В музее КГУ, сентябрь 2015

Oct 17, 2015 23:41

На исходе сентября т.г. договорился о консультации в музее КГУ (не путать с ПФУ). Выдалось небольшое окошко времени пока ждал там нужного человека, успел немного пощёлкать тамошнюю экспозицию.

































































































Всё бы хорошо. Но на вопрос, где же хранится портрет Полянского и подаренный ему с собственноручной дарственной надписью портрет Вольтера, ответить мне затруднились. Судьба этих двух портретов в КГУ неизвестна. Хранились они здесь лишь в дореволюционный период. И куда были переданы…
Поэтому исторический музей КГУ располагает ровно такими же копиями черно-белых репродукций из известного справочника, как и я.







Б.м. кому-то неизвестна эта личность? Итак, полные его инициалы Василий Ипатьевич (указывался и как Ипатович, Игнатович и даже Иванович) Полянский (1742-1800). Определённо известно, что урождённый Казанского наместничества В.И.Полянский состоял в масонской ложе. Чему, видимо, предшествовало то обстоятельство, что в 1771 году он был отправлен императрицей за границу (Швейцария), где представлен Вольтеру, который отнёсся к Полянскому весьма благосклонно и подарил ему тот самый свой портрет с личным автографом.
Казанскому периоду жизни В.И.Полянскго предшествовала столичная гражданская служба. С 1742 по 1778 годы он состоял секретарём Петербургской Академии Художеств. Служил также в Комиссии по составлению законов под начальством князя А.А.Вяземского, находясь под покровительством последнего. Имел чин коллежского асессора. Имелись и не очень приятные моменты в биографии В.И.Полянского. Так за свои любовные похождения и дерзкое поведение в момент задержания его полицией, он был приговорён к отсечению руки. Такой приговор был следствием не просто «покушения на честь жены генерала», но именно за дерзкие речи в отношении императрицы Екатерины II, которые он осмелился произносить в тот момент. Однако он был прощён императрицей и в 1778 году по ходатайству З.Г.Чернышева назначен в Могилевское наместническое правление. Выйдя в 1780 году в отставку в чине надворного советника, В.И.Полянский перебрался в Казань, где были его поместья. Поправив здоровье на минеральных водах он поступил советником в Казанское наместническое правление, но через год и здесь вышел в отставку.
Полянский собрал богатейшую библиотеку, которую завещал в 1798 году Первой Казанской мужской гимназии. Это его книжное собрание, наряду с Потёмкинской библиотекой, впоследствии легло в основу Научной библиотеки Казанского университета. На окраине нынешней Казани, в районе старых Горок, там, где соединяются ул.Танковая и Оренбургский тракт, на высоком холме виден архиерейский загородный дом. В конце XVIII века здесь была и усадьба помещика Полянского. В своём имении, Полянский заложил огромный сад. Беспорядочно заросший к нынешнему времени, сад утратил прежнюю планировку. А неофициальные источники утверждают, что ранее под руководством Полянского он был разбит так, что образовывал собой масонские символы, в т.ч. было здесь и изображение солнца с расходящимися лучами.
Много биографической информации казанского периода жизни В.И.Полянского есть у историка Н.П.Загоскина, но часть масонских пристрастий Полянского там деликатно названы мистическими. Хотя биографические сведения приводимые историком достаточно обширны. Но разбирая детали биографии Полянского наш Загоскин всеже упоминает его связи и увлечения масонством, напрямую и детально не оговаривая откуда он набрался масонских идей.



Ислам Хабибуллин на территории бывш. усадьбы Полянских

Мы в своё время совершали с покойным Исламом обследование бывш. усадьбы Полянских и успели заметить там некие артефакты, ныне скорее всего утраченные после случившегося там локального пожара.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

UPD
О Полянском и его бывшей резиденции в соседстве с загородным архиерейским домом позже был сделан отдельный пост.

университет, люди казани, музейное, персоналии

Previous post Next post
Up