Недавно узнал, что расселили бывший дом для персонала насосной станции железной дороги, стоящий рядом с полуразрушенной водокачкой по ул. Свободы. Выехав на место, оказалось, что действительно, он полностью заброшен, но даже не отключен от водоснабжения - из вырванной трубы внутри здания беспрерывно хлещет вода, предполагаю, уже не одну неделю. Кругом запустение и упадок… А ведь еще недавно оно выглядело вполне прилично и было обитаемо, как видно на фото ниже.
Немного истории. До середины 1890-х годов участок месторасположения этого здания находился в собственности коллежского советника Ивана Николаевича Балкашина, а записаны на нем были деревянный дом в пять комнат и флигель в две комнаты с надворными постройками. 25 апреля 1895 года на основании отношения старшего нотариуса Троицкого окружного суда его дворовое место перешло во владение казны. Ей же отошли еще несколько соседних участков по обеим сторонам улицы Ахматовской (ныне Свободы), что хорошо просматривается на «Плане части города Челябы с показанием водокачки и расположенных около нее усадебных мест».
В конце XIX - начале XX столетия рассматриваемый участок использовался, как отмечается в документах, «для надобностей Златоуст-Челябинской железной дороги». Вплоть до 1901 года на нем были учтены строения, оставшиеся от усадьбы Балкашина, с общей оценкой в 2500 рублей. В раскладочной ведомости за 1901 год вместо них учтено только пустопорожнее место и отмечено, что все «постройки убраны». В аналогичных документах за 1902 и 1905 год числится тоже только пустопорожнее место.
А вот в ведомости 1908 года на участке уже записан «деревянный дом в восемь комнат и погреб, крытые железом», находящиеся в казенной собственности. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что дом был построен в 1906-1907 годах. Очевидно, здание использовалось для жилья обслуживающего персонала железнодорожного водопровода. Так, в ведомости к плану путей и зданий станции Челябинск 1911 года оно обозначено как «Жилой дом у водоподъемного здания» - так раньше называли насосную станцию.
История железнодорожного водопровода довольно подробно описана в статьях историка Гаяза Самигулова
«Вода для паровозов» и краеведа Юрия Латышева
«Старая новая водокачка». А вот так описываемый дом выглядел в начале 1990-х годов.
Теперь вернемся в наше время. Здание состоит из двух секций-подъездов, по две квартиры в каждой.
Любопытный артефакт находим около входа: жестяная табличка «Для писем и газет».
На чердаке здания, несмотря на его 110-летнюю историю, оказалось совершенно пусто (нет ничего, кроме кирпичей и пыли), причем не нашлось даже никакой металлической мелочи - такой результат дало его обследование с МД. Вывод: либо им никогда не пользовались, либо все выгребли при ремонте крыши.
Во дворе сохранились колоритные полуразвалившиеся постройки хозяйственного назначения.
Между домом и насосной станцией, ближе к реке, стоит маленькая покосившаяся избушка, выдержанная в единой стилистике с основным зданием. Самое удивительное, внутри нее находится печь из кирпича - труба видна справа на фотографии ниже. Очевидно, это баня, вход в которую при этом расположен не со стороны дома, а почему-то от водокачки. Пожалуй, сейчас это единственное во всем Челябинске сооружение подобного рода, оставшееся с дореволюционных времен.
Собственно, ниже пара фотографий здания самой насосной станции.
В августе 2017 года, в соответствии с
приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, жилое деревянное здание на ул. Свободы было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, но чиновничья тупость сделала все, чтобы его оттуда через год
изъяли. Вместо того, чтобы привести в порядок вместе со зданием водокачки, бани и интересно их обыграть, например, созданием здесь музея воды или истории водоснабжения Челябинска. Горожане бы получили привлекательный в туристическом плане исторический объект, но в итоге скоро будут довольствоваться очередным пустырем…