Появившись в 1997 году, Гарри Поттер очень быстро становится всемирно известным. Этого мальчика полюбили не только на его Родине, в Великобритании, но и в Канаде, в России, в США… Популярность росла как снежный ком, как среди его сверстников, так и среди читателей старшего возраста. Безусловно, привыкший к историям с продолжением читатель ожидал появления Продолжения…
Свидетельствуют об этом многочисленные сайты фанатов мира, в котором живут члены семей Уизли и Малфой, Люпин и Блэк, Дамблдор и Крауч, Поттер, Долгопупс и Гаунт-Реддл…. На этих сайтах можно и себя протестировать на знание некоторых фактов из жизни Гарри, Альбуса Дамблдора, Петуньи Дурсль. Или, что всегда более интересно, представить себя жителем этого загадочного мира, узнать, куда же тебя определит Распределяющая Шляпа. Меня она, например, отправила на … Слизерин. А в бойфренды мне определили самого Гарри Поттера, и экзамен по Зельеварению я сдала на Отлично, что профессор С. Снегг поставил под сомнение, хотя Трансфигурацию я почти провалила!!!! (всего лишь «Выше Ожидаемого»)…
Так же не сложно найти во всемирной паутине и список прототипов многих персонажей сказки. Например, профессор Северус Снегг (Severus Snape) был списан писательницей со своего учителя химии, которого, к слову, она не очень любила. Не удивительно, поэтому, что имя учителя Зельеварения «говорящее» - «Severus» - суровый, жестокий, жесткий и «Snape» - говорить резко, отрывисто. Этот вкусный персонаж, появившись где-то в середине первой книги в качестве «хромой утки», оказывается «котом в мешке». Вот это-то превращение и держит заинтересованного им читателя старше 15 лет в напряжении на протяжении всей книги.
Почему меня привлек именно этот персонаж сразу, - ну, вторым после Драко Малфоя («Неверного» - старо-фр.) - я сама поняла, читая уже пятую книгу. Разгадав эту загадку, могу предположить, что профессор Зельеварения и защиты от Тёмных Искусств (а также директор Хогвартса в последний год своей жизни) по гороскопу Овен.
Кроме фактических и личностных расследований, подтверждением популярности книги являются многочисленные фанфики, описывающие новые приключения полюбившихся героев. В Интернете представлены образчики данного жанра, посвященные миру волшебства. Так же можно найти и «кое-что из жизни маглов». Интересные истории могут найти для себя дети разных возрастов, даже те, у кого уже есть свои дети. Некоторые из таких повествований или ссылки можно найти на сайтах актеров (например,
Том Фелтон), сыгравших роли в фильмах о мальчике со шрамом на лбу или посвященных целиком и полностью одному из факультетов Хогвартса. Весьма занимательны сюжеты, рассказанные как бы глазами других героев «поттерианы». Даже тех, кого автор оригинала и вообразить не могла таковыми. Интересны и длиннющие электронные варианты пергаментов, комментирующие их.
На сегодняшний день написаны девять книг о Гарри Поттере. Из них семь книг рассказывают о том, как мальчик растет, учится в школе, познает мир вокруг, мужает. И еще две - это приложения, из которых можно узнать об истории спортивной игры - Квиддич, а также познакомится с фауной, доступной взору только лишь волшебников.
В нулевых годах XXI века снимают первый фильм по мотивам уже очень популярной книги. Гарри Поттер, оказывается, выглядит совсем как Дэниэл Редклиф, Рон Уизли - как Руперт Гринт, Гермиона Грэйнджер - как Эмма Уотсон, …То есть сама автор утверждает, что познакомилась с Гарри Поттером только когда увидела перед собой Дэниэла Редклифа. Рейтинги Мира волшебников и ведьм взлетели в небеса. Теперь уже весь мир, затаив дыхание, ждал каждый раз следующего фильма-сказки. И каждый раз в комментариях писали, что «эта часть киноэпопеи слишком детская», забывая об основной целевой аудитории.
И теперь следили за взрослением не только героев книги, но и молодых актеров. Мало того, писательница вплетала в повествование реальные факты из жизни этих подростков и их окружения, а также и их фанатов.
После выхода в 2010 году последней книги и через год последних двух частей киноэпопеи остаются неясными лишь детали жизни героев книги за девятнадцать лет, которые промелькнули между последней главой седьмого тома и эпилогом.
Вот здесь как раз и есть возможность пробовать свои силы молодым фантастам-сказочникам!
Евгения Совлук, отдел гуманитарной литературы