На прошлой неделе Центр экологической культуры и краевое общество любителей животных «Друг» провели вторую Красноярскую региональную научно-практическую конференцию «Животные как часть экосистемы». Конференция явилась самым интеллектуальным мероприятием фестиваля любителей животных «Симбиоз-2009».
Конференция проводилась накануне празднования Всемирного дня защиты животных, который отмечается 4 октября. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы который состоялся во Флоренции. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году - по защите домашних животных, которые, кстати, Россией до сих пор не подписаны.
В нашей стране этот день стал отмечаться с 2000 года. Однако известно, что Россия стала одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в России появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.
Но вернёмся к конференции, которая стремительно набирает обороты - в прошлом году было примерно 40 заявок от желающих выступить с докладом, в этом году вдвое больше - 80. А ведь их все нужно просмотреть, рассортировать по разным секциям, затем прослушать и оценить. Так что работы у всех организаторов конференции было с избытком. Вся работа конференции организована на чистом энтузазизме - волонтёрскими усилиями. Но мы не жалуемся, мы хвастаемся.
Центры дополнительного образования предоставили много детских фоторабот - пейзажи, животные.
Очень радует, что доклады были разноплановые, поднимались различные аспекты во взаимоотношениях людей и животных. На конференции присутствовали представители краевой и городской власти, преподаватели красноярских ВУЗов, врачи-ветеринары, кинологи, зоологи, представители Гражданской ассамблеи Красноярского края, специалисты Роева ручья, краевой станции юных натуралистов, студенты и школьники. Помимо сугубо научных докладов было много выступлений по гуманному отношению к животным. Наши люди не остаются безучастными к проблемам животных. По мнению психологов, если человек любит животных, если у него дома есть животные, то у этого человека замечательные душевные качества. Мы без животного мира не проживём, не стоит забывать, ничто так не облагораживает чувства человека, как общение с природой, с животными. Потребность общения с живым имеет очень важный психологический и психотерапевтический эффект. Специалисты утверждают, что когда у вас появляется желание завести домашнее животное - кошку или собаку, но особенно собаку - это потребность в детях или внуках. При этом многих заботит судьба ненужных домашних животных. Очень часто животных выбрасывают, если у них не соответствует экстерьер или у кого-то из членов семьи возникает аллергия. При этом пристраивается очень мало животных, но и они все тоскуют.
Гости конференции из докладов узнали много нового. Оказывается, краевая станция юных натуралистов - это первое краевое учреждение дополнительного образования детей, созданное в 1936 году. На станции изучаются особенности поведения животных, выявление условных и безусловных рефлексов. Многие ребята занимаются исследовательской деятельностью и выступают на конференциях, участвуют во многих экологических акциях - Марш парков, День птиц и т.д. Учащиеся станции создали свою фотогалерею, выпускают образовательные ролики по экологии.
Библиотека выступала не только как соорганизатор конференции, но и как участник - из выступления руководителя Центра экологической культуры многие узнали о нашей Эколого-правовой клинике и о бесплатных консультациях юриста по вопросам окружающей среды. Также сотрудники библиотеки подготовили интереснейшую выставку по проблемам животных «С просьбой о помощи».
На конференции было и несколько представителей от Роева ручья. Это одно из излюбленных мест отдыха горожан. Как и все современные зоопарки Роев ручей находится в постоянном развитии. Сейчас в красноярском зоопарке находится 442 вида животных, более 240 видов растений. К примеру, в природе дальневосточных леопардов осталось порядка 30 особей, а у нас он есть - благодаря зоопаркам можно сохранить очень редкие, исчезающие виды животных. В зоопарке проводится большая работа по подбору пар. Сотрудники Роева ручья выкармливают очень многие виды животных - и хищников, и копытных.
Очень интересно было узнать о голубеводстве в России. Расцвет голубеводства в нашей стране приходился на 50-60-е годы - тогда очень многие люди увлекались этим направлением (достаточно вспомнить фильм «Любовь и голуби»). Сейчас это увлечение стало умирающим - это хлопотно и затратно. Ещё лет 20 назад в Красноярском клубе голубеводов было примерно 200 человек, сейчас - 72 члена клуба. Одна из главных проблем российского голубеводства - ветеринария. У нас нет многих замечательных препаратов для лечения птиц, всего того, что уже давно применяется на Западе.
Не забыли мы и о том, что конференция научная - было много серьёзных научных докладов. Ещё академик Капица говорил: наука это весело и интересно. Когда из этого интереса что-то получается, то это ещё и полезно. Вот так весело, интересно и полезно проводится научная работа в Центре орнитологического мониторинга СФУ. Орнитологи СФУ занимаются кольцеванием птиц, ведут визуально-оптические наблюдения. Мы все думаем, что перелёты птиц проходят днём - это не так, большинство мигрирующих птиц перемещаются в ночное время, днём - это лишь малая доля миграций птиц. Специалисты проводят отлов птиц для кольцевания. Птиц кольцуют для изучения трансконтинентальных мигрантов, чтобы отслеживать все перелёты (наш регион крупнейший трансконтинентальный птичий перекрёсток). На озёрах Красноярского края отлавливают птиц окольцованных в Японии, Индии и множестве других стран. Также кольцевание позволяет оценить численность многих редких и краснокнижных птиц. В основном российские орнитологи используют для кольцевания птиц стандартные алюминиевые кольца. В более развитых странах применяют микрочипирование - датчики со спутниковым слежением - это суперметод, но у богатой России для такого, как всегда, нет денег.
Во второй части конференции были организованы отдельные секции для школьников и студентов, а также секция стендовых докладов. Руководителей секций умилило, что возраст участников очень разнится - учащиеся и третьих и десятых классов - кто-то только начинает интересоваться природой и животным миром, кто-то уже готовится к поступлению в ВУЗ на профильный факультет.
Подводя итоги, организаторы конференции отметили, что работа была проведена не просто большая, а колоссальная - в плане сроков, объёмов, уровня материалов. Мы ставили себе цель заинтересовать людей, и в первую очередь подрастающее поколение, темой животных. Думаю, что с поставленной целью мы справились.
Наталья