951. С днем российской печати!

Jan 13, 2011 13:23

Поздравляем всех, кто сегодня отмечает профессиональный праздник!
Всегда рады помочь в поиске необходимой информации :)

Под катом - о первых газетах Енисейской губернии и фото из отдела периодики.



Начало печати в Енисейской губернии было положено изданием «Енисейских губернских ведомостей». Первый номер этой газеты вышел 2 июля 1857 г. Газета выходила один раз в неделю тиражом 400 экз., стоимость годовой подписки составляла первоначально 4,5 рублей серебром, позднее 5 рублей серебром. Печаталась газета на невзрачной серой бумаге форматом чуть больше нынешнего А4, на 12 полосах.
 Газета имела два отдела: первый - официальный, где публиковались распоряжения правительства и местных властей; второй - неофициальный с объявлениями, ценами на мясо, муку и скот, и т.д. Редакция извещала читателей о подписке и своих обязательствах по доставке, наличии цензуры для всех материалов и просила корреспондентов не присылать анонимных статей.

Чтобы привлечь читателей редакция «Енисейских губернских ведомостей» стала публиковать статьи краеведческого, исторического и научного плана. В газете печатали свои очерки и заметки врач, этнограф и фольклорист М.Ф. Кривошапкин, ученый-этнограф князь Н.А. Костров, золотопромышленник и географ Н.В. Латкин, красноярский поэт-сатирик М.А. Бутаков, публицист С. Шашков, первый епископ Енисейской епархии Никодим. По предположению некоторых ученых, в газете под многочисленными псевдонимами мог публиковать свои корреспонденции первый социалист России - ссыльный М.В. Буташевич-Петрашевский.

До 1889 г. "Енисейские губернские ведомости" оставались единственной газетой в губернии. В те годы добиться права на издание печатного органа было не просто. Это удалось сделать Е.Ф. Кудрявцеву. 1 января 1889 г. вышла в свет первая частная красноярская газета - «Справочный листок Енисейской губернии». Тираж газеты первоначально был всего 220 экземпляров. В 1891 г. газета стала называться «Енисейский справочный листок», в 1892 - «Енисейский листок» и, наконец, в 1894 г. - «Енисей».

Емельян Федорович Кудрявцев являлся владельцем типографии и издателем газет 'Енисейский справочный листок" (1893), "Енисейский листок" (1892), "Енисей» (1895-1905), "Енисейская мысль" (1912-1915), "Сибирский край" (1905.г.). Типография Кудрявцева, расположенная по ул. Воскресенской в его собственном доме, была оснащена уникальным оборудованием, произведенном на фабрике Кёнига и Бауэра в Вюрцбурге. Богатый набор шрифтов позволял Кудрявцеву за умеренную цену печатать самую разнообразную продукцию. Ее полиграфическое качество было достаточно высоким, о чем свидетельствуют три золотые и одна серебряная медаль, полученные издателем на российских и международных выставках.



Главным сотрудником газеты с 1893 г. стал известный журналист Н.В. Скорняков. В газете печатались писатель, автор повестей и романов о сибирских инородцах А.Б. Клюге, автор многих нашумевших романов Н.Э. Гейнце, из местных журналистов: В.А. Караулов, Ф.Ф. Филимонов, Б.Л. Роганович, Д.Е. Лаппо и другие.

Общественно-политическая газета «Енисей» выпускалась три раза в неделю на четырех полосах. С этим именем издание прожило более десяти лет, оставив заметный след в частной красноярской журналистике.

Несмотря на то, что первые газеты в Енисейской губернии заметно уступали по силе своего общественного влияния в сравнении с такими известными общесибирскими  изданиями, как «Восточное обозрение», «Сибирь», «Сибирская газета», тем не менее, они сыграли не последнюю роль в общественно-культурной жизни края, способствуя пробуждению гражданской активности красноярцев.




"Вечерний Красноярск" теперь, увы, - история:








журналисты, праздники, газеты

Previous post Next post
Up