Документы к истории самарских кирпичных заводов. Летягины. Часть III

Dec 21, 2020 09:16






Слева дом Бутулина, справа бывший дом Летягиных, 1915 - 1916

Заведения в доме Летягиных

1. 1899 - 1912 годы: гостиница «Северная» М.И. Летягиной



Объявление гостиницы «Северная», 1900 год



Объявление гостиницы «Северная», 1901 год

В конце XIX века Летягины сдавали квартиры в аренду в своем огромном доме. В списке домовладельцев 1897 года указаны квартиранты: Михаил Семёнович Никвакин и Давид Фёдорович Кругман. 7 июля 1899 года купеческая вдова Мария Ильинична Летягина в собственном доме, согласно полученному свидетельству, официально открыла гостиницу «Северная».  Предлагались хорошо обставленные номера от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек в сутки. Помесячно делалась значительная скидка. Здесь останавливались разные известные люди. Например, в 1910 году Самарское общество народных университетов на должность Председателя секции детских садов пригласило известного столичного педагога и психолога доктора В.В. Рахманова. В течение почти полугода общество оплачивало номера для специалиста в гостинице Летягиных «Северная». Рекламные объявления обещали при гостинице «кухню под управлением хорошего повара; ежедневно завтраки, обеды по особо составленному меню от 12 до 5 часов вечера; порционно по карте за общим столом». Буфет гостиницы снабжался винами, водками и пивом, газетами и журналами, работал бильярд и телефон. Гостей ждала только общая ванная.

2. 1902 - 1916 годы: ресторан В.И. Летягина, ресторан Ф.П. Богатенкова

По соседству с объявлениями кирпичных заводов семьи Летягиных и гостиницы «Северная» уже с 1902 года размещается и реклама их ресторана, переоборудованного, вероятно, из кухни при гостинице. В 1902 - 1903 годах ресторан В.И. Летягина на первом этаже со входом по Саратовской улице был отремонтирован. Традиционно в ресторане вино, водки в закупоренной и раскупоренной посуде, пиво разных фирм, кухня под управлением хороших поваров, телефон, бильярды, газеты и журналы. Торговля в ресторане производилась сначала с 8 утра, затем с 10 часов до 2 часов ночи. В 1906 - 1911 году рестораном В.И. Летягина как управляющий заведовал Василий Петрович Юрин. Для ведения дел на кухне был приглашен широко известный в Самаре повар Михаил Андреевич Загодин. Ежедневно в заведении проходили концертные вечера. По одному из объявлений мы узнаем, что в ресторане выступал «магометанский гармонист и танцор Фейзула Кабирович Туишев, вновь приглашен салонный пианист Переклодин». В ресторане принимались заказы на обеды, свадебные торжества и поминальные трапезы. Для заказов предоставлялись новинки журнала «Кулинар» из Парижа. Цены ресторана В.И. Летягина указывались «вне конкуренции».



Объявление ресторана Летягина, 1906 год

В 1909 - 1911 годах ресторан В.И. Летягина частый, но невольный участник рубрики «Происшествия» в городских газетах. То кого-то изобьют, то ограбят. Кражи, грабежи, драки и бесчинства самарских горчишников (хулиганов) в отношении посетителей ресторана вынудили В.И. Летягина 10 июля 1911 года обратиться к самарскому полицмейстеру с просьбой создать у его ресторана постоянный пост городового на свои собственные средства. В.И. Летягин обязывался выплачивать городовому жалованье, квартирные, обеспечить обмундирование, шашку и револьвер. Его примеру, кстати, последовали многие содержатели самарских ресторанов. Пост у ресторана «Летягинъ» был ликвидирован только 1 января 1915 года в связи с нехваткой личного состава во время войны.



Прошение В.И. Летягина об организации
полицейского поста у его ресторана, 1911 год



Пост городового на Троицком базаре. Что-то подобное было и у ресторана Летягина

Интересные сведения сообщает самарский историк и искусствовед Т.Ф. Алексушина: «Вскоре после открытия ресторана с залами для игры в бильярд В.И. Летягин вынужден был обратиться к губернатору с необычной просьбой: разрешить в помещениях бильярдной на 1-м этаже поменять простые стёкла на «волнистые», сквозь которые не будут видны играющие. Обосновывал он свою просьбу тем, что у окон собирается толпа зевак, наблюдающих за игроками и мешающих прохожим».

Работая у В.И. Летягина, заведующий В.П. Юрин приобрел репутацию хорошего организатора и в 1911 году открыл свой собственный ресторан «Бристоль» с кулинарной столовой по соседству со знаменитой кондитерской «Жан» в доме купеческой жены М.А. Сурошниковой на Дворянской (ныне ул. Куйбышева, 76). В 1911 году ресторатору В.П. Юрину принадлежал также известный ресторан «Эльдорадо» у театра-цирка «Олимп».
С 1911 года заведующим ресторана В.И. Летягина являлся Филипп Павлович Богатенков. Ежедневно с 19.00 в будни и с 17.00 в воскресные дни в заведении выступал Русско-Малороссийский хор под управлением некоего Горшкова-Лубянскаго. В ресторане можно было заказать: блинчики гречневые; бульон с перловой крупой; мозги под кисло-сладким соусом; компот из яблок; бульон с фрикадельками; слоеные пирожки с фаршем из щуки; заливное из головки телячьей; фаршированную капусту по-французски; говядину-филе, шпигованную трюфелями и анчоусами; пирожное со взбитыми сливками. В это время закупаются новые бильярды с киями и шарами из слоновой кости высококлассной фабрики Э.Ф. Гоца в Ростове-на-Дону. В заведении поет «знаменитый, лучший, прекрасный» хор под управлением хормейстера Петра Петровича Травкина. Приглашаются солисты В.П. Орлов, А.А. Бакотин, П.П. Галицкий, М.Д. Кузнецов, какие-то Сухота, Анненков и Петров. Идут и короткие театральные постановки, антрепризы. Кухня ресторана русская и кавказская работала сначала под наблюдением кулинара Фрольцова, позже Баюдина.



Из журнала «Самарский горчишник», 1912



Из газеты «Городской вестник», 1912



Из газеты «Городской вестник», 1912



Из сатирических журналов «Самарский горчишник» и «Жигули», 1911 - 1912

В связи с тяжелым финансовым положением Василий Иванович Летягин, судя по всему, еще в мае 1912 года решил продать ресторан в своем бывшем доме, который с 23 февраля 1912 года официально принадлежал Самарскому Общественному банку. Он начал было даже давать объявления о продаже паровых машин для готовки, бильярдные наборы и другую обстановку, но, как мы отмечали, 2 июля 1912 года скончался. Вероятно, мать В.И. Летягина почти через четыре месяца, в октябре сама продала ресторан бывшему заведующему Ф.П. Богатенкову.



Из газеты «Городской вестник», 1913

Ресторан «Летягинъ» нового хозяина Ф.П. Богатенкова продолжал успешно работать в бывшем доме Летягиных вплоть до 1916 года. При Богатенкове всегда с аншлагами шла занятная концертная программа. Обеды в ресторане из двух блюд 35 копеек. В меню от мая 1914 года можно найти: «уха из стерляди - 30 коп.; щи николаевские - 20 коп.; салат «Прогресс» - 40 копеек; севрюга по-грузински - 30 коп.; плов из курицы - 35 коп.; филе-миньон - 25 коп.; беф-аля-штекс крестьянский - 25 копеек; язык соус восточный - 25 - коп.; пилав по-турецки - 25 коп.; эскалоп из телятины - 25 коп.; почки браше - 25 коп.;  бёф брезе; кашка гурьевская». Газеты и сатирические журналы в 1912 - 1916 годах пестрили оригинальной рекламой ресторана «Летягинъ» владельца Ф.П. Богатенкова.



Из газеты «Городской вестник», 1914

Несколько лет назад самарский исследователь Валерий Зинин berlogaistory в фонде Самарского губернского суда (Р-357) в Центральном государственном архиве Самарской области обнаружил и опубликовал любопытный документ о судьбе бывшего хозяина ресторана «Летягинъ» Ф.П. Богатенкова. Оказалось, что во времена НЭПа Ф.П. Богатенков арендовал «Пушкинские номера» (ныне ул. Льва Толстого, 96) по диагонали, напротив «Пушкинской аптеки» в бывшем доходном доме купца С.А. Филимонова, рядом с Пушкинским народным домом (клуб имени 1905 года, дом культуры железнодорожников). В 1926 году самарский гражданин Ф.П. Богатенков 45 лет, беспартийный, грамотный, вдовец, имевший детей 12 и 16 лет, работавший официально по патенту IV разряда сдавал арендованные им номера за повышенную плату с предоставлением услуг проституток - по сути, держал публичный дом. Он был арестован с подельниками и по суду на основании части 1 статьи 171 УК РСФСР был подвергнут лишению свободы без строгой изоляции на 3 года.

3. 1896 - 1901 годы: Самарская Биржевая Охотниковская артель

На рубеже XIX - XX веков в связи с бурным развитием промышленности и торговли в Самаре начали приобретать актуальность биржи труда и кадровые агентства. По всей Империи, в том числе в Самаре (1894), в этот период открываются Дома трудолюбия, предоставляющие оплачиваемую работу и пропитание. В нашем городе создаются различные конторы по трудоустройству и подбору персонала, например, бюро по найму «Посредник» в доме владельца лесопилок и чугунолитейного завода купца Н.И. Лебедева на Соборной улице, конторы А.А. Колесникова и С.И. Карцева, бюро по найму купца А.А. Субботина на базаре Ильинской площади и многие другие. В 1894 году в городе начала работу Самарская Биржевая Охотниковская артель, которая предлагала хозяевам торгово-промышленных предприятий доверенных, управляющих и приказчиков, бухгалтеров и кассиров, различных служащих, и, конечно, рабочих. С 1896 года Биржевая Охотниковская артель под управлением В.И. Александрова находилась в доме Летягиных. В 1901 году Охотниковская артель переехала на Николаевскую (Чапаевскую) улицу в дом купца Яблонского и просуществовала там с какими-то складами вплоть до 1920 года.



Из справочника «Вся Самара», 1900



Объявления Самарской Биржевой Охотниковской артели, 1901 и 1904 годы

4. 1908 - 1916 годы: стоматологический кабинет и «Лаборатория искусственных зубов» техника С.И. Чернякова

5. 1901 - 1907 годы: Самарское Благородное собрание

Сразу оговоримся, что Дворянское губернское и уездные собрания к собранию Благородному не имеют никакого отношения. Дворянские собрания - это органы  дворянского самоуправления, занимавшиеся в большей степени хозяйственными и административными внутрисословными вопросами, а Благородные собрания - это всего лишь досуговые клубы для дворян. Самарское дворянство, как известно, было малочисленным, поэтому с самого начала в составе Самарского Благородного собрания появляются чиновники, интеллигенция и богатые уважаемые мещане. Основными занятиями в собрании была игра в карты, шахматы, бильярд, посиделки в собственном буфете, чтение газет, беседы, танцы и балы. При собрании работала богатая библиотека под руководством архитектора Ф.К. Сюнерберга и его жены, сгоревшая в пожаре 1877 года, но позже восстановленная. После провозглашения Самары губернским городом, уже летом 1851 года открывается Благородное собрание и снимает «воксал» в Струковском саду, выезжает на Сергиевские минеральные воды, а зимой попеременно занимает помещения в домах В.М. Шабаева (Куйбышева, 81), И.И. Макке (А. Толстого, 31). С 1864 года дворяне арендуют под свой клуб лучший тогда дом в городе - дом Е.Н. Аннаева (Куйбышева, 66). В первой половине 1870-х годов Благородное собрание снимает второй этаж и дворовые постройки самарской купеческой вдовы А.С. Ушаковой (Куйбышева, 131). Стоит отметить, что в это время дворяне Благородного собрания начинают увлекаться проведением разных культурно-просветительских мероприятий и благотворительностью.

22 января 1873 года бывшими студентами, дворянами А.И. Смирнитским, П.А. Араповым, Н.М. Федоровым, В.И. Анненковым, самарскими врачами К.И. Догадкиным, А.О. Кулешой, В.О. Португаловым и многими другими было создано Самарское общество поощрения образования (в 1877 году - 76 членов) на базе Самарского Благородного собрания. За счет членских взносов, пожертвований и поступлений от различных благотворительных вечеров выплачивались стипендии на оплату обучения или как пособие для нуждающихся воспитанников самарских учебных заведений и студентов ранее в них обучавшихся.

13 февраля 1882 года при Благородном Собрании официально было образовано общество любителей музыкального и драматического искусств, а через два года открылась и своя музыкальная школа, которые сразу стали очень популярными. Если бы, например, в середине 1880-х годов Вы спросили свою даму, куда бы она хотела пойти в этот зимний вечер - на танцы в Офицерский клуб, в деревянный городской театр на Хлебной площади или на постановку любителей в Благородное собрание, то будьте уверены, что Ваша спутница, не думая выбрала бы Благородное собрание и Самарское общество любителей музыкального и драматического искусств. Постановки общества были шикарными. Огромные средства, которыми располагали его члены, позволяли устраивать потрясающие декорации, шить самые дорогие костюмы, нанимать массовки, закупать любые необходимые для декораций вещи - мебель, сервизы и тому подобное. Старый провинциальный театр мерк перед финансовыми возможностями и талантами «благородных» любителей, а чаще всего полностью проигрывал такую конкуренцию. Вместе с тем хочется указать на невероятную пассионарность «благородных» членов музыкального и драматического кружков. В течение дня они трудились на своих рабочих местах или в присутствии, разбирали дела в бывших поместьях, а ныне в крупных капиталистических экономиях, а вечерами музицировали, играли спектакли, читали монологи. В музыкальный комитет входили: жена врача Лидия Доминикановна Вирпша, непревзойденная скипачка Аделаида Адольфовна Щепанская - жена учителя математики в реальном училище И.А. Щепанского, кстати, пробудившего в юном ученике К.П. Головкине интерес к истории нашего края, начальник конторы движения Оренбургской железной дороги Адольф Романович Экспаре, начальник телеграфной станции Петр Петрович Лейман, певица, жена землевладельца Анна Алексеевна Борисяк, знаменитая самарская певица Зинаида Ивановна Фатеева - ученица Ф.П. Комиссаржевского и многие другие. Драмкружок вели жена помещика Екатерина Васильевна Молгачева, жена чиновника Софья Августовна Гюнтер, режиссер, актер и хозяин «Самарской газеты» Иван Петрович Новиков, секретарь губернского статистического комитета Петр Владимирович Кругликов, известный адвокат Карл Карлович Позерн и его жена Мария Сергеевна, в которую тайно и так отчаянно был влюблен фельетонист «Самарской газеты» Алексей Пешков (М. Горький) и многие, многие другие общественные деятели. Еженедельно несколько десятилетий подряд музыкальный и драматический кружки давали представления, информация о которых публиковалась на первых полосах «Самарской газеты». После выступлений всегда начинались танцы.



Объявления из «Самарской газеты», 1886

В 1889 и 1892 годах в Благородном собрании прошли знаменательные мероприятия - были организованы выставки передвижников, с 1891 по 1895 год устраивались ежегодные выставки самарских художников. В 1895 году, после покупки дома купчихи А.С. Ушаковой городом для размещения в нем Александровской Публичной библиотеки, Публичного музея и зала Императора Александра II, Благородное собрание вернулось в старый дом купца Е.Н. Аннаева, принадлежавший уже купцу Аржанову (Куйбышева, 66).



Первая страница договора Совета старшин Благородного собрания с Летягиными
об аренде второго и третьего этажей их дома, 1901

6 июля 1901 года Совет старшин собрания заключил договор с М.И. Летягиной, ее сыновьями В.И. и Н.И. Летягиными и дочерьми: крестьянками Ольгой Ивановной Выровой и Александрой Ивановной Батовой, мещанками Анастасией Ивановной Петровой и Евдокией Ивановной Аржановой, а также женой купеческого сына Евдокией Ивановной Савельевой об аренде под свой клуб второго и третьего этажей их дома за плату с 1901 по 1904 год в 2 100 руб., но с 1902 года за пониженную цену - 1 600 руб. в год. По договору с арендатором В.И. Летягин обязывался провести перепланировку помещений второго и третьего этажа своего дома и сделать ремонт (отремонтировать карнизы, заменить рамы и межкомнатные двери, оклеить стены новыми обоями от 40 коп. до 1 руб. 30 коп. за кусок, прибить новые багеты, уложить на камин новые изразцы 1 сорта с украшениями, переложить местами паркет, выкрасить полы в отдельных комнатах масляной краской). Все условия по ремонту помещений Летягиным были выполнены. 1 сентября 1904 года договор об аренде между Благородным собранием и Летягиными был продлен.

В 1907 году Совет старшин собрания не внес плату арендных денег и В.И. Летягин обратился в суд за взысканием 1 633 руб. 33 коп. с арендатора. Но на судебное заседание от Благородного собрания никто не явился. Поэтому 14 августа 1907 года была проведена опись всего имущества Благородного собрания, хранившегося в доме Летягиных. Что же за имущество там было? Смотрим опись: 1) Бильярд с киями и шарами - 500 руб.; 2) мягкий турецкий диван - 10 руб; 3) 2 вешалки - 5 руб.; 4) серебряная посуда из 7 приборов - 14 руб.; 5) 2 банки на подставках с искусственными цветами - 5 руб.; 6) сломанная виолончель - 3 руб.; 7) картина «Лес» в золоченой раме - 6 руб.;  8) 5 мягких кресел и диван в чехлах - 16 руб; 9) 5 полукресел в чехлах - 15 руб.; 10) 6 мягких полукресел - 12 руб.; 11) трюмо - 15 руб.; 12) пуфики - 10 руб.; 13) стенные круглые часы - 5 руб.; 14) портрет Государя - 25 руб.; 15) большой игорный стол, обшитый зеленым сукном - 10 руб.; 16) 6 венских стульев - 5 руб.; 17) круглый столовый термометр и 2 пепельницы - 2 руб.; 18) 43 венских, жестких стульев - 43 руб.; 19) 5 столов-мольбертов - 10 руб.; 20) 2 чернильницы - 25 рублей; 21) 8 кресел, оббитых шерстью с чехлами - 16 руб.; 22) 10 полукресел в чехлах - 20 руб.; 23) 2 дивана и стол - 15 руб.; 24) 10 столиков со скатертями - 10 руб.; 25) 8 бронзовых и 5 каменных пепельниц - 2 руб; 26) 9 салфеток для пыли - 2 руб.; 27) 4 стенных лампы и 9 тюлевых занавесок с багетами - 10 руб.; 28) 2 портрета Императора Александра III с императрицей - 50 руб; 29) 2 вешалки - 5 руб.; 30)   7 табуретов - 4 руб.; 31) 2 больших и 2 малых стола - 5 руб.; 32) трюмо и еще зеркало - 20 руб.; 33) 8 шкафов с книгами - 200 руб.; 34) 4 венских стула - 2 руб.; 35) 5 штор и ковер - 2 руб.; 36) карты и лото - 3 руб. Всего движимого имущества Благородного собрания было описано на 1 086 руб.

25 сентября 1907 года на второе заседание суда по делу явился только дворянин Родзевич, заявив, однако, что он не состоит уполномоченным или распорядителем Совета старшин. Несмотря на это, деньги на уплату аренды где-то нашлись, и иск Летягина был удовлетворен.   В результате многолетнего процесса наступления на сословные права и привилегии и первой буржуазной революции в России 1905 - 1907 годов отдельный дворянский клуб перестал представлять какой-то интерес для городского общества. В это время особой популярностью начинает пользоваться другой клуб - Общественное собрание. В конце 1907 года Благородное собрание всего из 25 членов под руководством старшины-распорядителя Н.Г. Рейтлингера (отца скульптора-самоучки В.Н. Рейтлингера - автора бюста А.С. Пушкина на балконе Пушкинского народного дома) было ликвидировано.

6. 1907 год: синематограф «Модерн»

26 мая 1898 года состоялся первый сеанс синематографа в Самаре в канцелярском клубе (помещении собрания служащих на углу улиц Почтовой (ул. Шостаковича) и Саратовской (ул. Фрунзе). К 1907 году в городе работало уже около двух десятков биоскопов (кинотеатров). В Самаре открывались все новые и новые синематографы. Только в декабре 1907 года начали демонстрацию картин четыре очередных электротеатра: 1) «Гранд-Электро» в доме С.А. Филимонова на углу улиц Москательной (ул. Л. Толстого) и Сокольничьей (ул. Ленинская) напротив Пушкинского народного дома; 2) «Хроно-синематограф» в доме Портнова на углу улиц Соборной (ул. Молодогвардейская) и Москательной (ул. Л. Толстого); 3) биоскоп «Комета» на улице Предтеченской в доме Ратнера.
16 декабря 1907 года в бывшем помещении Благородного собрания, в бальной зале второго этажа в доме Летягина открылся синематограф «Модерн». В кадетской газете «Волжское слово» указывалось, что это будет демонстрация Хрономегафона единственного, недавно появившегося в России, аппарата, дающего возможность одновременно воспроизводить звуки и жесты на экране. В программе поющие и говорящие картины: 1) «Вальс» из оперетки «Веселая вдова»; 2) «Оборванцы» - дуэт свистунов; 3) «Я Вас люблю» из оперы «Пиковая дама», исполнение оперного артиста Каминского; 4) «ПАША» (исполнение шансонетной певицы) и другие картины по программе первоклассного московского тетра «Модерн».



Всего кинотеатров в городе Самаре с популярным названием «Модерн» до 1918 года в разное время было три.
Подробнее о самарских синематографах (кинотеатрах) до 1918 года читайте в нашей старой статье «Самарский синематограф: вехи истории»

7. 1916 год: аптека Тейтеля

8. 1912 - 1917 годы: вторая сберкасса Госбанка.

Дом Летягиных после 1918 года

В 1918 - 1919 годах дом был национализирован и муниципализирован. Здесь появились коммунальные квартиры. В 1919 году по сведениям Т.Ф. Алексушиной в бывшем доме Летягиных находилась гостиница «Интернациональ» со столовой. В самарских справочниках по адресу дома в середине 1920-х годов по улице Венцека упоминается частная механическая мастерская по ремонту и поверке весов Александра и Ивана Саловых. В 1930-х годах по улице Венцека, 34 детский сад № 34. В 2000-х годах в бывшем доме Летягиных были какие-то подростковые клубы, а ныне специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 14, учебный корпус № 3.

Работа И.П. Летягина в Самарской городской думе

В 1871 - 1882 годах, три созыва подряд И.П. Летягин являлся гласным Самарской городской думы, в 1871 - 1874 годах избирался кандидатом (заместителем) члена управы. Участвовал в ревизионной и водопроводной комиссиях. Являлся уполномоченным для отчуждения имуществ в пользу города. Входил в комиссию по встрече Гурийского полка с русско-турецкой войны 1876 - 1879 годов у Молоканского сада и на Алексеевской площади. Активно поддерживал проект Аляева об открытии реального училища.



Из журнала заседаний Самарской городской думы, 1871



Из журнала заседаний Самарской городской думы, 1879

В составе группы 14 гласных И.П. Летягин подготовил реформу Городского Общественного банка 1879 года, где, в том числе, была предусмотрена выдача ссуд под залог недвижимости.



Подпись И.П. Летягина в подлиннике журнала Самарской городской думы

ДАЛЕЕ о кирпичных заводах и лесопилке Летягиных: https://kraeham.livejournal.com/119271.html
Previous post Next post
Up