895. Красноярские соколы

Nov 21, 2010 18:42

На карте Красноярска 1924 г. есть место, обозначенное как Сокольская площадка. Давно хотела узнать, что там было, тем более, что рядом и ныне есть переулок Сокольский. И вот, редактируя библиографию к статьям в новый календарь «Край наш Красноярский» на 2011 г., обнаружила статью Е.А. Романовой к 100-летию создания в Красноярске общественного спортивного гимнастического общества «Сокол».



Сокольская гимнастика получила широкое распространение на рубеже ХIХ-ХХ вв. Она появилась в Чехии. Большое значение в этой гимнастике придавалось красоте движений, практиковались четкие, точные и красивые положения тела с палками, шарфами, мечами, иногда с использованием музыки. Наиболее разработанными являлись упражнения на перекладине, брусьях, коне, вольные упражнения, пирамиды и акробатические упражнения.



Сокол был избран эмблемой как символ мужества, мужского благородства.
В России Союз русского сокольства был создан в 1910 году. Подробнее о сокольской гимнастике

А в Красноярске общество «Сокол» появилось в 1911 г. Обществу была передана спортивная площадка за рекой Качей, у Родайкина моста (по ул. Перенсона). На отведенном месте усилиями городских властей и энтузиастов был построен первый в городе Красноярске стадион «Сокол», в народе любовно называемый «Соколкой». Он являлся уже не только гимнастическим центром, на нем разместились футбольное поле, секторы для легкой атлетики (развивалась в городе с конца ХIХ века), полигон для стендовой стрельбы.



Первые футбольные соревнования в Красноярске прошли в августе 1912 г. 27 августа был сыгран финальный матч первого официального кубка Красноярска между командами «Спорт» и «Тренер», посвященный столетию Отечественной войны 1812 г. Счет - 7:0. Матч проходил на футбольном поле «Соколки». В Красноярске существовали ещё три футбольных поля - в городском саду, на о. Отдыха и на Старобазарной площади. В период появления стадиона «Сокол» в Красноярске было четыре футбольных команды: «Тренер», «Черепаха», «Спорт» и «Студенты».
В сентябре 1913 г. на футбольном матче на "Соколке" побывал Фритьоф Нансен.







За предоставленные фотографии благодарю сайт "Красное место".

Позднее, в 1922 г., в Новониколаевске (Новосибирске) состоялся первый чемпионат Сибири. Красноярские футболисты победили в финале команду Томска со счетом 3:2 и стали чемпионами.

1 сентября 1913 г. на стадионе «Сокол» проводились общедоступные состязания «Велосипедные гонки» для всех желающих. К сожалению, в архивах нет сведений о победителях. Впоследствии подобные соревнования стали проводиться регулярно вплоть до 1917 г.

Зимой на стадионе занимались фигуристы, руководимые тренерами Спициной и Ухтомским. До 1917 г. вторым популярным местом, где занимались коньками, были и замерзшие протоки Енисея. После учреждения Красноярского общества любителей гимнастики соревнования в беге на коньках проходили регулярно. С 1920 г. коньки стало культивировать спортивное общество «Красный Сокол». В 1921-1927 гг. сильнейшим конькобежцем Енисейской губернии и Сибири был А. П. Титов.

На стадионе «Сокол» проводились игры в хоккей с мячом. Позднее, после появления в 1954 г. краевой федерации хоккея, команда «Сокол» вместе с «Гидростроителем», «Политехником», «Энергией» и «Буревестником» представляла красноярскую школу на республиканской арене. В настоящее время в Красноярске имеется крытый каток «Сокол» с искусственным льдом.
После октября 1917 г. сокольская гимнастика стала непопулярной. Запрещались упражнения на гимнастических снарядах, которые иногда даже уничтожались. В 1923 г. по предложению К. Радека и Н. Бухарина сокольство объявили нелегальной организацией и закрыли. Свою историю русское сокольство продолжило среди эмигрантов...

Примерно в этих местах мы гуляли, когда смотрели на Юдинский пивомедоваренный завод:





календари, спорт, Красноярск, история

Previous post Next post
Up