1308. Бородинское сражение в графике и керамике

Jul 25, 2012 20:47

«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю её». С этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.

В этом году отмечается 200-летие одного из величайших сражений - Бородинской битвы. Битва у села Бородино состоялась 7 сентября 1812 года в 124 км к западу от Москвы. Армия Наполеона насчитывала 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий. За 12 часов боя, с 5 до 17, обе стороны потеряли, по разным данным, от 30 до 50 тысяч бойцов каждая. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. При этом обе стороны приписывают победу себе. Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, который и привёл русскую армию к победе, писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно». После победы на Бородинском поле князь Кутузов был произведён в фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по пяти рублей на каждого.




Отечественная война 1812 года навсегда вошла не только в мировую историю, но также в литературу и искусство. Вот уже 200 лет прошло с тех давних пор, но память о битве и героях не тускнеет. Отдел естественно-научной и технической литературы и отдел патентно-технической документации представили совместную книжно-иллюстративную экспозицию «Недаром помнит вся Россия» - панорама Бородинской битвы в графическом и керамическом исполнении. Великолепные красочные альбомы, представленные на выставке, раскрывают события 1812 года. Особое внимание уделено Бородинскому сражению, представленному в различных источниках, историографии и как отражение в изобразительном искусстве - гравюре и керамике. Книги о Бородинском музее-заповеднике познакомят с более чем 300 памятниками и памятными местами, связанными с битвой. Посетители выставки смогут узнать, как же выглядели награды и оружие той эпохи, и, конечно, ознакомиться с ходом Бородинского сражения и биографиями её героев.














Также на выставке представлены творческие работы о Бородинском сражении учащихся Детской художественной школы №1 им. Сурикова. Несмотря на юный возраст, ребята смогли показать на примере керамики не только разные сюжеты, относящиеся к Бородинской битве, но и внутреннее состояние - одиночество, подавленность, радость и др.

Выставка продлится до конца сентября на третьем этаже библиотеки, левое крыло.

















Интересно, что Бородинская битва увековечилась не только в искусстве, но даже и в кулинарии. Мы все знаем бородинский хлеб - из ржаной муки с тмином. По одной из версий, во время сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве всё смешалось, но продукты не выкинули  (война, всё-таки..), а собрали вместе и испекли хлеб. Вот такая вкусная байка связана с Бородинским сражением.

А вот здесь можно посмотреть картины, на сюжет этого знаменательного события.

наша библиотека, выставки, история

Previous post Next post
Up