Продолжу тему краеведческих книг, вышедших в прошлом году. Сегодня расскажу о некоторых изданиях, появление которых было приурочено к каким-нибудь круглым датам. «Юбилейные» книги стали своеобразной тенденцией времени и, конечно, нужно отдавать себе отчет, что не все они одинаковы - цели при издании книг преследуются разные. Некоторым нужна красивая имиджевая (подарочная) вещь, другие рассматривают юбилей, как некий рубеж - повод для подведения итогов деятельности, а также возможность рассказать свою историю успеха (причем сделать это всерьез, а возможно и впервые). О некоторых таких книгах подробнее.
К 100-летию красноярского футбола, который отмечался 27 августа 2012 года, пресс-службой ФК «Енисей» был издан фотоальбом «100 лет красноярскому футболу». Его автором-составителем стал Эдуард Драган - известный в крае спортивный статистик футбола. Книга интересно оформлена, в ней представлено огромное количество фотографий (из архива ФК «Енисей», Центрального стадиона КУТОР, Красноярского краевого музея спорта, личного архива Э. Драгана), которые дополнены интересными содержательными текстами. Так автор рассказывает о первом в городе состязании футболистов, которое, было посвящено юбилейной дате - 100-летию Отечественной войны 1812 года, описывает подробности матча 14 сентября 1913 года, на котором присутствовал Фритьоф Нансен (он же награждал победителей), повествует про неслыханный в спортивном мире приз - самовар, который разыгрывался красноярскими командами в 1927 году и многое-многое другое… Предлагаю познакомиться с оглавлением книги и немного ее полистать:
Книга была презентована в конце октября прошлого года в рамках матча, посвященного столетию красноярского футбола, и хочется надеяться была по достоинству оценена любителям этого вида спорта.
Более двух десятков книг в год своего 80-летия выпустил Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева в серии «Юбилейная серия изданий КГПУ им. В. П. Астафьева. 1932-2012». Одна из книг называется «Ректоры Красноярского государственного педагогического института (университета им В. П. Астафьева)». Ее автор - Иванов Валерий Петрович, директор объединенного музея КГПУ. Он рассказывает обо всех руководителях (директорах и ректорах) Красноярского педагогического вуза со дня его основания до сегодняшних дней. Всего собрана информация о 14 персонах. В основу книги легли архивные материалы, а также воспоминания коллег и учеников. Издание дополнено фотоматериалами, которые позволяют «увидеть» всех руководителей КГПУ, даже самых первых. Интересным дополнением издания стали субъективные заметки Воропановой М.И., которая за годы работы, по ее собственному признанию «пережила» шестерых руководителей.
К 75-летию Государственного центра народного творчества Красноярского края была выпущена книга «Художественное народное творчество Красноярского края XX-XXI вв.: энциклопедия». Ее авторами стали Владимир Иванович Замышляев и Владимир Михайлович Ковальчук - директора ГЦНТ с 1965 по 2006 год (1965-1971, 1971-2006). И это только один из многочисленных плюсов издания - книга написана людьми заинтересованными, профессионалами, которые знают о народном творчестве края все (ну, или почти все), причем знают об этом не понаслышке. Совместная трудовая директорская биография авторов составляет 41 год (!), а это больше половины возраста ГЦНТ!
Книга привлекательна тем, что под ее обложкой, впервые, собрана столь полная информация о деятелях культуры, народных художественных коллективах, их руководителях, отдельных композиторах, исполнителях в истории Красноярского края. Хронологические рамки энциклопедии - с 1934 года по настоящее время. Книга содержит огромное количество информационно-справочных материалов (более 250 статей), снабжена интересными фотоматериалами. К минусам можно отнести, если уж сильно придираться, лишь отсутствие вспомогательных указателей (именного, географического). Еще одной особенностью энциклопедии, является немалый список меценатов и спонсоров, без которых этого издания не случилось бы - получается, что книга о народном творчестве Красноярского края была создана на народные средства (под «народом» я имею в виду не только конкретных людей, но и организации). Мне кажется, эта книга будет интересна не только тем, кто занимается изучением истории развития народного творчества края, но и всем участникам многочисленных коллективов, а также это отличный подарок ГЦНТ в юбилейный год его истории.
Еще прошлый год порадовал появлением книг о художниках (наконец-то!). Не маленьких буклетов, не каталогов выставок, а именно полноценных, качественных альбомов, где можно было бы найти исчерпывающую информацию о художнике, порассматривать его работы, проникнуться философией мастера. Об одном издании, посвященном творчеству Т. В. Ряннеля, мы уже немного
рассказывали, другой альбом, на который невозможно не обратить внимания, называется «Николай Рыбаков. Живопись, графика, авторские записки : альбом-монография».
Он издан в год 65-летнего юбилея заслуженного художника России Николая Иосифовича Рыбакова. Книга выпущена при содействии министерства культуры Красноярского края и Красноярской региональной организации ВТОО Союз художников России. Более чем 250-страничное издание вобрало в себя художественный альбом, тексты искусствоведов, авторские записки, биографические материалы, множество фотографий, огромное количество справочных данных (библиография, участие в российских и зарубежных выставках, творческие поездки и путешествия и др.). Автором концепции альбома, его главным составителем стал сам Николай Иосифович. Я бы сказала, что это сделало книгу очень индивидуальной (стильной), «авторской», информативной, и какой-то искренней. В тексте книги аккуратно «разбросаны» цитаты, которые создают ощущение «беседы» с художником, в ходе которой он приоткрывает свой мир, приглашая в него читателей.
Вот выдержки из некоторых: «Живопись - то, что непереводимо в слово, что предполагает быть распознанным через чувствования. Но на полпути к осознанию (распознаванию) мы вдруг понимаем, что в нас это чувство, распознавание, уже было. Оно, с трепетом проталкиваясь через наслоения стереотипов, приобретает прояснение, ибо обозначает ту реликтовую взволнованность, которая появилась вместе с нами в нашем человеческом существе в глубине прошлого», «Обособление от устоявшейся традиции изобразительной практики в поисках своих средств выражения - это сугубо мое, личное дело. Субъективные фантазии моих грез - миропрочтение, мировосприятие в среде пространств, в которых блуждает моя мечта, - опосредовано мифологизированы».
P.S: Когда мы рассказываем о новых книгах, часто возникает вопрос, где их можно купить… На этот вопрос отвечать всегда сложно. Все зависит от того, за чей счет издается книга. Если за счет Министерства или на грантовые деньги (или, например, Фонда Прохорова) - книги в продажу не поступают, а идут исключительно в библиотеки края (у них, как правило, небольшой тираж 500-700 экземпляров). Книги, изданные в рамках «Книжного Красноярья», можно спрашивать у издателей (В рамках Конкурса предполагается софинансирование (не менее 20%). Часть тиража, изданная за счет администрации идет в библиотеки края, другая - распространяется издателями). Ну, а если книги издаются исключительно за счет частных лиц (организаций), то тираж целиком отдается заказчику и то, как он распоряжается им в дальнейшем - его личное дело…