Лекция к.и.н. Р.Р.Идрисовой

Jan 25, 2014 10:54

От Союза фотографов РТ Натан Соломонович пригласил на 23 января т.г. в дом-музей В.Аксенова послушать лекцию к.и.н. Идрисовой Р.Р. "Развитие фотографического дела в Казани в 1843-1917 гг." и одновременно ознакомиться там же с небольшой экспозицией работ казанского фотографа Владимира Богданова.


В преамбуле как раз речь шла о фотографе В.Богданове. С его творческой биографией ознакомил присутствующих один из патриархов казанской фотографии, Губаев Фарит Саитович.


Фотографическая братия среднего и "младшего" поколения усиленно работала затворами своих аппаратов, велась аудио запись, и видеосъёмка.


Потом слово предоставили непосредственно Римме Равефовне Идрисовой. Я также вел запись на диктофон мобильника, но что получилось, не знаю.


Пусть не удивляется читатель датам в заголовке лекции Р.Р.Идрисовой. Как она отметила, несмотря на то, что в 1842 г. Казань наиболее сильно пострадада от пожара (один из самых мощных пожаров в истории города), даже в таких обстоятельствах фотографической дело смогло пустить корни в нашем городе спустя год после этого ужасного события.
Это были заезжие дагеротиписты из числа иностранных подданных, открывшие в 1843 году дагеротипные заведения имѣнно въ Казани. Этому факту в своё время удивлялись московские музейные эксперты, приезжавшие в Казань. Ведь уже сами по себе дагеротипные карточки невероятная редкость. А в музее Татарстана хранились не просто дагеротипы, случайным образом попавшие в собрание, а именно казанские дагеротипы.
Первое дагеротипное заведение открылось в Казани в августе 1843 г. И ведь произошло это событие спустя всего четыре года после изобретения дагеротипа во Франции.
От себя добавлю, что история фотографии начинается не с Луи Дагера и даже не с Ньепса. История собственно фотографии (фиксации изображения техническим способом на носителе визуальной информации) начинается с фотохимии. Первые опыты в этой области имели место в XVIII столетии. Наибольшего успеха в них добился Томас Веджвуд в 1790 г. Но в основе фотографии была не только фотохимия. Важно было получить хорошую проекцию изображения на фоточувствительный элемент. В основе способа получать такую проекцию, лежит комплекс находок человеческого гения, разбросанных по лестнице исторической эволюции.







Несмотря на то, что Римма Равефовна в тот день себя плохо чувствовала, точнее даже болела, она героически прочитала основные части подготовленного доклада. Казанские патриархи фотографии горячо поблагодарили её за интересную лекцию и выразили надежду услышать в дальнейшем продолжение, когда Римма Равефовна поправится.


Посмотреть на Яндекс.Фотках





Напомню, что Р.Р.Идрисова не только защитила кандидатскую на соотв. тему, но и автор популярной книги о казанской фотографии "По старым улицам казанским" (2005 г.), а также журнального обзора этой же тематики, опубл. в посл. номере (3/4 за 2013 г.) журнала "Эхо веков". Как раз тогда, ч/з Гульназ Латыпову поделилась со мной фотоработами И.С.Папкова для моей статьи о нём (обе статьи Р.Р.Идрисовой и моя, опубликованы в указанном номере журнала «Эхо веков»).
P.S.
Выставка же фотографий Владимира Боганова будет действовать до 1 февраля. Вроде вход свободен. Ноги только вытирайте, когда с улицы заходите. Ну и бахилы желательны.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

казань, текущее, фото, XIX век, начало ХХ в, инспекция

Previous post Next post
Up