Продолжим нашу прогулку по Канску. А это
начало.
Московская 12 - здание винного склада или винной монополии, ныне ООО "Канская водочная компания" и др. организации. Участок под постройку был приобретен в 1901 году, строились здания в 1902-1908 гг. по проекту гражданского инженера Вал. Гусева. Наряду с постройкой самого склада, состоявшего из трех этажей с пятью ярусами, были построены подсобные здания и сооружения, а также двухэтажный жилой дом для персонала. Постройки выполнены в кирпичном стиле, хорошо сохранились. Подробное описание архитетурных памятников Канска, в том числе этого, можно посмотреть на сайте
Архитектура Красноярского края.
2.
3.
3а
Рядом парк Центральный культуры и отдыха, оказавшийся закрытым. Посмотрели через забор и пошли на Краснопартизанскую
4.
Краснопартизанская 19 - еще одно старое производственное здание. Проект паровой мельницы купца Александра Александровича Филимонова разработал канский техник Гамзагурди. В 1911 г. проект был утвержден. Гамзагурди проектировал также торговые ряды на Соборной площади (там, где ныне библиотека), здание городского училища, гимназии и др. дома.
Сейчас здесь мелькомбинат "Мукомол"
5.
В начало Партизанской мы не пошли, движемся в сторону центра, сворачивая то налево, то направо. Вот этот дом, например, находится за управлением по муницип. имуществу, на Кайтымской улице.
6.
7.
Окошки
8.
9.
10.
11. Краснопартизанская, 48
12. Совсем старичок, к земле пригнулся
13. Краснопартизанская, 55. Жилая усадьба конца 19 века
14. Рядышком
15. Краснопартизанская 65 - дом построен в начале 20 века. На сайте "Архитектура Красн. края" пишут, что сохранились старые хозяйственные постройки. Однако окна новые, да и стены ровные. Хорошо, что сохранили ажурный фриз и подзор
16. Краснопартизанская 69 - здание приходского училища. Приходское училище в Канске впервые было открыто в 1850-х годах, и было одноклассным. В 1884 г. оно было преобразовано в двухклассное, в 1902 г. - в трехклассное, а в 1908 г. стало четырехклассным. В сентябре 1909 г. для училища было построено двухэтажное деревянное здание. В 1981 г. решением горисполкома оно было передано Канскому библиотечному техникуму. Библиотечный техникум был открыт в Канске в 1936 г.
Техникум выехал отсюда пару лет назад. Здание судя по всему пустует.
17.
18.
19. По соседству - Сбербанк, а на другой стороны улицы не попавшее в кадр здание городской администрации. Уж извиняйте :) Ниже будет его фрагмент
20. За Сбером - аптека. На фронтоне дата - 1909 год. Декор в стиле эклектики не имеет аналогов в архитектуре Канска, пишут на сайте "Архитектура КК".
Городская аптека открыта в феврале 1913 г., пишут в книжках.
21.
22. Ул. Ленина 3 (перекресток с Краснопартизанской) - технологическое училище
23. На другой стороне, Краснопартизанская 66, - здание городского училища.
В начале октября 1912 года был принят проект каменного здания городского училища на Большой улице (ныне Краснопартизанская). Проект разработал техник Гамзагурди.
После революции в здании размещалась общеобразовательная школа № 2, а с 1972 г. - дом пионеров, затем дом детского творчества.
Сейчас пустует, но красиво даже в таком виде. И прям рядом с мэрией О_О
24.
25. Со двора
26. Напротив еще один милый дом (Краснопартизанская, 77), постройки начала 20 века. В первом этаже дома когда-то размещался магазин, во втором этаже и мансарде - жилые и вспомогательные помещения.
27. Тоже какой-то нежилой
28. Краснопартизанская 81
29. Еще недавно тут был архив, теперь никого
30.
31.
32. Несколько раз видели такое, пока гуляли
33. Мы упорно идем к дому, где когда-то жил писатель Зубцов (Зазубрин). Но это еще не тот дом
34. Краснопартизанская 84 - построен в конце 19 в. По рассказам местных жителей, до революции дом принадлежал купцу и сдавался внаем. Во дворе были кирпичные погреба, а вся усадьба была ограждена кирпичной оградой. В 1930-х годах в доме размещалась ветеринарная лаборатория.
35.
36.
37. А вот и наша цель - Краснопартизанская 105. Дом Теряевых. Здесь с 1919 года жил Владимир Яковлевич Зубцов
(Зазубрин), больше всего известный как автор первого советского романа "Два мира" (написан именно в этом доме), а также повести "Щепка" - о ЧК и красном терроре. Повесть написана в 1923 г., опубликована только в 1989 г.!! Зазубрин женился на Варваре Теряевой.
Далее будет фрагмент воспоминаний с сайта
Красноярского мемориала.
Об этом доме и о семье пишет сестра жены писателя МП. Теряева: «У нас была большая семья. Отец Прокопий Иванович Теряев был из крестьян села Решоты. С детства батрачил. Затем ямщиком гонял обозы от Кяхты до Казани. Человек был мужественный. Один на один ходил на медведя с рогатиной. Умер он рано в 1908 году.
Мама была, по семейной легенде, внучкой политического ссыльного.
Для того, чтобы учить детей, семья в 1898 году или в 1899 согласно «семейному списку», выданному для переезда, обосновалась в городе, в Канске, в доме по улицы Большой. Таких домов, как наш, в то время в Канске было немного: просторный, светлый, сделанный точно на заказ для нашей семьи.
Дом находился почти в конце улицы и выходил на этапную площадь. Направо, за высоким частоколом, находилась пересыльная тюрьма. Налево - солдатская казарма. На площади росла трава, играли дети, паслись телята. Направо от тюрьмы, ближе к Береговой улице, стоял высокий амбар с загадочным названием «Мангазея». Бравые солдатские песни заменяли нам концерты. Дома у нас всё сияло.
В 1914 - 1915 году у нас дома образовался литературный кружок. В кружок входили старшеклассники из гимназии и реального училища… решили выпустить свой журнал. Его редактором и издателем был Миша Ошаров - ученик реального училища. Впоследствии он стал известным сибирским писателем. А тогда он раздобыл где-то гектограф, и в нашем погребе во дворе был отпечатан, возможно, первый в Канске литературный журнал. Это была тоненькая книжечка, с тетрадку величиной, в синей обложке».10
В этом доме в Канске, в этой семье появился в декабре 1919 года Владимир Яковлевич Зубцов, будущий писатель Зазубрин.
В лютый сибирский мороз в огромной шубе, в папахе с красной лентой он появился на пороге дома Теряевых. Хозяйка дома выделила ему комнату. Через два дня постояльца свалил тиф. Анна и Варя (одна учительница, другая студентка Омской сельской академии) хлопотали возле него. В последствии Варвара Теряева стала женой Зазубрина.
Несколько раз больной находился на грани смерти. В бреду, он воевал. Ему виделись страшные картины - выжженные дотла деревни. Сибиряки уже давно поделились на белых и красных. Никому не удавалось отсидеться. Кто-то успел побывать на одной и на другой стороне. За полтора года в Сибири Зубцов видел много крови, кругом витала смерть, убивали не только бойцов, но женщин, детей, стариков. Особенно зверствовали колчаковцы в Тасеево. После боя под Канском он видел горы трупов белых и красных. Партизаны кровью смывали кровь. Об этом он напишет в своей книге «Два мира».
Здесь начинается писатель Зазубрин. В 1921 году закончен роман «Два мира». Напечатан он был в военной походной типографии ПУАРМ-5 в Иркутске с пометкой « без цены». Вместо гонорара выдана премия 5млн. руб. на них куплено три воза дров. В предисловии к 5-у изданию книги М. Горький писал (со слов В.И. Ленина): «Очень страшная, жуткая книга, конечно, не роман, но хорошая, нужная книга».
38.
39.
40. Заглянули через щель забора во двор
41. На протяжении ряда лет решается вопрос о создании музея в этом доме. Но сейчас здесь, как и во многих домах-памятниках Канска, никого и ничего.
43. А мы меж тем сворачиваем на Бородинскую улицу. Дом 15 построен в конце 19 века. Симпатишный
44.
45.
46. Через дорогу - общественные бани. 16 ноября 1914 года строительное отделение губернского управления утвердило проект проект торговой бани Н.С. Любенецкого на углу Бородинской и Кемеровской (ныне Крестьянской) улиц.
Интересный пример общественного здания, со сложной функциональной планировкой , лаконичным и выразительным архитектурным обликом в котором использованы декоративные формы, характерные для периода эклектики в начале ХХ века.
47.
48. Повернули на Крестьянскую и идем к площади Коростелева. Местное телевидение
49. Еще одно пожарище прямо рядом с рынком
50. Детская поликлиника с весёлым сквериком и пальмой из пластиковых бутылок
51. Прелестно :)
52. Вышли на площадь: слева кусок мэрии, справа - городская библиотека им. Чехова. А до революции - гостиные ряды с торговыми лавками (торговы ряды Чевилева), построены в 1906-1908 годах
53.
54.
54а.
55. Напоследок решили сгонять на улицу Кайтымскую. Правда времени до электрички оставалось мало, прошли там всего пару кварталов. Здесь сохранилась жилая застройка конца 19 - начала 20 века. Фотографировала уже телефоном
56.
57. Кайтымская 83 - то ли совсем новодел, то ли старые стены кирпичом обложили
58. Вот как тут (это на другой стороне)
59. Когда-то ночной клуб. Горел, стоит так уже давно
60. Кайтымская 49 - доходный дом с воротами, конец 19 века
На сегодня все. В следующем, последнем посте будет рассказ о краеведческом музее и прогулке по правому берегу Канска. И старые фото Канска: дореволюционные и 1960-1980-х гг.
Начало прогулки Окончание прогулки