405. Юдинская дача

Jun 15, 2009 20:19

Это место часто называют «Юдинская дача». Там мы и побывали буквально недавно.




Так дача выглядела в начале 20 в.:


 
Имя Геннадия Васильевича Юдина, известного библиофила, купца, енисейского винозаводчика и золотопромышленника, и судьба его библиотеки, широко известны не только в России, но и во всем мире. Библиотека Г.В.Юдина была одной из лучших и единственной по численности томов среди частных собраний не только в России, но и за границей. Как известно, бОльшая часть Второй домашней библиотеки Юдина хранится в отделе редких книг нашей библиотеки. У нас регулярно проводятся Юдинские чтения. Кстати, на сайте библиотеки отдельный раздел посвящен Геннадию Васильевичу и его коллекции, там много и фотографий.

Усадьба Г. В.Юдина построена в лучших традициях сибирской городской усадьбы второй половины XIX столетия. По воспоминаниям дочери Юдина отец выбрал место для постройки дачи на открытой горе осенью 1879 года из-за чудесного вида на заречные горы и город Красноярск, а к весне 1880 года дача из двух домов и службы была готова. В том же году возле дома был рассажен сад, а через два года построена небольшая оранжерея. С учётом интересов владельца в 1881 году небольшой одноэтажный жилой дом в усадьбе был вначале увеличен в площади, а потом надстроен подрядчиком А. Пенкиным с целью размещения в нём книжного собрания. Затем часть одноэтажного амбара расширили и отвели под помещение архива. Далее к одноэтажному жилому флигелю сделали своеобразную пристройку в виде "сторожевой башенки", гармонично вписавшуюся в архитектурный ансамбль.

Все подробности о Юдине, Юдинской библиотеке и проекте реставрации комплекса усадьбы можно почитать здесь. Так же по ссылке можно увидеть удручающие фото здания, каким оно было еще совсем недавно. Сторона, "смотрящая" на железную дорогу (дача хорошо видна, когда едешь из Красноярска на восток):



Библиотека размещалась в большом двухэтажном деревянном здании из восьми комнат. Здание библиотеки в плане П-образное, деревянное, двухэтажное на каменном фундаменте. Сейчас основное здание усадьбы реставрируется. Наличники сняты, дом обшивается тесом. Эта сторона - как раз та, куда выходили окна читального зала библиотеки - центральная часть с белыми рамами:



В читальном зале библиотеки был стеклянный потолок, для лучшего освещения. Это видно на старой фотографии:



Сейчас (пока?) крыша полностью металлическая:




Обратите внимание, как любовно поступили с изогнутой березой, мешавшей забору. Видимо, и со зданием обращаются столь же бережно:


Северный фасад:



западный:



Совсем рядом школа:



На усадьбе раньше было множество строений (см. ссылку выше):




Сейчас рядом расположен еще один небольшой деревянный дом, бывшая кухня Юдиных, в плане прямоугольный (слева) и деревянный флигель, в котором жил инженер-строитель Кнорре Евгений Карлович - автор проекта Красноярского железнодорожного моста через Енисей (справа):





Красивый флигель обойдем со всех сторон и рассмотрим детально:



Окошки в светелке:


 Обратите внимание на колоритные сапоги:


 Ручка тоже хороша:






Потрясный наличник:



Веранда "смотрит" на огород:




 





Над дверью, как полагается, - подкова:



Старый забор:






Остается сказать большое спасибо дедушке В.И. Ленину, который бывал в этом месте, работал в библиотеке. Иначе бы Юдинскую усадьбу постигла незавидная судьба других, бывших здесь ранее, купеческих дач.

А виды от усадьбы Юдина действительно потрясающие:






прогулки, Юдин, деревянное зодчество, библиотеки, Красноярск, редкие книги

Previous post Next post
Up