Всем мало-мальски интересующимся краеведением Челябинской области известно здание дореволюционной гостиницы купца Гавриила Алексеевича Башкирова в Троицке. Некоторые склонны приписывать его проект инженеру Аркадию Андреевичу Федорову, не ссылаясь при этом на документальные источники. Разбирая на днях домашний фотографический архив, наткнулся на сделанный в городе Пятигорске снимок 1960 года, на котором по центру кадра просматривается здание, удивительно похожее на троицкую гостиницу. Ниже представляю его вниманию читателей.
Кстати, о гостинице Башкирова еще в середине 1990-х годов в сборнике «Модерн: взгляд из провинции» был
опубликован неплохой материал с легендой об истории ее появления и описанием конструктивных особенностей здания. Заметим, авторы статьи не называют ни имени архитектора, ни год постройки, но пытливый глаз исследователя должен остановиться на такой фразе: «И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан. Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу». Ниже посмотрим внимательнее на здание гостиницы: такое, как оно выглядело на почтовой открытке начала прошлого века (обычно указывают 1909 год ее строительства) и каким стало после недавней реставрации.
Возвращаясь к пятигорской фотографии, удалось
выяснить, что на снимке запечатлено здание отеля «Бристоль», выстроенное в 1906-1908 годах по проекту
Владимира Николаевича Семенова (1874-1960). Уж не с ним ли встречался купец Башкиров? Но тогда местом действия должна быть не Нижегородская ярмарка, как описано в легенде, а город Пятигорск, где к тому времени работал архитектором В. Н. Семенов. Гавриил Башкиров,
судя по его биографии, вполне мог себе позволить ездить на местные курорты. Что интересно, в 1904 году Семенов получил первую премию на конкурсе за проект
здания театра оперы и балета в Екатеринбурге, который до сих пор является украшением исторического центра столицы Урала.
А теперь посмотрим вблизи на крупнейший в Пятигорске начала XX века отель «Бристоль» - с троицкой гостиницей Башкирова они похожи как близнецы. Разница в большем количестве декора у старшего собрата, плюс он, в отличие от Троицка, четырехэтажный. В остальном они весьма и весьма схожи. Лично для меня очевидно, что гостиница в Троицке построена под несомненным влиянием аналогичного здания в Пятигорске, поэтому определенно не может быть приписываема челябинскому инженеру Аркадию Федорову.