1015. Молодым о Столбах

Mar 15, 2011 22:33

В «Центре экологической культуры и информации» прошли экологические диалоги «Столбы глазами молодёжи». О  проблемах и перспективах заповедника «Столбы» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Валериевна Потехина, и ответила на вопросы собравшихся студентов.

Заповедник «Столбы» один из старейших в России - он был образован пятым по счёту. Все заповедники - это большие лаборатории под открытым небом, где изучается природа в первозданном, нетронутом виде. Дважды в год, в феврале и осенью, в заповеднике проводят учёт животных - сколько сейчас в данном ООПТ лосей, кабарги, медведей и прочей живности. При этом инспектора весь заповедник проходят пешком на лыжах.

Конечно, много у «Столбов» и проблем.

В заповеднике бывают ежегодные случаи гибели животных - периодически люди на «Буранах» вспугивают братьев наших меньших, которые в состоянии стресса ещё и ранят ноги о твёрдый наст - в результате большой падёж косуль и кабарги. В заповеднике бывает много бесконтрольных собак, которые забредают с дач, с Базаихи, нередко целыми стаями - собаки пугают и загрызают животных. Также из негатива - надписи на скалах. Эти надписи потом приходится чистить самим же инспекторам, столбистам и волонтёрам. Причём «наскальную живопись» выводить очень тяжело, нельзя применять почти никакие химикаты.

Остра проблема незаконной застройки в охранной зоне на границе заповедника с Базаихой - заповедник ни одного строящегося объекта не согласовал, но городские власти совсем не хотят слушать экологов. В результате такой самовольной застройки даже меняется русло Базаихи. Никакие протоколы о правонарушениях и разумные доводы на администрацию Красноярска не действуют, участки под дорогостоящие коттеджи продолжают периодически выделяться.

Более всего правонарушений бывает в охранной и буферной зоне (особенно в охранной), в ядре заповедника браконьеры, к счастью, бывают редко. В целом, браконьеров сейчас стало гораздо меньше, чем несколько лет назад.

Также меньше становится и мусора в ТЭР Столбов - всё-таки растёт у наших людей ответственность и экологическая культура.

А вот антропогенная нагрузка остаётся стабильно высокой - до 200 тысяч человек в год. Максимальная нагрузка бывает в сентябре в выходные - иногда до 10 тысяч человек в день.

В течение трёх лет «Столбам» обещают выделить большие субсидии на улучшение инфраструктуры. Администрация заповедника уже наметила основные шаги по использованию этих средств - создание на Лалетино большого визит-центра  с музеем природы, обустройство экологической тропы, строительство кафетерия, туалетов, множество указателей и пр. Постепенно обустроят и восточный вход со стороны Базаихи. Политика дирекции в отношении входа такова - вход в заповедник должен быть бесплатным, доступным для всех, а вот разные услуги (экскурсии, транспорт и др.) вполне могут быть и платными.

В конце встречи студенты выразили желание помочь своими силами заповеднику - ведь каждый может сделать очень много: участвовать в акциях по уборке, оттирать надписи на скалах, проводить со школьниками занятия и викторины, рассказывать им о наших прекрасных Столбах. Из всего этого и складывается культура отношений с природой.

наша библиотека, Столбы, заповедники, экология

Previous post Next post
Up