Где только не бывают наши библиотекари с лекциями и обзорами! Так, мы не раз рассказывали, как сотрудники абонемента выезжают с лекциями в Комплексный центр социального обслуживания населения и кож-вен. диспансер.
Ну а мне сегодня довелось побывать в качестве лектора в исправительной колонии строгого режима № 17.
Неделю назад учителя вечерней школы, работающей в колонии, обратились в нашу библиотеку с просьбой о проведении лекции по теме «История книжного дела от древности до наших дней», вот я и отправилась «сеять разумное, доброе, вечное».
В школе и библиотеке колонии сейчас проводится Неделя книги. Персонал хочет привлечь внимание к чтению, к образованию: чтобы недавно прибывшие в ИК записались в библиотеку, а может и пошли учиться в школу.
Я впервые была в ИК, поэтому можете представить мои впечатления! Например, преодолев проходную, идем по территории в сопровождении непременной охраны (женщинам нельзя передвигаться по территории без охраны). Вижу слева баню, справа - огромную черную массу - заключенные за сеткой, их очень много, все смотрят (как мне кажется) только на меня… И в этот момент вдруг раздается оглушительный вой сирены!..
Оказывается, это был сигнал на утреннее построение, но можете себе представить мои ощущения!..
Удивительно, но за все время пребывания в школе, я не видела там ни одного охранника. Возможно, дверь в школу во время занятий была закрыта. Недалеко от входа постоянно находились двое завхозов. Так называют старших по отрядам. В ожидании начала второй ленты (уроки в школе сдвоенные, мое занятие шло второй лентой), я сидела в учительской и наблюдала, как завхозы по-очереди заходят и отмечают присутствующих и отсутствующих своих соотрядников. Причины отсутствия: в ШИЗО, пошел в медчасть, на картошке, выходной (в школе четырехдневка, т.к. на все классы не хватает аудиторий). Один из завхозов привел новенького парня. Оказалось, что тот учился когда-то давно (точно не помнит когда) во вспомогательном классе Туруханской школы. Завуч попросила прочитать и написать что-нибудь. Читает хорошо, но писать может лишь списывая. Жалуется и на память. Учиться со всеми, видимо, не сможет.
Провели меня по всей школе, показали библиотеку. В школе работают 18 педагогов, из них двое мужчин. Учится 135 человек. Библиотека школы испытывает большие трудности. Не хватает учебников, художественной литературы по курсу обучения. Кроме некоторых советских романов малоизвестных авторов 1960-70х, на библиотечных полках я не увидела ничего. Отраслевой литературы вообще нет, а ведь учителя отмечают у своих учеников большой интерес к философии, истории, психологии, краеведению. Кстати, нашим краем и Красноярском в бОльшей степени интересуются именно «не местные», а «иноземельные» заключенные! Нет в библиотеке ни одного энциклопедического словаря и энциклопедии. К этому добавлю, что уже в пятницу моя коллега повезет в колонию партию книг.
Некоторые из осужденных продолжают образование на базе школы в Московской современной гуманитарной академии, обучение проходит в компьютерном классе школы.
Интересно, что при библиотеке работает клуб любителей литературы «Зеленая лампа», где обсуждаются прочитанные книги, а также собственные произведения осужденных (многие пишут стихи).
Что касается моей лекции, то она прошла успешно. Слушали меня внимательно, порой очень эмоционально реагируя на факты из книжно-библиотечной истории или картинки презентации (специально отбирала поинтереснее). Откровенно скучавших, по моим наблюдениям, было совсем немного (всего на лекции было человек 40-50).
Учителя подарили мне на память журнал «Человек и тюрьма» (апрель, 2009), в котором есть статья про школу № 10 при ИК-17, а также файл с одним из номеров школьной газеты.
Фотографии сделаны школьным фотоаппаратом, фотографировал кто-то из осужденных. Свой фотоаппарат, также как и мобильный, на территорию ИК проносить строжайше запрещено.
![](http://lh5.ggpht.com/_AA0br1tQVko/SroMYQUV6MI/AAAAAAAABVQ/rqBMIRpoU1Q/s800/P1010048.JPG)
![](http://lh6.ggpht.com/_AA0br1tQVko/SroMZsWVIkI/AAAAAAAABVU/DpdGbbkMS6A/s800/P1010061.JPG)
Ребята из местной телестудии снимали часть лекции, а потом взяли у лекторши небольшое интервью.
![](http://lh6.ggpht.com/_AA0br1tQVko/SroMXWaa3wI/AAAAAAAABVI/p_5RUYTHcdw/s800/P1010063.JPG)
![](http://lh6.ggpht.com/_AA0br1tQVko/SroMU7dUNPI/AAAAAAAABVA/SkHJR5LSga0/s800/P1010070.JPG)