Пять лет назад, писав о случайно найденном нами в недрах челябинского «Гостиного двора» здании склада Жигулевского пивоваренного завода, на глаза попалась фотография из юбилейного альбома, сделанная приблизительно в 1906 году. На снимке запечатлено аналогичное сооружение, только в Златоусте. Стало интересно, сохранилось ли от него что-то до настоящего времени.
Склад Жигулевского завода в Златоусте, около 1906 года
Для начала немного истории. 6 февраля 1880 года предприниматель Альфред Филиппович фон Вакано (1846-1929) подал в Самарскую городскую управу прошение о сдаче ему в аренду земельного участка для строительства пивоваренного завода. А уже 10 февраля 1881 года
Жигулевский завод начал производство продукции. Большую ее часть составляло бочковое пиво, которое затем продавалось в пивных лавках или разливалось по бутылкам в пивных складах - своего рода подразделениях предприятия, открытых в различных городах Российской империи и даже за ее пределами. Основательные позиции у компании были и на уральском рынке. Товарищество, основав в регионе оптовые заведения, вслед за ними раскинуло и обширную сеть розничных пивных лавок, «с продажей распивочно только кружечного пива и на вынос в бутылках».
Жигулевский пивоваренный завод в Самаре, начало XX века
Реклама Жигулевского завода, 1914 год
Заводы в Самаре и Баку, начало XX века
В начале XX столетия около 85% продукции Жигулевский пивоваренный завод продавал именно с оптовых складов. Здесь можно было приобрести, например, сорокаведерную бочку пива, а в лавке - ведро или бутылку. В каждом населенном пункте, осуществлявшем розлив продукции, на стеклотару клеились специальные этикетки с указанием местности.
Бутылка
Пробка Жигулевского завода
Этикетки
В границах территории современной Челябинской области заводские склады были открыты в Челябинске, Златоусте и Миассе. Их фотографии вошли в
юбилейный фотоальбом «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К°», выпущенный в Самаре к 25-летию предприятия, широко отмечавшемуся в 1906 году.
С местонахождением челябинского филиала, как уже говорилось выше, мы определились,
миасский же, ввиду очень детализированной съемки, едва ли поддается идентификации, остается Златоуст. Но и тут все оказалось не так просто - местоположение поначалу не смогли определить даже старожилы. Помогли фотографии С. М. Прокудина-Горского: на двух кадрах хорошо просматривается данное сооружение с характерной наклонной крышей (интересно, почему она была сделана именно так?).
Северо-западная часть Златоуста со склона Бутыловской горы, осень 1909 года
Вид на Златоуст с северо-запада, осень 1909 года
Вскоре пришла помощь от местного краеведа Сергея Волокитина, приславшего снимок второй половины 1930-х годов примерно с того же ракурса, что и первое фото Прокудина-Горского. На нем видно здание склада, причем на красной линии улицы стоит уже пятиэтажный дом - как выяснилось, по ул. Косотурской, № 5, а ввели его в эксплуатацию в 1935 году. Снесено было несколько дореволюционных построек, в том числе и два дома, стоящие на переднем плане фотографии в начале поста. На том, что слева, читается вывеска «Пивная лавка с продажей пива распивочно и на вынос», на другом - «Оптовый склад пива товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и К° в г. Самаре». Но сохранился ли до сих пор сам склад, оставалось неизвестным, поскольку современных фотографий никто никогда не делал.
Перекресток улиц Ленина и Косотурской, 1930-е годы
Вид центральной части Златоуста, 1932 год
Ул. Косотурская в Златоусте, 1930-е годы
Проверить нашу догадку выпал шанс во время участия в конференции «Косиковские чтения» в ноябре 2019 года в краеведческом музее Златоуста. Улица Косотурская расположена буквально в нескольких минутах пешего хода от него, и добраться туда не составило труда. Войдя во двор дома № 5, взору открылась такая картина.
Фасад склада с южной стороны
С крыльца дома на Косотурской, № 5
Фасад склада с северной стороны
Северный фасад склада
Фрагмент восточного фасада
Западный фасад склада
Склад в Златоусте на ул. Косотурской, около 1906 года
Это же то самое здание склада Жигулевского пивоваренного завода, запечатленное на дореволюционном снимке! Хоть и основательно запущенное, оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Остается выяснить, в какое время его построили, но данный вопрос мы оставим для дальнейших исследований.