29 января прошли концерты, посвященные юбилею великого классика. Мероприятий было много… Мне лично удалось поприсутствовать только на одном из них - том, что проводился совместно с нашей библиотекой в театре им. А.С. Пушкина.
Впечатления отличные - и надеюсь, на всю жизнь. Как филолог, который занимался направлением «новой драмы», я очень хотела послушать доклад о творчестве А.П. Чехова, посмотреть и проанализировать отрывки из спектаклей по его произведениям.
Доклад заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы СФУ Н.В. Ковтун, прозвучавший на торжественном заседании Академического собрания, меня на редкость порадовал. В нём были интересные сведения о произведениях и биографии писателя, а самое главное - глубокий филологический анализ текста. Единственный минус, который отметила я - было мало сказано о чеховской драматургии, больше говорилось о прозе. Однако этот минус для меня скорее плюс: я по роду исследования акцентировала своё внимание именно на драматургии, а здесь был не только знакомый материал, но и что-то новое. Например, хорошо было сказано о взаимосвязи произведений А.П. Чехова не только с литературой прошлого, но и с современностью. Лучи его творчества - как солнце в мировой литературе: разошлись от течений в драматургии и прозе начала XX века до самого постмодернизма.
А для всех присутствующих подробнее о пьесах Чехова и их восприятии рассказал актер В.А. Дьяконов: он смог посмотреть на творчество писателя со стороны обывателя и тем самым подчеркнул, что драматургия Чехова до сих пор приковывает взгляды и трогает сердца зрителей. Хотя, конечно, многое зависит от постановки…
Отрывки из спектаклей, показанные в юбилейной программе, были действительно сильными.
Из комических мне понравилась сценка о жалующейся женщине («Ох уж эти жены»): поистине актуальная по сей день, и по-настоящему смешная.
Интересной была финальная сцена из «Чайки». Не ожидала от этой постановки такой силы и проникновенности! На «Чайку» нашего драматического театра я сознательно ни разу не ходила. Боялась испортить впечатление: во-первых, «Чайка» - моя любимая чеховская драма, во-вторых - я её уже смотрела в прекрасной постановке московского театра «Школа современной пьесы», в-третьих - от людей слышала, что спектакль нашего театра очень-очень современный, а я такой стиль не люблю (особенно за то, что он мешает порой полноценному восприятию смысла). Но в этом отрывке смысл был не только сохранен, а даже на редкость понятен… Надеюсь, что теперь я все-таки схожу на «Чайку», а возможно, и на «Вишневый сад». Ведь любопытный факт: для моих родственников и подруг «Вишневый сад» какая-то заколдованная пьеса. У сестры пропали билеты на неё в самый последний момент из-за бытовых проблем. И еще до сих пор помню, как подруга «мистически» потеряла ключи от квартиры за час до выхода на этот спектакль… Так и просидела дома, опоздав в театр, пока не пришла я и не открыла ее своим запасным ключом. После этого их «смертельный номер» я так и не попыталась повторить. : )
Однако мне повезло больше: я увидела хотя бы сцену из «Вишневого сада». Особенно мне понравился видеоряд - когда на экране транслировались белые вишневые цветы… Да и само оформление вечера в целом - так хорошо, со вкусом подобраны эпизоды из фильмов, фоны для сцен, плакаты и программки с портретом А.П. Чехова… А от теней я и моя подруга пришли просто в восторг! : )
И, конечно, на этом мой вечер с Чеховым не закончился. Дома я так «заболела» экранизациями его произведений, что наскачивала фильмов из сети и смотрела все воскресенье. К сожалению, далеко не все мне удалось найти в интернете… А с телевизором у меня банальная проблема: он во власти папы, который любит смотреть в основном новости и переключать с канала на канал. : ) Можно было бы ещё сходить в «Дом кино» на неделю А.П. Чехова, но там сеансы слишком рано - как раз когда я работаю.
Поэтому посмотрела всего 3 фильма: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свадьба» и «Анна на шее». Но все равно рада. Понравились вообщем-то все, но больше всего - «Неоконченная пьеса…». Там столько истинно чеховских мотивов… Его лирики и драматизма… Впрочем, где-то свойственных не только ему, но и моей любимой «новой драме»… И так хорошо отражена чеховская поэтика - тонкая, проникновенная и красивая, в звуках и деталях… Те самые черты, которые привлекают внимание читателей и зрителей к его произведениям вновь и вновь…
Анастасия Конухова