1135. Как восстанавливаются церкви Енисейска

Aug 21, 2011 18:39


Спасо-Преображенский монастырь ( весь пост  2009 г.). Здесь заканчивается реставрация надвратной церкви Захария и Елизаветы. Она сооружена в 1785-1796 гг. Освящение церкви Захария и Елизаветы состоялось в 1822 г. Разрушена церковь в 1946-47 годах. Еще недавно здесь можно было видеть лишь часть нижнего яруса здания, прорезанного проёмом проездных ворот. Летом 2009 г. восстановительные работы только начинались. Это фото сделано с монастырской территории:



А это - снаружи:


Осенью 2010 г. церковь выглядела так:


А это Надвратная церковь  в 2011 г.:






В 2009 г. мы увидели во дворе монастыря вот этот купол:


Нынешний:








На последнем фото виден фрагмент ограды монастыря. А так она выглядела в 2009 г.  (построена в 1789-1806 гг.):




Еще нынешние фото с отреставрированной оградой (виден настоятельский корпус, начало строительства 1794-96 гг.):


Работа над оградой:


Еще фото Надвратной церкви с территории монастыря:




Спасский собор  не остался в стороне от работ:


Во вратах Надвратной:


В 2009 г. мы входили на территорию монастыря через эти железные ворота у настоятельского корпуса:




Ныне построены новые (фото с территории монастыря):


Богоявленский собор (1732-1750 гг.) был закрыт в начале 1930-х, и вскоре главный храм полностью разрушен. Долгое время трапезная была занята котельной, на колокольне помещалась пожарная вышка ( пост 2009 г.). В 2009 г. собор оставил удручающее впечатление, хотя какие-то следы восстановительных работ были видны:








Октябрь 2010 г. и лето 2011 г.:










На днях попалась мне статья В. И. Царёва "Проблемы сохранения историко-архитектурной среды в городах Сибири" (в этом сборнике). Владимир Иннокентьевич, в частности пишет, что в первом проектном плане Енисейска советского периода, выполненном специалистами "Красноярскгражданпроекта" в 1966 г. , предполагалось размещение промышленных объектов в большей части функциональных зон города (с. 130). Однако крупных производств в городе не возникло. Но некоторые предприятия заняли таки территории бывших культовых сооружений.
В план ленинградского Гипрогора 1969 года также не уделялось внимания архитектруным памятникам города, в результате процесс их разрушения продолжался.
В 1970 г. Енисейск был включен в список исторических городов-памятников, в 1978 г. выполнен проект охранных зон города в московском институте "Спецпроектреставрация". По результатам проведенных исследований были выполнены, в частности, проекты реставрации Спасского и Богоявленского соборов.  Вместе с тем, идеологические установки 1970-х годов повлияли на ряд проектных решений. Например, территория Спасского монастыря, несмотря на близость к центру, заметное положение в городской панораме и обилие памятников архитектуры на данном участке, рекомендовалась проектом к использованию под промышленные предприятия.
Хорошо все же, что не все планы сбываются! Промышленности в этом месте не появилось :)

Меня очень обрадовали присланные фотографии. Надеюсь также, что реставрация дойдет и до Троицкой церкви. Огромное спасибо Юрию Герасимовичу Челанцеву! Будем ждать новостей :)

храмы, архитектура, монастыри, Енисейск

Previous post Next post
Up