Стройка «под градусом»

Dec 03, 2015 09:30

Опубликовано: Демаков, В. Г. Стройка «под градусом»: 115 лет назад в Челябинске началось возведение казенного винного склада / В. Г. Демаков // Южноуральская панорама (Челябинск). - 2015. - 3 декабря (№ 172). - С. 13.

Если присмотреться к плану Челябинска 1905 года (и некоторым последующим), на одном из кварталов восточной окраины города, в районе безымянного ручья, можно прочесть надпись: «Казенный винный склад». Попытаемся внести ясность в понимание термина, а также остановимся на некоторых особенностях этого памятника промышленного зодчества.



Так комплекс казенного винного склада выглядел в 1947 году

Под термином «винный склад» в Российской империи подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки, известной в тот период под названием хлебного вина. В 1895 году в России была введена казенная винная монополия, после чего продажа спиртных напитков полностью перешла под контроль государства.

Юридической основой винной монополии был закон «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 года, согласно которому винокуренные заводы по-прежнему оставались в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на специальные государственные предприятия. Такими предприятиями должны были стать казенные винные очистные склады (ликеро-водочные заводы в современном понимании), которые в скором времени начали строиться по всей стране на средства министерства финансов. Здесь произведенная на частных заводах продукция проходила очистку и доводилась до нужных кондиций, осуществлялся розлив, а затем и продажа в специально устроенных казенных лавках.

По регионам винная монополия распространялась постепенно, по мере их подготовленности. Строительство казенных винных складов началось в 1895 году, и уже к 1901 году их количество по всей территории Российской империи достигло пяти сотен. В Челябинске строительство казенного винного склада производительностью 150 тысяч ведер в год началось лишь весной 1900 года, когда на углу Исетской улицы и Восточного бульвара (нынешние улицы Карла Маркса и Могильникова) для этих целей был отведен целый городской квартал, числящийся на планах под № 86.

Как правило, казенные винные склады строились по образцовым (типовым) проектам и классифицировались на три разряда в зависимости от годовой мощности производства продукции. Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом губернского акцизного управления министерства финансов Российской империи. После строительства склад находился в его ведении, это очень четко прослеживается и в полном названии предприятия: «Челябинский № 7 казенный винный склад министерства финансов».



Учет боя стеклотары во дворе казенного винного склада под надзором акцизных чиновников. Фото К. Н. Теплоухова, 1908 год

Из справочника «Список фабрик и заводов Российской империи» видно, что годовое производство продукции на предприятии равнялось 1 394 360 рублям, а число рабочих составляло 104 человека. Руководили работой винного склада государственные чиновники, первым управляющим челябинского предприятия (пребывал в этой должности до 1905 года) был инженер Михаил Дмитриевич Кетов.

Подрядчиком при постройке казенного винного склада в Челябинске был Александр Францевич Бейвель - известный врач, предприниматель и общественный деятель. В 1902 году строительство было завершено. Заводской комплекс был возведен из красного кирпича в стиле эклектики и включал в себя целый ряд построек, обеспечивавших производственный цикл. Наиболее полный их перечень содержит «Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска» на 1911 год: «Каменные: винный склад, жилой 2-этажный дом в [количество не указано] комнат, две сторожки, материальный склад, бондарка, угольный завод, здание для цистерн и навес, крытые железом; 2-этажный корпус для цистерн, одноэтажное каменное разливное отделение для денатурата, пакгауз на железных столбах и деревянная конюшня в шесть растворов с сеновалом, крытые железом». Сырье на завод доставлялось в бочках на лошадях, поэтому на территории имелся навес для подвод на четыре лошади и конюшня.

Главный производственный корпус предприятия имел разную этажность: центральная часть была одноэтажной, боковые крылья - двухэтажными. В средней части основного здания осуществлялся прием и хранение стеклопосуды, моечное и разливное отделения. Прежде чем поступить в разливные машинки, продукция пропускалась через механические фильтры, находившиеся в очистном отделении.



А так комплекс бывшего казенного винного склада выглядел в 1971 году

Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, из-за чего на окна цокольного этажа были установлены сохранившиеся до настоящего времени решетки из массивных железных прутьев.

Со стороны двора к зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических заводов «Борман, Шведе и К°» из Варшавы были установлены два паровых котла, здесь же размещались и три паровых насоса для подачи спирта. Мощности котлов хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала. Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.

В общей стилистике с главным корпусом были оформлены и другие производственные постройки: здание цистерн, бондарный цех, материальный склад, где держали пробки и этикетки, угольный завод, а также жилой дом. Здание цистерн предназначалось для хранения спирта, поначалу здесь размещалось три металлических резервуара клепаной конструкции. Позже его достроили, тем самым увеличив объемы спиртохранилища. Отсюда спирт поступал в главное здание для ректификации (очистки перегонкой) и выделки хлебного вина. По периметру участка заводского комплекса была устроена каменная ограда с металлическими решетками. Было построено и две сторожки: первая - с контрольной проходной - располагалась рядом с нынешним въездом на территорию предприятия со стороны ул. Карла Марка (снесена при реконструкции). Вторая сторожка - с приемным покоем - размещалась (также снесена) со стороны нынешней улицы Могильникова, между основным корпусом и жилым домом для персонала.

Двухэтажный жилой дом для служащих завода был возведен к северу от производственных корпусов. Здание строилось практически одновременно с заводским комплексом и являлось, по сути, первым в Челябинске домом квартирного секционного типа. Этот дом для персонала предприятия является уникальным для нашего города примером такого здания начала прошлого века.



Так комплекс казенного винного склада выглядит сейчас

В годы советской власти архитектурный комплекс Челябинского казенного винного склада во многом утратил свой первоначальный облик: в 1937 году был надстроен до четырех этажей жилой дом, после генеральной реконструкции 1960-х годов значительно изменился облик главного корпуса и пр. Тем не менее бывший казенный винный склад должен быть сохранен, ведь столетие назад он формировал облик провинциального торгового городка с развитой пищевой промышленностью, каким тогда являлся Челябинск.

памятник архитектуры, Челябинск

Previous post Next post
Up