Как Челябинск первые адресные таблички устанавливал

Jul 29, 2020 12:20

Задумывались ли вы, когда в Челябинске появились первые адресные таблички? Оказывается, почти 165 лет назад! Об этом свидетельствует случайно обнаруженный документ с весьма любопытным заголовком: «Дело по предписанию господина состоящего в должности Оренбургского гражданского губернатора о представлении соображения по предмету вывесок на углах улиц о названии их».

Согласно ему, 18 октября 1852 года в Челябинскую городскую думу из управления Оренбургского гражданского губернатора Якова Владимировича Ханыкова (1818-1862) был доставлен документ следующего содержания: «При обозрении городов Оренбургской губернии я заметил, что нигде почти нет на углах улиц вывесок о названии их, равно на домах частных лиц не имеется билетов с номерами. Предписываю городской думе немедленно представить мне соображения по этому предмету по г. Челябе».

20 октября состоялось заседание городской думы, на котором гласные постановили доставить им из управы «немедленно верное сведение, какое количество в г. Челябе улиц, кварталов и домов состоит в настоящее время, и все ли они имеют билеты, означающие номера; а между тем, сообразить, по чему обойдется один деревянный крашеный масляной черной краской с номером билет, величиной 5 вершков в квадрате, и вывеска, означающая улицу, крашеная той же краской и надписью белой, величиной 10 вершков длины и 6 вершков ширины…».

5 ноября 1852 года пришел ответ: «Городническое правление уведомить честь имеет, что в городе Челябе находится 26 улиц, 13 переулков, 3 квартала и 715 домов; вывесок на углах улиц о названии оных не имеется, равно нет на домах обывателей билетов с означением номеров, а хотя таковые дощечки и были в 1833 году устроены с пояснением, с каким инструментом каждый домохозяин должен выезжать на пожар, но и оные от времени пришли в уничтожение».

В проекте журнала заседания думы на 6 ноября занисано: «По соображению думы, через ремесленных лиц, именно мещанина Егора Диева, выделка деревянных вывесок величиной в длину 10, шириной 6 и толщиной 1/2 вершка, крашеные черной краской на масле, с надписью на оных большими буквами названия улиц и кварталов таковой же белой, будет обходиться, одна с работой, в 17 копеек; билетов на дома частных лиц, величиной длиной и шириной 5 и толщиной 1/2 вершка, крашеные черной на масле краской, и надписью на оных таковой же белой с означением владельца дома и номера, под каким значится по плану он, обойдется, одна с работой, в 10 копеек; всего же предполагается употребить суммы на 78 вывесок и 715 билетов 84 рубля 76 копеек серебром».

Там же сообщается, что по городской обывательской книге, составленной в 1852 году, в городе Челябинске насчитывалось 13 плановых главных улиц: Мастерская, Ключевская, Миасская, Никольская, Христорождественская, Оренбургская, Троицкая, Пермятская, Степовая, Исетская, Сибирская, Зарецкая и Кременкульская. Честно говоря, написание последнего названия лично меня очень смущает, в других документах этого периода оно никогда не фигурировало.

В конечном итоге на заседании думы 8 апреля 1853 года пришли к такому выводу: «По соображению думы, через ремесленных лиц, именно мещанина Егора Диева, выделка железных вывесок величиной в длину 1 1/4 аршина и ширину 4 вершка с надписью по черному на краске полю масляной белой краской печатного шрифта круглыми в 1 1/2 вершка литерами название улиц и квартала, обходится, одна с работой, в 40 копеек; надписные дощечки на дома из листового железа длиной 8 вершков и шириной 6 вершков с надписью по черному полю белой же масляной краской и печатными в 7/8 вершка литерами с означением номера квартала, имени и прозвания владельца дома, обходится, одна с работой, в 30 копеек серебром; всего предполагается употребить суммы на 13 вывесок 5 рублей 20 копеек и 715 билетов 214 рублей 50 копеек серебром». Цена табличек показалась губернскому начальству завышенной, поскольку в Уфе подобные обошлись в сумму, не превышавшую 25 копеек, из-за чего было рекомендовано «вызвать желающих и произвести между ними законные торги».

В июне 1853 года на торги заявились мещане Константин Шибаев и Егор Диев. В итоге наименьшую цену предложил первый - 24,5 копейки за большие и по 15 копеек серебром - за именные доски. С ним городская дума и заключила договор. Через год все они были готовы: 26 табличек с названиями улиц и 708 - на отдельные дома (их число по сравнению с первоначальным уменьшилось). Очевидно, уличные таблички развесили сразу по мере готовности, а вот с именными досками все оказалось куда сложнее. 19 августа 1854 года на заседании городской думы постановили взыскивать с домовладельцев по 50 копеек за каждую табличку (хотя, как мы помним, изготовление обошлось в 15 копеек), однако в сентябре из Оренбурга пришло распоряжение брать с жителей по 20 копеек серебром. Сбор средств продолжался более двух лет, завершившись лишь к октябрю 1856 года.

Лично мне неизвестны изображения или сами сохранившиеся эти самые таблички. На одном из снимков начала прошлого века на доме хорошо видна доска с наименованием Мясной площади, но она не соответствует им по цветам - фон у нее светлый, а цвет шрифта, наоборот, темный, тогда как на вышеописанных все должно было быть наоборот…

улицы, Челябинск

Previous post Next post
Up