500. Библиотеки и интернет. Краткий отчет

Nov 05, 2009 23:35

Уж полночь, но библиотечный блоггер не спит, а строчит отчет о прошедшем первом дне семинара "Библиотеки и интернет" :)
Главное, что порадовало - это фраза Александра Артамонова: "Библиотекарь-блоггер должен получать за эту работу зарплату" (!) (Сразу вспомнилось, что в некоторых компаниях уже и должность блог-директора ввели).

Много было интересного: Ольга Валентиновна Синицына (зам. гендиректора ВГБИЛ им. Рудомино) рассказала, как эволюционировали отношения библиотек с интернетом, и вообще зачем это нам надо.
Михаил Дмитриевич Афанасьев (директор Гос. публичной исторической б-ки) поделился социологическими наблюдениями "Чтение и литература в эпоху интернет". Узнала новые термины: кибература, сетература. Ситуация такова, что скоро некоторые литературные бумажные произведения невозможно будет воспринимать без знания того, что происходит в интернете. Выступление было очень полезным, к тому же временами смешным:



или:



Александр Алексеевич Артамонов (ведущий российский эксперт в области использования информационных технологий в культуре и образовании) рассказывал о технологиях web 2.0 и библиотеках. Вот несколько актуальных слайдов его презентации:













Коллеги-блоггеры, не правда ли - подобную профессиограмму мы уже с вами обсуждали? Сюда, как сказал Александр Алексеевич, обязательно надо добавить пункт:
умение быстро осваивать новое. Без него вряд ли осуществимы остальные.

Еще пара фотографий с семинара. Выступает Михаил Дмитриевич Афанасьев:



 а мы внимательно слушаем:



Ещё узнала, что блоггер, способный за 15 минут настрочить текст в полэкрана, владеет КРЕАТИВНЫМ письмом :)
Ещё меня сегодня спросили: "Юля, а ваш блог ЕЩЁ жив?" ... решать, конечно, вам :)

В заключительной части семинара было представление реализованных проектов, получивших поддержку Фонда Прохорова  в рамках библиотечного конкурса "Новая роль библиотек в образовании", а также объявление конкурса на 2010 год. В следующем году, как и в этом, в конкурсе могут участвовать библиотеки любой ведомственной принадлежности Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО. А объем финансирования в 2010 году будет увеличен. Особенно приветствуются сетевые проекты, построенные на партнерстве разных библиотек.

Интернет, библиотечные блоги, библиотеки, литература, проекты, библиотекари, семинары

Previous post Next post
Up