1123. Презентация новой книги журналистов-ветеранов Красноярского края: «Детство, опаленное войной»

Jun 29, 2011 15:17




В Красноярске недавно вышла книга под названием  «Детство, опаленное войной» -   это воспоминания красноярских журналистов-ветеранов о детстве, прошедшем в военные годы в Сибири.



Я в детство больше не хочу…
Там страшно, голодно и больно.
Я до сих пор во сне кричу,
И голода с меня довольно.

Грехи времен… Моя ль вина?
То был не плач, а вопль громкий,
Когда проклятая война
В наш дом швырнула похоронку.

…Воронки нет. И дома нет.
Ушли все близкие мне в стужу.
И я иду… Туда, где свет.
Прости мя, Господи! Контужен.

Автор этих стихов, Наиль Байгутдинов, принадлежит поколению тех, кому сейчас за семьдесят лет, последних свидетелей Великой Отечественной войны.




На презентацию книги, которая состоялась в библиотеке 22 июня, в День памяти и скорби, пришли удивительные люди, чьи глубоко личные свидетельства вошли в сборник, и те, благодаря кому книга вышла в свет.

Главный редактор Галина Никифоровна Ермолина, представляя книгу, поименно называла всех, кто так или иначе помог изданию.  Помогали многие, и прежде всего -  директор комбината ПИК «Офсет» Щелканов Анатолий Николаевич, который, прочитав собранный журналистами материал,   сказал, что комбинат будет печатать книгу бесплатно.

За творческое и нравственное участие благодарила Галина Никифоровна сотрудников «Офсета» Елену Филипповну Швецову и Веру Петровну Маковец,  председателя краевого Совета ветеранов Анатолия Петровича Самкова  и многих-многих других.
Вспоминала Галина Никифоровна всё - и  игры в войну, и как учились в школе, и съедобные растения, спасавшие военных ребятишек каждую весну:  лебеду, крапиву, саранки, калачики…




Валерий Иванович Зинченко на встрече представлял краевой  совет ветеранов. По его словам,   в Красноярском крае сейчас проживает 226, 3 тыс. детей войны - это 47% от числа всех ветеранов Красноярского края. И то, что им прежде всего важно - осознание собственной необходимости.

Свидетельств Валерия Ивановича нет в книге, но закономерно, что, как каждый выступающий на этой встрече, он заговорил о   своем:  о погибшей сестренке, о брате - рахитике, выбившимся в люди…




Журналистка, депутат Марина Добровольская благодарила своих учителей, авторов книги:  «Великолепно, без копейки денег, воплотить задуманное в жизнь - на это способны люди поколения, которые в жизни никого не продавали и не предавали…»




Писатель Анатолий Илларионович Щербаков:

…Мы шли вдоль дороги к сельмагу.
Отец при регалиях был.
И мне он медаль «За отвагу»
К майчонке моей прицепил.

Хотя удальцом я не вышел,
Тщедушный, как все пацаны,
Но, видно, за то, что я выжил
В кромешные годы войны.

В книге опубликована серия его рассказов «Деревня, военные годы».




Журналист Владимир Павлович Зыков: «Когда я иду к дому Журналиста по проспекту Мира, обязательно останавливаюсь на углу улицы Парижской коммуны…  На постаменте мальчик лет пяти-шести в тяжелых ботинках, наглухо завязанной шапке-ушанке, с бидончиком в руках и девочка лет девяти, перевязанная крест-накрест большой шалью, с кусочком хлеба в протянутой ладошке. В нашем городе много других памятников…, но именно этот - мой любимый. Потому что он обо мне. Потому что он о нас - детях войны»…




Доктор медицинских наук, академик РАН Гамлет Арминакович Арутюнян родился уже в послевоенное время:

Я увидел «дело» мамы,
Дело серое, как пепел.
Мама в жизнь брела упрямо,
Оглянулась - всюду север…

Незабудки, незабудки…
Не забуду мать родную».
Крови сгустки, жизни сгустки.
Боль с досадой вкруговую…




Журналист Людмила Александровна Черепанова, руководитель проекта этой книги:  «Бабушка, почему ты плачешь? - спрашивает моя девятилетняя внучка Сонечка. А я и сама не знаю, почему я плачу, рассказывая ей о своем детстве, совпавшем с годами страшной войны. Сейчас ей многое в моем рассказе непонятно. Но точно знаю, что она навсегда запомнит, как плакала бабушка».




Людмила Николаевна Титова, редактор книги: «Каждый, кто давно живет в Красноярске, мог бы написать свою собственную историю города в войну, потому что человеческая память личностна и интимна. Сейчас в одноэтажном доме на углу современных улиц Маркса и Парижской коммуны - музей имени В.И. Сурикова, здесь собраны интересные произведения искусства, регулярно проводятся музыкальные вечера, популярность которых растет год от года, но моя личная память об этом доме еще и другая…

В годы Великой Отечественной войны здесь была детская больница. Так случилось, что в августе 1944 года мою младшую сестру поместили в больницу…»




Галина Александровна Шелудченко, ветеран краевого радио, дочь расстрелянного «врага народа»: «На третье лето, наконец-то, приехала мама. Я  не узнала ее, мою красавицу-маму. Худая, бледная, на горле шрам. «Это операция была», - как-то смутившись, сказала мама, увидев вопрос в моих глазах. И только через год мне рассказали правду - мама хотела расстаться с жизнью, и шрам - это след от опасной бритвы. Но судьбе было угодно оставить ей жизнь, а меня - не сделать круглой сиротой…».  
На встрече Галина Александровна пела романс на стихи В. П. Астафьева.




Наиль Байгутбинов. Его новелла называется «Убей меня, мамочка»:

«И на чужбине нет счастья», - подумалось мне. В Мотыгино нам не позволили жить долго. Мы бежали на Север. В каждом поселке гнали. Выдворяли из Мурожского, Цетрального, Кировского, а мы шли и шли, пока не достигла мест, где даже кержаки не селились. За триста километров на север от Ангары. У медведей паспортов не спрашивают.
Я был у мамы любимчиком. Может, потому, что меньшой. А может, за великое мое терпение. Излишне ничем не докучал ей. Искусанный комарами, изъеденный мошкарой, изуродованный болезнями, с переломанными костями, битый, перебитый и резаный - я терпел...
…Теперь, на склоне лет, я спрашиваю себя: зачем всемогущему Всевышнему нужно было протаскивать меня через все это пекло? Он же любящий. «Вот именно любящий» - отвечаю. Он готовил меня к встрече с собой, тренировал мою плоть и дух, чтобы я выдержал при встрече с ним…»




Наше время ушло, но без грусти
Я смотрю на закрытую дверь.
Свято место бывает ли пусто?
Есть надежда на внуков теперь.

А слова про «мучительно больно»
И наветный ГУЛАГ не о нас.
Страстотерпцы по собственной воле -
Пред людьми мы чисты, что алмаз,

Мы для них создавали заводы
И валили на Севере лес,
Покоряли небесные своды,
Возводили и ГЭС, и АЭС.

Мы прошли сквозь лишения, голод,
Обжигающий холод и зной,
Чтобы выросли домны и город,
И судьбы не желали иной.

Мы корячились в угольной лаве.
Мы страну заслоняли собой.
А себе мы оставил славу
И болезней безжалостный рой.

А себе мы оставили память
О достойности прожитых лет,
О любви, будто звездное пламя,
О друзьях, как спасительный свет.




Как сказала Л. Н. Титова, впервые красноярские журналисты-ветераны, которые всю профессиональную жизнь рассказывали о других - свершениях, событиях, людях, привычные к местоимению «мы», позволили себе обнародовать самые свои сокровенные  переживания детства. В сборнике - пока! - опубликованы воспоминания двадцати семи авторов. Материала накоплено  значительно больше. Будем верить, что инициативная группа журналистов-ветеранов при помощи многих неравнодушных людей сможет продолжить благое дело.

А. Е.

журналисты, книги, Сибирь, Красноярск, война

Previous post Next post
Up