В.И.Камашев (1942-2013)
15 января исполнился год, как ушёл из жизни человек, которого с давних советских времен знали почти все маститые казанские книжники: Е.И.Григорьев (один из авторов "Деревянной Казани"), Борис Зыков (препод, книжник и автор оригинальной резьбы по дереву), Ф.А.Мусташкин ("Дом книги"), Б.А.Мнацаканов ("Книжный двор"), И.И.Силкин (директ. музея Завойского в КГУ и автор монографии о Завойском), А.Б.Барыкин (врач, книжник, коллекционер), С.Б.Соловьев, И.Хабибуллин, Владимир Смирнов, Игорь Русецкий, Виталий Дудкин, Пономарёв, Ефим Нос, Кузнецов, Цветков и многие другие. Приезжали к нему и не только казанские книжники, но и из разных городов СССР. Причём, подавляющее большинство этих людей составляли о В.И.Камашеве весьма хорошее мнение, как о маститом книжнике.
Мне тоже неоднократно приходилось общаться с ним в советское время, но путал его фамилию, называя Валентином Камышевым. Лишь недавно меня поправили, и с этой поправкой расскажу немного о Валентине Ивановиче Камашеве, казанском книжнике в третьем поколении, родившемся в Казани 4 июня 1942 г.
Детство Валентина Камашева прошло в районе на ул.Островского. Жили они в доме, на месте которого был построен комбинат «Здоровье». Учился он в школе №11, которая располагалась рядом с их домом (здание школы также утрачено). Потом была учёба в институте. Но об этом чуть позже. Начнём с его семейной книжной традиции.
О деде Валентина Ивановича, Павле Камашеве, известно очень мало. Со слов самого Валентина Ивановича, что он тоже был опытным библиофилом. Но дед ушёл из семьи ещё до рождения своего внука Валентина. Потому сведения о деде скудные. Бабушка же любила читать «женские» романы.
Отец, Иван Павлович, был мастером 708 завода. Из книг отдавал предпочтения историческим и военным романам, приключенческой литературе. Любимой его книгой была «Великий Моурави» Антоновской, повествующая о грузинском полководце, военно-политическом деятеле Георгии Саакадзе. По мотивам этой книги позже был поставлен фильм «Георгий Саакадзе».
Мать, Елизавета Захарьевна, происходящая из интеллигентной и очень читающей семьи, работала терапевтом 2-й поликлиники. В своих книжных пристрастиях отдавала предпочтения мемуарам, воспоминаниям классиков и о классиках. Любимыми её писателями были Лев Толстой и Проспер Мериме. Эта тематика была основой семейной библиотеки начавшей формироваться ещё в 1930-е гг.
Имея огромный опыт в букинистике, Валентин Камашев помогал многим книжникам найти то, или иное редкое издание. В личном книжном собрании он делал упор на историю искусств. Это были монографии и альбомы западных мастеров, русских и советских художников.
Помню, и мне он помог приобрести советский раритет, перевод «Книги о художниках» Кареля ван Мандера, автора 16 столетия, давшего биографические описания нидерландских художников его поры. В переводе на русский язык книга увидела свет в 1940 г. благодаря государственному издательству «Искусство». Книга Кареля ван Мандера, была не единственным пополнением моей библиотеки благодаря В.И.Камашеву, таких книг было немало. Но К.ван Мандер запомнился мне особо, поскольку искал его я очень долго.
Также темами книжного собирательства В.И.Камашева были классики русской литературы, приключенческого жанра. Причем, уже тогда перечень таких авторов выходил за рамками советской библиографической практики. Собирал он и поэзию, в т.ч. первую серию «Библиотеки поэта».
Помню, что очень хорошая подборка у него была литературы по истории древнего Рима, мировых войн, включая Великую Отечественную, а также о войне 1812 г. Хорошая подборка была у него военных мемуаров, также являвшихся одной из основных тем его собрания.
Исторические сочинения Валишевского у него были оригинального издания, а не репринты. Помню, как он гордился этими книгами. Но вроде достались они ему от отца. В наше время такие раритеты ещё встречались в букинистических магазинах, но когда в перестроечное время начали выпускать репринтные издания, если они были изданы прилично, Валентин Иванович также ими не гнушался.
Несмотря на гуманитарную направленность пристрастий в библиофильстве, Валентин Камашев в профессиональном плане выбрал для себя техническую стезю. Будучи студентом КХТИ обучался по специальности «Машины и аппараты химических производств». По окончании института в 1967 г. был направлен на электрохимзавод в Красноярском крае.
По воспоминаниям его супруги, тогда Валентин Иванович увез с собой из Казани единственную книгу купленную накануне - большую монографию о Ван Дейке на немецком языке. И, кстати, немецкий язык он знал неплохо.
С этой книги началось составление его собственной библиотеки.
При этом подход в составлении его личной библиотеки с одной стороны был скрупулёзным, с другой стороны охватывающим все имевшиеся возможности в пополнении собрания.
Уже в те года В.И.Камашев на постоянной основе выписывал газету «Книжное обозрение». Газета эта максимально подробно знакомила читателей со всем спектром книжных новинок, причём, всех советских издательств, включая региональные.
Интересующие книги В.И.Камашев выписывал из Москвы, Ленинграда и др. городов страны. Также в этой газете имелась рубрика с объявлениями по обмену книгами, благодаря которой он вел активный обмен с книголюбами всего СССР.
В 1976 году В.И.Камашев возвратился в Казань. Продолжив и здесь обмен литературой через газету «Книжное обозрение».
Со временем книжные полки собрания В.И.Камашева стали украшать редчайшие раритеты.
Познакомился с Валентином Ивановичем, когда он жил уже в районе тогдашних новостроек, на ул.Завойского. Он не был амбициозным в общении и представлялся как Валентин. А фамилию с его слов видимо плохо расслышал и долго ошибочно называл его Камышевым. В те годы приходил к нему домой копаться в книжных развалах, которым могли позавидовать столичные букинистические магазины. Эти книги, не составляли его коллекцию, а были предметом обмены или продажи. Свои книжные полки он показывал с гордостью коллекционера, имеющего не одну коллекционную «жемчужину».
фрагмент библиотеки В.И.Камашева
Валентина Ивановича уважали и продавцы букинистических магазинов. Очень хорошо отзывалась о В.И.Камашеве директор «Букиниста» на ул.Кирова Ф.Г.Гаязова, продавцы, в т.ч. наиболее старые, такие, как Валентина Михайловна.
В 1980-х годах к нему домой приезжали уже иногородние книжники, в частности москвич Леонид Сергеевич Титов, автор множества литературных и исторических публикаций.
Очень дружили с В.И.Камашевым преподаватели КАИ Борис Зыков (покойный) и Игорь Иваненко. Здесь надо отдельно сказать несколько слов о Борисе Зыкове. Это был не просто образованный человек разносторонних интересов, но наделённый талантами. Так, он являлся самодеятельным художником, занимаясь резьбой по дереву. В этом занятии был у него особый подход. Подбирая в лесу различные сучки и коряги, он умел убирать всё лишнее, представляя взору своих зрителей сказочные персонажи.
Один такой древесный персонаж работы Бориса Зыкова хранился на книжных полках В.И.Камашева, как знак их дружбы.
Дружеское расположение испытывали к Валентину Ивановичу многие книголюбы обращавшиеся к нему. Ведь помогая в подборе раритетов, Валентин Иванович попутно давал подробную библиографическую консультацию в рамках искомой тематики, с ретроспективным экскурсом в историю переизданий той или иной редкой книги. А библиографическими познаниями в библиографии в части раритетов он обладал огромными.
Последние годы Валентин Иванович перенёс тяжелую болезнь и ему тяжело было передвигаться. Он уже не выходил на улицу, но знакомые книжники не переставали его посещать. До самого последних дней своей жизни он оставался активным библиофилом.
Покойся с миром, Валентин. Мы тебя всегда будем помнить. Как будут напоминать о тебе и раритеты на наших книжных полках…
P.S.
Со мной солидарны те, с кем успел переговорить: Евгений Иванович Григорьев, Ислам Хабибуллин и Сергей Борисович Соловьев, который помог в составлении биографических данных.