1407. «Он был чистого слога слуга…»

Jan 21, 2013 13:49

Владимир Семенович Высоцкий (25 января 1938 г. - 25 июля 1980 г.). Такая короткая, но столь много вместившая в себя жизнь, которая оборвалась на взлете. Представьте, сегодня ему было бы 75 лет. Высоцкий избежал печальной участи кумиров, чья слава угасла вместе с их уходом. После его смерти прошло больше 32 лет, выросло целое поколение. Но сейчас, как и тогда, его голос - ко времени, он тревожит и будоражит, его меткий сарказм бьет по адресу, а от пронзительных нот любви и нежности в его стихах и песнях сжимается сердце.

Сегодня время Высоцкого продолжается. О нём написаны литературоведческие монографии, десятки книг и множество статей о его жизни, переиздаются книжные издания произведений поэта. Сегодня с уверенностью можно сказать, что творчество Высоцкого по праву стало частью русской литературы. Его изучают в школах и филологических вузах. Ему посвящена отдельная глава в учебнике по истории русской литературы XX века наряду с такими писателями как Блок, Есенин, Маяковский и Пастернак. Он остается народным кумиром. Наверное, именно об этом он мечтал, когда в 1970 году, на анкетный вопрос: «Хочешь ли ты быть великим и знаменитым и почему?» он дерзко ответил: «Хочу и буду…». Однако путь к успеху был непрост и тернист.

Тысячи людей сегодня считают его своим любимым поэтом. Его помнят, поют, постоянно цитируют. Строчки его стихов стали афоризмами, его точные социальные диагнозы и прогнозы прочно вошли в наш язык, часто выносятся в газетные заголовки, используются при обсуждении самых насущных и злободневных вопросов. Обращает на себя внимание сила «высоцкого» остроумия вкупе с его неизменной содержательной серьезностью. В словарях «крылатых слов» фамилия Высоцкого - одна из самых цитируемых, в компании с Пушкиным, Грибоедовым, Ильфом и Петровым и др.
О Высоцком писать и просто, и сложно, он такой большой, такой объёмный. Его лучше читать и цитировать.

На ослабленном нерве я не зазвучу…
***
Обнаженные нервы Земли неземное страдание знают.
***
И рассказал бы Гоголю про нашу жизнь убогую…
***
Сколько веры и лесу повалено…
***
Суета всех сует - всё равно суета.
***
Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы всё ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
***
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
***
Зачем мне быть душою общества,
Когда души в нем вовсе нет.
***
… делай, как я!
Это значит - не надо за мной,
Колея эта - только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!
***
А, в общем, Ваня, мы с тобой в Париже
нужны - как в русской бане лыжи!
***
Хвост огромный в кабинет из людей пожалуй, ста.
Мишке там сказали «нет», ну а мне - «пожалуйста».
***
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Всё былое уходит. Пусть придёт, что придёт.
***
А какие у вас любимые строчки Высоцкого? Поделитесь.

Приглашаем также принять участие в конкурсе, посвященном памяти В. Высоцкого. Условия конкурса опубликованы на сайте библиотеки.
До новых встреч!

Елена Тюльканова

поэзия, конкурсы, Высоцкий

Previous post Next post
Up