13 октября не стало Василия Ивановича Нажиги - одного из немногих людей, с которыми я когда-либо общался. Не впервые замечаю, что интуиция меня не подводит. Именно в тот день мы беседовали по телефону в начале седьмого часа вечера. Вероятно, я стал последним, с кем он разговаривал при жизни…
Пообщались как обычно, Василий Иванович не жаловался на самочувствие, скорее наоборот, был бодр. Мы договорились созвониться на следующий день утром, я набирал номер, но он уже оказался недоступен. Так продолжалось несколько дней, пока сегодня мне не перезвонила женщина, представившаяся сестрой умершего. Она сказала, что он скончался 13-го числа вечером, то есть в день, когда мы с ним разговаривали. Похороны состоялись сегодня, 18 октября, на Андреевском кладбище около села Казанцево (на выезде из Челябинска в сторону Екатеринбурга).
Далее позволю себе цитату из своей же публикации в «Музейном вестнике» 2019 года: «В июле 2015 года раздался «судьбоносный» звонок: Юрию Владимировичу Латышеву позвонил некий мужчина, представившийся Василием Ивановичем, который рассказал, что у него заканчивается срок аренды гаража, где он хранит оконные наличники со старинного дома по ул. Свободы, 51, снесенного еще в 2010 году. Задал вопрос, не заинтересуют ли они музей. Получив утвердительный ответ, связался с руководством. Решено было откомандировать на встречу меня как знатока краеведения. Выяснилось, что наличников сохранилось целых шесть штук, при этом двух типов - четыре фасадных и два дворовых, все со ставнями.
Василий Иванович сразу же предложил отвезти их в музей, благо, ему все равно нужно было вывозить из гаража еще какие-то плитки и инструменты. В ожидании машины с грузчиками мы разговорились, и выяснилось, что он неравнодушный человек, интересующийся предметами старины, в особенности книгами. В этой беседе он рассказал, что жил на улице Свободы, как раз по соседству со снесенным домом № 51. Когда их расселяли для строительства дорожной развязки на пересечении ул. Бр. Кашириных (с мостом через р. Миасс) и ул. Свободы, то не допустил, чтобы такая красота исчезла под ковшом экскаватора. Еще он поведал, что в 1990-е годы обследовал множество выселенных старых домов в центре города, находил там массу занятных вещиц, а кое-что у него сохранилось, и он мог бы передать в музей. На этих словах подъехала машина, и мы занялись погрузкой.
Следующая встреча с Василием Ивановичем была уже более подготовленной: мы приехали к нему на личном транспорте со специалистом из фондового отдела. Но он сказал, что уже все собрал, и можно просто забрать. Там была масса вещей, найденных на чердаках и в подвалах старинных домов: от дореволюционных пуговиц и бутылочных пробок, флакончиков, кованых гвоздей, до осколков глиняной посуды, фотографий, открыток, старых бумаг с записями, школьных тетрадей 1930-х годов и даже прялки... В конечном итоге мы увезли от него целый ворох таких «сокровищ». Прощаясь, он сказал, что если найдет еще что-либо, чем может заинтересоваться музей, то сразу позвонит. Так завязалось еще одно знакомство с коллегой по интересам.
Впоследствии я неоднократно бывал у Василия Ивановича в гостях, за чашечкой чая мы обсуждали с ним новости краеведения (если можно так выразиться), одновременно он показывал какие-нибудь диковинные вещицы и непременно рассказывал связанную с ними занятную историю из жизни».
На основании вышесказанного, я могу вполне правомерно назвать Василия Ивановича одним из своих наставников, сыгравших ключевую роль в моем становлении в качестве краеведа и собирателя. Сколько раз он выручал в поиске каких-то краеведческих изданий, да и что говорить, был приятным собеседником, начитанным и образованным человеком! Осенью 2021 года Василий Иванович переболел коронавирусом в особо тяжелой форме, долго лежал в больнице, но выкарабкался. Что послужило причиной смерти - пока неизвестно, вероятно, осложнения связаны с перенесенным заболеванием. 16 октября 2022 года ему должно было исполниться 60 лет… Светлая память!