Территорию Республики Татарстан нельзя назвать малонаселенной. На площади в без малого 68 тысяч кв. км проживают более 3 миллионов 860 тысяч человек. В среднем получается около 57 человек на один квадратный километр. Понятно, что высокую плотность в первую очередь обеспечивают города, а в сельской местности она значительно ниже, но в любом случае земля не пустует. Для сообщения с большими и малыми населенными пунктами в республике построена достаточно густая сеть дорог. Главная, конечно, проходящая через территорию Татарстана федеральная автодорога М-7 "Волга", соединяющая Москву со Средним Поволжьем и Башкирией, вторая по значимости и продолжительности - трасса Р-239 Казань- Оренбург. Но и других дорог, регионального и районного значения, тоже немало. Так, например,
к югу от города Чистополь на перекрестке с объездной дорогой (Р-239) начинается Нурлатский тракт - автодорога длиной около 110 км, соединяющая районные центры Чистополь - Нурлат.
А примерно через 8 км к югу от ее начала от Нурлатского тракта отходит влево, в восточном направлении, безымянная автодорога, ведущая в Новошешминск. Перекресток не очень значительный, и на нем даже указателей никаких нет. Проскочишь и не заметишь.
Но если его все-таки не пропустить, то через каждые 5-1о километров прямо на дороге или рядом с ней будут встречаться всякие села и деревеньки - Кзыл-Болгар, Татарский Толкиш, Изгары, Татарский Елтан, Чувашская Чебоксарка. Сразу после Чувашской Чебоксарки будет еще одна Чебоксарка, на этот раз Русская.
Село Русская Чебоксарка было основано первой половине XVIII века отставными солдатами по соседству с уже существовавшим селением, заселенным беглыми чувашскими крестьянами и носившим название Чебоксарка.
Так и появились в районе Закамской засечной черты Чувашская и Русская Чебоксарки.
Русская Чебоксарка постепенно разрасталась, число ее жителей незадолго до событий 1917 года достигло 3000 человек. А вот в советский период события двинулись в обратном направлении - еще до войны, в 1938 году, в селе осталось немногим меньше 600 жителей. Даже немного удивительно, что населенный пункт выжил в период укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень. Но сейчас село переживает не лучшие времена - по данным на 2008 год там проживало всего 183 человека, хотя шестью годами раньше число жителей было 232. В селе действую неполная средняя школа, клуб и библиотека, но главной достопримечательностью является частично разрушенное здание Никольской церкви.
Церковь Николая Чудотворца была построена в 1875-83 годах по проекту казанского архиектора Е. А. Остовского.
Храм был построен на средства прихожан и елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева.
Церковь имела приделы Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Богослова, о чем свидетельствуют три апсиды с восточной стороны здания, центральная из которых разрушена:
Во времена воинствующего атеизма и борьбы с религией церковь была закрыта. В настоящее время здание не используется, заброшено и постепенно разрушается, хотя и признано памятником архитектуры республиканского масштаба.
При этом внутри сохранились фрагменты росписей стен:
И арок:
Какие-то выглядят чуть получше:
Другие совсем плохо:
Некоторые уже совсем близки к утрате:
Иногда можно разобрать надписи:
А местами уже ничего не разберешь:
Другим строеним, привлекшим внимание, было расположенное рядом с храмом одноэтажное здание дореволюционной постройки то ли лавки, то магазина:
И это сооружение также закрыто и не используется ни по назначению, ни другим образом.