Возвращаясь к прежним публикациям, Чистополь 2008 г. (часть 1)

Mar 13, 2013 17:29

Возвращаясь к прежним публикациям, Чистополь 2008 г.
(на авторских правах, Рустем Ахунов © 2008)




Первое моё знакомство с Чистополем, случилось раньше 2008 года. Но в середине августа 2008 года поехал в этот интересных город с приятелем Исламом Хабибуллиным. Правда, в этот раз наше продвижение к цели сдерживали пробки явившиеся следствием протяжённого ремонта трассы. Но если не принимать эти трудности во внимание, поскольку проблемы были лишь у капитана сухопутного плавания, дорога к Чистополю радовала дивными пейзажами. Очарование этих пейзажей, стелящихся по обеим сторонам дороги, сглаживало дорожные неприятности. Нас не терзала столичная суета, улетучивалась и злость на плохую дорогу, с её чередующимися автомобильными пробками из-за ремонтных сужений пути.












Совместная с Исламом Хабибуллиным поездка в Чистай, ставила задачей номер один посещение местных музеев, остальные интересы поездки заключались в фотофиксации местных дореволюционных достопримечательностей, т.е. в основном архитектуру. Но собирались в дорогу долго, по-стариковски. Потому вместо назначенных восьми часов утра, в путь двинулись только в полдень… Из-за упомянутых пробок на трассах «усердно» ремонтируемых дорожниками, да из-за остановок побуждаемых нашей неумеренной любознательностью, добрались до уездного града Чистополя лишь к трём часа пополудни.






По дороге в Чистополь и уже в городе

Перед этим проехали ещё по длиннющему мосту соединяющем берега реки Камы, в которой местные жители развлекались купанием. Нас же поразили бескрайние просторы бассейна Камского водохранилища. Кама и до постройки плотин была немалой рекой, одним из её притоков является знаменитая Агидель, которая заслуженно является украшением Уфы.









Здание приюта «Теплый Дом», дореволюционной постройки

Добравшись до города обратили внимание на интересный старинный деревянный домик. Старину домика подтверждала сохранившаяся на его фронтоне табличка страхового общества основанного в 1827 году. К моменту нашего посещения в этом здании располагалось дошкольное учреждение «Теплый дом», где воспитывались сироты и дети из неблагополучных семей. Место там хорошее, и домик замечательный, но... наверное, только в летний период. Недавно до меня дошли вести, что сейчас это историческое здание перешло в частное владение. Какова будет его дальнейшая судьба, неизвестно. Но в 2008 году здесь не задерживались, т.к. нам надо было успеть осмотреть весь город.

Чистополь, город республиканского подчинения, является районным центром. Располагается в центральной части Республики Татарстан и занимает площадь более пятнадцати кв.км.. Город имеет свою интересную историю, а в годы Великой Отечественной войны явился прибежищем для ряда эвакуированных известнейших деятелей культуры союзного значения. Именно последнее обстоятельство сказалось на создании в городе музея Б.Пастернака.




Из дореволюционной чистопольской рекламы

Возведённый на левобережье реки Камы в 120 верстах от устья, до революции Чистополь являлся уездным центром в состав которого входила 21 волость. Площадь уезда исчислялась в 8174,6 кв.верст. В Чистополе располагалось Казанское Акцизное управление Второго Округа. Статусу Чистополя, как промышленно-купеческого города, способствовало обстоятельство, что располагался он на выгодном Казанско-Бугурусланском почтовом тракте. Уже в те времена в Чистополе имелось 26 фабрик и заводов, а мельниц и круподерок около 80. Чистопольская пристань отправляла до 7 млн. пудов груза (преимущественно хлеб), составлявшего сумму товарооборота до 3.5 миллионов рублей.



Запрос 1908 г.

В 1905 году, вдова Челышева пожертвовала городу сто тысяч рублей на устройство водопровода. Интересный исторический документ по поводу устройства чистопольского водопровода, прислал мне в 2009 году челябинский краевед и директор ИД «Каменный пояс» Дмитрий Григорьевич Графов, являющийся и чл. Союза фотохудожников России. Это запрос Чистопольской городской управы в Челябинскую, за подписью городского головы Чистополя от 19 ноября 1908 г. Текст обращения гласил:
В виду предполагаемой постройки в гор.Чистополе водопровода, Городская Управа имеет честь покорнейше просить Челябинскую городскую Управу не отказать в сообщении каким способом производится в Челябинске постройка водопровода - хозяйственным или подрядным, если подрядным то кому отдана постройка, какое общее протяжение имеет водопроводная сеть, какого диаметра прокладываются водопроводныя трубы, на какое суточное количество ведер воды, какая исчислена общая стоимость его содержания.
По всей видимости такой запрос был послан в несколько мест. Подобная практика иногородних запросов имела место до революции в качестве обоснования смет и т.п..




На подъёме к ул.К.Маркса Это практически «дельта» речки Берняжки





Пляж близ впадения Берняжки в Каму Музей уездного города.




Вернёмся в современность. Попасть в музей, не миновав местного храма сложно, ибо они рядом. Переправившись через маленькую речушку Берняжку, впадающую здесь в Каму, и свернув на улицу К.Маркса отыскали здание «Музея уездного города». Сам музей является филиалом Национального музея РТ (ранее Государственный объединённый музей РТ). Доступ к музейным экспонатам обусловлен следующими условиями: вход 50 таньга, лицензия на фотографирование 50 таньга, скидок инвалидам нет. Сервисные моменты - туалет типа М&Ж во дворе. Большая часть выставленных картин - копии (но очень качественные). Это минусы. Плюсы: сразу по входу в музей, встречаетесь с уникальнейшими творениями мастера-самоучки, эдакого чистайского Левши - крестьянина села Чистопольские выселки Мельникова Николая Ивановича, которым из дерева (!!!) сделано два велосипеда!















Велосипед 1909 г В одном из первых залов музея Велосипед 1902 г.

Один велосипед изготовлен им в 1902 году. Его конструкция состоит из огромного колеса, внутри которого помещался ездок. Другой его велосипед, уже ближе к первым известным моделям велосипедов ещё не имевших педальный привод. Но чистопольский экспонат сработан гораздо позже - в 1909 году. К тому моменту такая модель уже являлась реликтом. В советское время в журнале «Наука и Жизнь» была опубликована статья об этом чистопольском умельце дореволюционной эпохи. Наверняка там было много подробностей, но пока статью эту мы не нашли. На наш взгляд, лучше бы выставить эти велосипеды в центре какого-то зала на пьедестал, чтобы можно было разглядеть эти чудо-творения получше.




Реконструкция кабинета А.А.Подуруева

Здание музея было построено в 1896 г. известным елабужским купцом Иваном Григорьевичем Стахеевым, и являлось здешней фамильной усадьбой. Впоследствии владелец подарил этот дом своей дочери вышедшей замуж за купца Подуруева Алексея Арсентьевича. Во флигеле усадьбы располагался магазин Торгового дома Стахеевых. По последнему владельцу здание имеет идентификацию как дом А.А.Подуруева, является памятником жилой архитектуры выполненном в стиле эклектики с мотивами ампира и элементами барокко. В качестве музея уездного города это здание стало использоваться с 1928 года, сам музей ранее находившийся по другому адресу основан в 1921 году. В музейной экспозиции имеются фотографии А.А.Подуруева и некая реконструкция его рабочего кабинета в этом доме.




Утварь и орудия из булгарского Джукетау (XIIв)



Книга И.Л.Измайлова

Всего увиденного в музее перечислять не буду, отмечу лишь в числе на мой взгляд наиболее интересных такие как кольчуга и вооружение булгарского воина VIII-IX вв, исторические артефакты, утварь и орудия из булгарского Джукетау (XIIв). История личины представленной в джукетайской экспозиции, отажена в книге казанского историка Искандера Измайлова Защитники «Стены Искандера». Автор самостоятельно обнаружил уникальную боевую маску (верхнее фото), временно находившуюся на хранении в «Музее уездного города» (Чистополь). Сами сотрудники музея не могли никак атрибутировать этот предмет, но наш И.Л.Измайлов уже знал, что ранее подобные металлические боевые личины археологи находили на территории России. Наша маска оказалась в очень неплохой сохранности. Кроме того, по мнению Измайлова, она не была парадной, т.к. имела повреждения, и следы их неоднократных исправлений оружейными мастерами. Носовая часть этой личины имела характерное повреждение от удара мечом. Но, по мнению Искандера Измайлова, воин носивший эту личину вполне мог остаться в живых после такого удара.















Самоварная экспозиция музея уездного города

Весьма интересна на мой взгляд коллекция старинных самоваров и оригинальных конструкций и форм годных на разные случаи жизни и для обихода. Имеется в экспозиции и этнографический раздел. Во дворе музея выставлены камни с булгарских могильников. В самом начале экспозиции посетителя встречают полотна известного художника Максимова



Булгарский камень





Этнографический раздел музея уездного города



Общий историчекий раздел
музея уездного города

Есть интересная французская пословица аналогичная русской «после драки кулаками не машут». Только французская несколько потоньше, и в дословном переводе на русский язык звучит как «мысли на лестнице». Т.е. у французов речь о том, что француз поговорив о чём-то в гостях и поспорив, как это часто бывает, когда беседа была сдобрена горячительным виноградным напитком, уже спускаясь по лестнице на улицу, вдруг вспоминает об одном весьма «важном» упущенном аргументе в уже закончившемся споре. Вроде, надо бы вернуться назад и сказать хозяевам своё «сам дурак», да наш то поддатый французик уже в словесном цейтноте. Так и мы с Исламом, расписав все музейные прелести в тамошней книге отзывов, хоть и не употребляли харамной выпивки, про самое главное, про чудо-велосипеды, забыли. Вспомнили о них буквально на лестнице, поскольку эти экспонаты именно вдоль бортов входной лестницы, т.е. в карманах этих бортов, и размещены... Но это нас тоже посетили «мысли на лестнице», причём не только фигурально, но и буквально.






Дом Стахеевых-Подуруева сложный в своём профиле. Есть двух и трёх этажные части прямоугольного в плане жилого дома с дворовыми и уличными ризалитами. Та часть здания, которая выходит на улицу выполнена в одноэтажном объёме с лучковым фронтоном над ризалитом. Лавка-кладовая соединяется с жилым домом арочными воротами. Со двора музея уездного города открывается вид на нижнюю часть города. Сейчас не помню, возможно фотографировал панорамный вид с какого-то возвышения.

Поездка в город, как выяснилось позже, принесла и технические огорчения. Из-за садящихся батареек в цифромыльнице, она автоматически переключилась в режим малоформатных фотографий (единственный, но существенный, минус кэноновской мыльницы А610). Потому многих деталей и на оригиналах полученных фотографиях не разглядеть. Здесь же, как и везде на сайте, для быстроты просмотра выкладываю уменьшенные фотографии (не путать с превью).

















И.И.Хабибуллин изучает мемориальную табличку на доме Г.А.Полякова

Чистопольская улица имени бородатого теоритика коммунизма К.Маркса с небольшим уклоном поднимается вверх. Начало же улицы упирается в набережную, если это место так можно назвать. Но оформлено это место с панорамой на Каму очень интересно. Здесь установлена беседка, от которой к берегу реки ведёт комфортабельная лестница. На берегу в этом месте намыт песок, фактически лестница спускается к организованному пляжу. Перед пляжем разбит большой цветник. Дом номер 1 по ул.К.Маркса - здание как жилой дом второй гильдии купца Г.А.Полякова было построено по проекту небезысвестного казанского губернского архитектора Ф.И.Петонди. В 1870 году здание было передано «Общественной и купца Г.Полякова богадельне» и перестроено по плану казанского архитектора П.Е.Аникина. В 1896 году здесь расположилась ремесленная школа, а с 1905-1906гг в доме разместились два женских начальных училища. На здании установлена мемориальная доска М.И.Бутлерова, но в связи с какими обстоятельствами не помню. Фотография текста таблички оказалась нечитабельной..





Здание Александровского ночлежного дома



Вид на Каму у руин
ночлежного дома



Улица Ленине. Здание, где
располагается налоговая служба
Угол улиц Бутлерова и Ленина занимало здание находящееся в удручающем состоянии, но и оно вызвало наш интерес останками своего архитектурного облика. Располагалось оно почти над берегом Камы, замыкая перспективу улица Ленина. Местные жители давали по поводу этого интересного дома двоякие пояснения. С одной сторону говорили, что это бывший ночлежный дом, с другой стороны как будто бы бывший публичный дом. Напротив здания со спорной истории стояло другое старое здание в котором располагалась налоговая инспекция. Сотрудники налоговой службы подтвердили существование такой двоякой исторической версии их соседа. Однако, по всей видимости это была лишь городская легенда. Минкультовский и кабминовский справочники описывали эту ветшающую постройку как здание Александровского ночлежного дома. Дом был построен и открыт в 1896 году. В 1897 году по ходатайству городской Думы г.Чистополя ночлежному дому было присвоено имя императора Александра III. Функционально заведение предназначалось для предоставления бесплатного ночлега бездомным и бедным жителям города, содержали его на городские средства. В 1910 году здание было перестроено и приспособлено под общежитие ремесленного училища, почётным попечителем которого являлся П.М.Шашин. В советское время бывшее общежитие использовалось просто в качестве жилого дома.











Усадьба Житковых Один из домов №47



Вид на №№ Кузнечиковых

Улица Ленина в любом городе советской эпохи послевоенного времени была центральной. Очень часто такая улица имела вид проспекта украшенного цветниками и другой городской зеленью. Нередко такая улица венчалась памятником вождю мирового пролетариата. В советскую пору не миновала сия традиция и уездный город Чистополь. Недалеко от памятника Ленину стоит здание бывших номеров Кузнечиковых-Чиркова (Ленина, 35). Здание было построено в начале ХХ в. и принадлежало мещанам А.А. и А.И.Кузнечиковым и Ф.И.Чиркову. На первом этаже располагалось трактирное заведение, чайная булочная и кондитерская. На втором были гостиничные номера. Губернский адрес-календарь и справочная книга на 1915 год даёт сведения, что Чистопольско-Мамадышский уездный предводитель дворянства коллежский секретарь Михаил Александрович Лебедев имел место жительства в Чистополе именно в номерах Кузнечиковых. Ну, а в Казани у него имелся собственный дом на Покровской улице (сейчас ул.К.Маркса).
Следующий по этой стороне улицы дом №37, но уже расположенный в следующем квартале, это усадьба Житковых. Представляет собой жилой полукаменный дом, флигель в глубине двора смыкающийся со службами, складами и зданием магазина. В помещении первого этажа жилого дома церковной утварью, обоями и швейными машинками торговали сами домовладельцы, а в здании магазина вели торговлю галантерейными товарами и бакалеей С.И.Кондюрин и К.Миндубаев. Во флигеле располагалась чайная и столовая К.Ф.Ковалевского.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

Данная сатья созданная на основе жж-публикации 2008 г. взята с моего сайта

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Информационная поддержка - И.И.Хабибуллин (Казань), Д.Г.Графов (Челябинск).
Республика Татарстан: памятники истории и культуры. 1993
Казань в памятниках истории и культуры. Казань, ТКИ 1982
Р.Р.Салихов, Р.Р.Хайрутдинов «Памятники истории и культуры татарского народа (конец XVIII- начало XX веков)». Казань, Фест 1995.
Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1903г. Казань, Типография Губернского Правления 1903г.
Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1905г. Казань, Типография Губернского Правления 1905г.
Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915г. Казань, Типография Губернского Правления 1914г. Спутник по реке Волге и ея притокам Каме и Оке. Вып XIII. Саратов, типо-литография П.С.Феокритова, 1913

Татарстан, путешествия, Казанская губерния, фото, арх.-ист. наследие, инспекция

Previous post Next post
Up