Сад имени Крутовского один из старейших плодовых садов Сибири, уникальный культурный, исторический и природный памятник. Сад основан в 1904 году на правом берегу Енисея выдающимся садоводом, учёным, общественным деятелем, одним из основоположником садоводства в Сибири Всеволодом Михайловичем Крутовским.
Просто удивительно, что сад удалось сохранить, что он смог пережить и революцию, и войну, и период безвременья, когда его передавали из рук в руки. Говорят, вырастить подобные сады пытались и в других регионах, но сохранился только этот. Приезжие учёные из других стран его называют маленьким раем в сибирской пустыне.
Ворота в сад
Фонарь
Крутовский родился в Красноярске в семье золотопромышленника. В конце XIX века жил за границей изучая вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений. Известно, что идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Вс.М.Крутовского в 1889 году, когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. И эта идея укрепилась во время пребывания его в Лондоне с 1893 по 1904 годы, когда он случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами. Опытным путём установил, что в суровых климатических условиях растения погибают не из-за морозов (минус 40-60 градусов), а из-за резких перепадов температур - они разрушают растительную клетку.
Вернувшись на родину в 1904 году, он руководил работами в опытном плодовом саду, земля под который была приобретена под Красноярском, в Лалетино, четырьмя годами раньше. Стелющийся сад выводили из российских и европейских сортов.
Калина
В 1906 году на территории сада была построена дача. Но ссылка оторвала его от личного участия в постановке опытов. Поэтому, проживая в г. Киренске, а затем в Томске, он постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания (растил свой сад по переписке), а с 1915 года принимал непосредственное участие. Впервые на сибирской земле стали расти и плодоносить настоящие фруктовые деревья - яблони и груши, ягодные кустарники, привычные к южным широтам. Урожайность выведенных сортов у Крутовского была отменной, доходила до 350 кг яблок с одного дерева.
Ранетки
После революции Крутовского беспокоила судьба частного сада. И в 1920 году он предложил передать сад областной зональной опытной станции. Сад превратился в Лалетинский филиал станции, а руководителем был назначен Всеволод Михайлович. Таким образом удалось сохранить сад.
Амурский виноград
В 1927 году была опубликована книга Крутовского «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». По содержанию она охватывала общие вопросы о разведении плодовых растений, выборе сортов, размножении их прививками, уходах и борьбе с вредителями сада.
Слива
Теплица
На базе объектов, созданных под руководством Вс.М.Крутовского, была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала. После организации плодово-ягодной станции развернулась большая работа по сортоизучению, селекции и агротехнике. Уже в советское время сад Крутовского не раз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Всего же учёным-селекционером было выведено 17 сортов яблонь, 2 сорта груш и 11 сортов слив. Сейчас в саду произрастает 40 сортов яблонь.
В саду много облепихи
Новейшая история ботанического сада берёт начало в 1988 году, когда он был передан Сибирскому технологическому университету. С 1996 года саду был придан статус Ботанического им Вс.М.Крутовского, который подлежит охране как уникальный памятник природы.
Шампиньоны
Перо синей птицы
Груша
Ещё даже не попав в сам сад, первое что бросается в глаза - это небольшие посадки роз, очень мило (но это было две недели назад - сейчас они уже окончательно замёрзли).
Почти что возле самого входа в сад находится заброшенная дача Крутовского, в ней никто давно не живёт, на двери замок. Её хотели восстановить, даже проект соответствующий был подготовлен 15 лет назад. Но работы так и не начались. Нет денег. А по плану в нём должен расположиться музей Всеволода Крутовского.
Сад вытянутой формы, посредине проходит широкая дорожка. Недалеко от дома красивая деревянная беседка и мостик.
В саду также несколько цветников, но уже не розы.
Всеволод Михайлович похоронен здесь же в саду, сотрудники и сегодня бережно ухаживают за его могилой.
Очень непривычно впервые увидеть арктические стелющиеся яблони - высотой примерно по колено. Есть сорта повыше - по пояс.