Десятки давешних историй
Наплачут грустные дожди.
Мы пива выпили в «Бристоле»,
Чтоб знать, что будет впереди...
Самарский поэт и журналист М.П. Авдеев, 1992
Дом Саниных с гостиницей «Бристоль», до 1908 года
В 1908 году М.А. и В.М. Сурошниковы получили в наследство от А.Н. Шихобалова трехэтажный дом (эклектика) по улице Дворянской (известный как бывший дом В.Я. Санина или дом гостиницы «Бристоль»). Дом с 1897 года принадлежал В.Я. и В.В. Саниным и в 1904 году был надстроен третьим этажом по проекту Черноморченко, а в 1906 году продан А.Н. Шихобалову. Третий этаж сдавался под квартиры, а второй под гостиницу «Бристоль» (в советское время «Пятая», «Октябрьская», ныне «Бристоль - Жигули» как филиал «Жигули»), принадлежавшую тогда А.Р. Коль. Первый этаж в период с 1908 по 1918 годы занимали ресторан «Бристоль» В.П. Юрина, кулинарная столовая при гостинице, магазин открыток с видами Самары и фотосалон известнейшего в городе Самаре мастера А.П. Васильева, галантерейный магазин В.Г. Салемова, знаменитая кондитерская «Жан» И.П. Грегуара, а также табачный магазин Товарищества З.П. Паппадато и магазин золотых и серебряных вещей Ф. Шварца, который в 1915 году переехал с Панской на Дворянскую в дом М.А. Сурошниковой.
Номера в гостинице «Бристоль» господина Коль сдавали от 75 копеек до 4 рублей в сутки, работали телефон и с 1910 года электрическое освещение от станции В.М. Сурошникова. В ресторане «Бристоль» Василия Павловича Юрина, согласно рекламе того времени, можно было отведать пирожки, пельмени, настоящие московские расстегаи с визигой и осетриной, блины с семгой... От 1 часа дня до 6 часов вечера у Василия Павловича обеды из 20 блюд, от 9 вечера до 2 часов ночи ужины из 5 блюд. В объявлениях Юрин уверял: «Цены, каких дешевле нигде нет - от 20 копеек за блюдо. Во время обедов и ужинов играет пианист».
Реклама ресторана при гостинице «Бристоль», 1912
В газете «Голос Самары» от 20 сентября 1912 года можно найти другое объявление в «чердачке» пятой полосы: «Кулинарная столовая при гостинице «Бристоль». Ежедневно обеды и ужины от 12 до 2 часов ночи. Из 2-х блюд 35 копеек, из 3-х блюд 45 копеек, из 4-х 65 копеек. Месячным скидка. Свежая провизия. Приготовление только на сливочном масле. Полный комфорт. Образцовая обстановка. Тишина. Принимаю заказы на вечера и свадьбы, и прочее. Приготовление по желанию с роскошным залом, освещением, сервировкой и прислугой. Цены дешевыя. Кухня под личным наблюдением М.С. Полядина. При столовой имеются бильярды лучшей фабрики».
Реклама кулинарной столовой при гостинице «Бристоль». Голос Самары от 20 сентября 1912 года, С. 5.
В газете «Голос Самары» от 17 декабря 1914 года можно найти забавное упоминание в рубрике «Происшествия»: «Шеф-повар гостиницы «Бристоль» М. Полядин и шеф-повар ресторана в гостинице «Националь» А. Фердман были доставлены в часть за хулиганское поведение. Драка этих господ была остановлена». Что уж они не поделили, нам остается только догадываться.
Большую популярность в Самаре имела кондитерская «Жан» в доме М.А. Сурошниковой. Куйбышевский краевед-любитель и самобытный композитор Николай Павлович Аннаев (внук известного купца Е.Н. Аннаева) в 1960-х годах отмечал в своих рукописях, вспоминая детство: «В кондитерскую «Жан» было два входа: первый вел в помещение, где за мраморными столиками пили горячий шоколад, второй собственно в кондитерскую, где приказчиками работали только женщины, что было по тем временам удивительно». Здесь можно было купить любые конфекты, мармелад, пастилу, печенье и вафли фирм Эйнем, Ciy, Абрикосовых, Геггингера, монпансье Ландрин, кофе и сладости от Реттере, Ганзена, Штудта, Янкевича, Форштрем... Здесь назначали встречи влюбленные, приказчики и снабженцы, деловые люди средней руки...
Кондитерская «Жан» на первом этаже под гостиницей «Бристоль», 1908
Пул арендаторов в своем доме подбирался семьей Сурошниковых по очень жестким критериям и состоял только из серьезных игроков (каждый в своем сегменте рынка). В любом договоре В.М. Сурошникова (выступавшего от имени М.А. Сурошниковой) и арендатора оговаривалось, что сдача помещений в доме на Дворянской в субаренду запрещена без письменного согласия домовладельца. Например, в договоре Василия Михайловича Сурошникова и Фридриха Шварца от 8 мая 1915 года указывалось: «...Арендатор не вправе без письменного согласия домовладельца по сему договору передавать кому либо другому своих прав как полностью, так и частями. Шварц снимает помещение под квартиру и магазин для торговли золотыми и серебряными вещами. При вышеозначенных помещениях дается Шварцу: конюшня, каретник, дровяник и подвал. Отопление магазина и квартиры, кроме кухни и ванной, производится средствами домовладельца. Шварц обязан содержать арендуемое помещение в чистоте, исправности и производить ремонт за свой счет. Платеж арендных денег Шварц производит за три месяца вперед. За каждый день просрочки платы взимается неустойка - 25 рублей (арендная плата - 4 000 рублей в год в первое трехлетие, в следующее трехлетие по 4 500 рублей). Устройство маркизов, прибиваемых вывесок, тротуарных витрин и вообще все, что может потребовать вбивания костылей и гвоздей в фасад дома, Шварц может производить только с письменного разрешения домовладельца. Шварцу разрешается держать в арендованном помещении не более одной лошади и одной коровы. Электрическую энергию арендатор обязан брать только со станции В.М. Сурошникова по цене 25 копеек за кВатт/ч и платить по одному рублю в месяц за аренду каждого счетчика. Оплата канализации и водоснабжения (до 10 000 ведер в месяц) взимается по общегородским тарифам...». В 1918 году Шварц нарушил главное условие съема помещений, пересдав часть площадей под магазин керосиновых горелок и кухонь некоему Рабиновичу, и по суду В.М. Сурошников расторг со Шварцем договор.
Табачка под гостиницей. Голос Самары от 29 сентября 1913 года, С. 6.
Место привратника (?)
2-й этаж. Банкетный зал.
Или бывшая кухмистерская столовая, или ресторан.
Теперь актовый зал
Летняя Дворянская (Куйбышева)
- ЦГАСО. Ф. 220. Оп. 7. Д. 428. Л. 1-5об
- Самарский горчишник, Самара, 1912
- Жигули, Самара, 1912
- Голос Самары, 1912 - 1915 годы
Рукопись П. Попова, О. Мельник «Купец В.М. Сурошников. Последний приют самарского «миллионщика»