next post
Up