Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко. Часть IX

Nov 11, 2018 00:52



Пять книг А.У. Зеленко из фондов Самарской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ)


Книги мастера

Архитектор А.У. Зеленко был человеком самых разносторонних интересов.
Его многочисленные статьи и около двух десятков книг и брошюр посвящены различным вопросам общественных и социально-экономических отношений, а также вопросам архитектуры и педагогики. Самарский исследователь Н.В. Мельникова совершенно справедливо указывала: «Какие бы вопросы Зеленко не освещал в своих публикациях, они непременно соприкасались с проблемами архитектурной практики. Он расценивал современное ему архитектурное творчество как деятельность, направленную на переустройство жизни общества, затрагивающую социальные и философские проблемы человеческого бытия». Именно такой подход к исследованию мы ясно видим во всех книгах архитектора А.У. Зеленко: «Постройка народных домов в России» (1916), «Современная Америка. Очерки по организации и управлению предприятиями Северной Америки» (1923), «Детские музеи в Северной Америке» (1925), «Американцы в своих клубах и общественных центрах» (1927), «Школьный музей» (1927), «Планировка городов: курс лекций» (1928), «Марш городов. От настоящего к будущему (Для  детей старшего возраста)» (1930), «Детские парки. (Вопросы проектирования строительства и эксплуатации)» (1938), «Инсоляция как фактор планировки городов» (1940), а также в статьях по градостроительству в журналах «Строительство Москвы» и «Революция и культура», и сборниках «Московский архитектурный мир», «Архитектурная Москва», и, конечно, в книгах, брошюрах и методичках по педагогике «Дети - работники будущего. Первая книжка Московского общества Сеттлмент» (1910), «План занятий в начальной школе, выработанный на основании программ американских школ» (1911), «Об устройстве площадок для игр в городах Америки, Европы и России» (1913), «Справочник курсов по внешкольному воспитанию и оборудованию при М.Г.Н. Университете имени А.Л. Шанявского по отделу общественного воспитания детей» (1915), «Заочные политехнические курсы. Москва. Методика политехнического труда» (1916), «Заочные политехнические курсы. Москва. Графическая грамота в школе 1 ступени» (1916), «Строительная работа детей на летней площадке» (1-е издание - 1929, 2-е издание - 1930) и другие. А.У. Зеленко еще до революции публиковался в журналах «Современное воспитание» под редакцией Крупской и Бонч-Бруевича.
В Самаре (в СОУНБ) можно найти лишь пять книг А.У. Зеленко. О них мы и поговорим более детально.



1. Зеленко А.У. Современная Америка. Очерки по организации и управлению предприятиями Северной Америки. М.: Изд-во Центросоюза, 1923. Тираж 5 000 экз.
Книга посвящена общей характеристике и успехам американской экономики в первой четверти XX века, профессиональным союзам, взаимоотношениям рабочих и менеджеров с руководителями предприятий. В книге рассматриваются устройство, организация и архитектура торговых и промышленных предприятий США, в основном на примерах автозавода Форда в Детройте, больших универсальных магазинов Файлин в Бостоне и Мейси в Нью-Йорке, фабрик резиновых изделий в Акрон в Огайо, заводов Вестингауз Электрик, завода Кодак и прочих.
Особое внимание автор уделяет организации труда на предприятиях и социальной инфраструктуре заводов и магазинов. Приводит подробные сведения об устройстве помещений заводов и магазинов, конвейеров, описания типовых домов для рабочих и служащих, провиантских лавок, больниц, школ для детей, школ для персонала (для десятников и надсмотрщиков), для иностранных специалистов (переселенцев), пишет о рабочей одежде, о досуге рабочих, о комитетах отдыха, о заводских буфетах (стационарный, подвижной кофейный, молочный, закусочный), о комнатах гигиены (умывальники и душ), о клубных или народных домах (читальня, оркестр, гимнастика, бассейн, бильярд, кегельбан), о санаториях для рабочих, о площадках для игр детей и территориях для отдыха взрослых, о корпоративном отдыхе на природе, о формировании уровня заработной платы, о корпоративной печати («журналы дома»), о пропаганде гигиены и здорового образа жизни, о системе доносительства в корпоративной среде и прочем.
Книга издана на качественном офсете, с массой  иллюстраций на мелованной бумаге.
Как советский архитектор, А.У. Зеленко отмечал, что США в вопросах взаимоотношений пролетариата и руководителей предприятий находятся далеко позади Советской России, где предприятия национализированы и принадлежат народу, работают «красные» директора под неусыпным контролем рабоче-крестьянской инспекции. Но если пропустить авторскую вступительную статью и внимательнее вчитываться в текст, то становится ясно, что Зеленко находился под большим впечатлением от увиденного. Сплошь мы видим его восхищение городами, заводами и магазинами в США. И его можно понять. Из страны, где недавно был провозглашен военный коммунизм, заводы и фабрики находились в полной разрухе, только совсем недавно отменена грабительская продразверстка, где только что свирепствовал страшный послевоенный голод, наш автор оказывается в эдаком чудесном «капиталистическом социальноориентированном раю».
Приехав уже в третий раз в США в начале 1920-х годов для написания этой книги, с целью «более основательно познакомиться с трудовой стороной промышленной жизни Америки», архитектор вступил (как официальный член) в «Союз управляющих трудом» - в союз директоров предприятий и так называемых «инженеров по производительности» (Efficiency  engineers). В книге Зеленко подробно останавливается на теориях «отцов научного менеджмента» инженеров Фредерика Тейлора и Генри Гантта, инженеров по эффективности производительности труда Гаррингтона Эмерсона, Мориса Кука и Вальтера Полякова. Разбирая теории науки управления, А.У. Зеленко привлекает к их оценке не труды классиков марксизма-ленинизма, а работы английского кооперативного писателя, одного из основателей фабианства, социалиста Сиднея Вебба, который в том числе пропагандировал установление мира между трудом и капиталом, и медленное эволюционное движение от капитализма к социализму. Читая книгу «Современная Америка. Очерки по организации и управлению предприятиями Северной Америки», начинаем удивляться, как же это А.У. Зеленко не попал в жернова репрессий. В 1920-х годах в молодой Советской России за эту книгу его вполне можно было бы уличить в меньшевизме и даже в ревизионизме марксизма, а в 1930-х годах в СССР привязать к правому уклону или просто обвинить в шпионаже. Его «американские» очерки - самый настоящий компромат, признание в собственной неблагонадежности, им самим написанное. Удивительное везение, что Александра Устиновича не привлекли за этот труд. Конечно, его пожурили, но не более. В критической статье предваряющей основной текст книги, редактор издательства Центросоюз О. Езерский отмечал: «А.У. Зеленко - кооператор старой формации, склонный к идеализации кооперативных форм движения в капиталистических странах. В кооперации он видит путь, сам по себе ведущий в царство коллективизма. И в стране таких ошарашивающих своеобразных форм и необычайных контрастов наш уважаемый автор поддался искушению искать поддержки своим кооператорским мечтаниям. Он сам таки и заявляет о своем намерении дать описание виденного по «гуманизации труда». Данное намерение ни к чему хорошему не могло привести в стране, где атмосфера насыщена крайним индивидуализмом и ожесточенной классовой борьбой… Этим объясняется то, что автор не cмог глубоко проникнуть в суть всех интересных явлений, с которыми он сталкивался. Поэтому он, как мы увидим, ко многому отнесся недостаточно серьезно, а в немалом количестве случаев обнаружил подход туриста, который ограничивался случайным впечатлением и склонен непременно усмотреть в увиденном «хорошее и интересное для возможного использования». Единственное достоинство очерков, продолжает Езерский, - это «множество конкретных впечатлений, фактов, черт и черточек, которые ему удалось подметить и иллюстрировать».
Текст очерков представляет и некоторую художественную ценность. Писал А.У. Зеленко очень красочно.

Приведем несколько пассажей из его книги: «Из центра Детройта, мимо универсальных магазинов, кинематографов, ресторанов, мелькающих верениц лавок, где сложен продукт нужного и ненужного человеческого труда, трамваи везут публику туда, где этот товар делается. Сначала проезжаем город особняков, кварталы, где стоят в густых аллеях тенистых кленов богатые особняки, красуясь на зеленых лужайках, потом идут особнячки - маленькие дома маленьких владельцев, но все же с зеленой лужайкой вокруг, с грядками не только цветов, но и лука, и томатов, где вечером роется хозяин, пришедший со службы из магазина, банка или конторы торгового дома, потом начинаются кварталы, где живет не «пушечное мясо», «но рабочие мускулы». Там тесно прижались друг к другу двухэтажные деревянные коробки, набитые людьми, спящими посменно на одной кровати, где хозяйка готовит три раза в день обед для трех смен рабочих, приходящих с фабрик, а дети после школы играют в узких грязных переулочках, обвешанных сверху (по-итальянски) гирляндами мокрого белья, где малыши копаются на террасах и лестницах, заставленных чанами, корытами, ведрами с помоями и отбросами, где лужайки заплеваны и засорены окурками, а ванны забиты скарбом, который некуда девать от многолюдья, где, одним словом, живет Европа, работающая на Америку, что, впрочем, Европа делает сейчас и у себя дома (Хорошо сказано про Европу и вполне актуально даже в XXI веке - авт.).
По главной улице тянутся дешевые магазины, разбросаны бакалейные лавки с красными вывесками «Цепь лавок Атлантик и Пасифик» - многоголового гиганта в руках американского капитала, видны полосатые вывески лавок богача Вульворта «всё за пять и десять центов», построившего на эти центы в Нью-Йорке свой дом - башню, самое высокое здание в мире. Всюду видны столовые, закусочные, табачные лавки и аптеки, где продают и лекарства, и мороженое, встречаются дешевые кинематографы и вывески с громадными пестрыми афишами у входа, на которых все кому не лень, режут друг друга громадными ножами, героиня с распущенными волосами, убегая от злодея, прыгает из автомобиля прямо на несущийся поезд. На каждом углу был кабак, или как его здесь изящно называли «салун», бывший действительно салоном-клубом, но не для изящной публики. Теперь на углах стоят кучки рабочих, вышедших только что с фабрики, не знающих стоит ли идти в теперешний лже-салон и тратить свои 10 центов на кружку напитка близкого к пиву, куда впрочем, можно плеснуть тайком порцию чего-то таинственного, отчего глаза лезут на лоб.
Здесь кругом живут итальянцы, словаки, поляки, русские, друзы, курды, сирийцы, венгры, словом, самая дикая часть Европы. Их сюда привезли агенты, хотя это и запрещается законом. 63 национальности работают у Форда.
Дальше тянутся длинные ряды высоких фабричных зданий, чистых и гладких, сверкающих тысячами своих стекол в окнах во все стены. 6 десятин земли покрыты этими зданиями. Они похожи на громадные слоеные пироги, приготовленные искусным великаном - кондитером, капиталистом, где внутри лежит чудесная начинка. Действительно начинка чудесная: ряды блестящих стальных машин, где крючки, шины, захваты, сверла и большие неумолимые кулаки прессов крутятся, опускаются, давят, вынимают части новых автомобилей. Нигде не видно ни пара, ни дыма, ни копоти, все движется электричеством. Громадные окна во всю стену все же не могут осветить глубокие залы, где 11 тысяч машин стоят по пять-шесть рядов. Потому по залам тянутся длинные, тонкие, светящиеся трубки ламп, где электричество сияет голубым светом. Мастерские напоминают лабиринт древнего царя Миноса. Мимо линии станков движется цепь готовых частей автомобилей…».
А.У. Зеленко передана живая и яркая картина будней Детройта, которая, к сожалению, совершенно не соответствует современному состоянию полупустого криминального города, города-призрака, города-банкрота - города Детройта в США.
Всегда интересовала история автомобилизма в Российской империи и не только, поэтому нам кажутся занимательными рассказы автора об отношении американцев к автомобилям Форда в начале 1920-х годов: «Форд… новый богатырь Еруслан двадцатого века, отказавшийся от старых семимильных сапог, он готов к услугам фермера, рабочего, огородника, он к радости всех детей бедняков. Форд подарил автомобиль демократии. Этот автомобиль так и называют Фордом. На Форде зазорно ездить человеку из порядочного общества. «Вам не совестно будет ехать со мной на Форде?» - спросил меня один профессор Гарвардского университета. Городские американские дамы предпочитают ездить на трамвае, чем на собственном Форде. Форд до войны стоил 550 долларов, деньги можно было платить в рассрочку. Самый захудалый фермер, переселенец из России в средних и западных штатах стал стыдиться ездить на лошадке, и теперь он за рулем Форда. На лошади теперь ездят лишь малые, которые рады подергать вожжами, а до руля еще не доросли. В одном городе я видел вывеску: «Здесь продаются автомобили и Форды». Сидя в автомобиле с американской рабочей семьей, слышишь разговор и авторитетное мнение детей, что «Па (Отец) не понимает толка в машинах, и что «Паккард» лучше «Бьюика», а «Форд» хорош лишь для иммигрантов…»… Книга до сих пор читается на одном дыхании.



2. Зеленко А.У. Детские музеи в Северной Америке. М.: Изд-во «Работник Просвещения», 1925. Тираж 5000 экз.
Книга, по нашему мнению, актуальна и сегодня и, вероятно, может представлять интерес для специалистов в современных детских музеях. Мы бы даже сказали, что эта книга должна быть настольной для наших музейщиков. То, что описывается и анализируется в этой работе, можно, например, отчасти увидеть и в настоящее время в нашей Самарской детской картинной галерее в доме Клодта. Но есть также интересные мысли, которые, как нам кажется, даже сейчас будут в новинку некоторым устроителям современных детских музеев.

Книга посвящена организации детских музеев в США и Канаде, однако в этом труде есть главы и о музеях в Германии, Великобритании и Скандинавских стран. Настоящая энциклопедия детских музеев мира к середине 1920-х годов. Работа начинается с краткой истории музейного дела. Далее идет обзор детских и общих музеев в Америке. Приводятся подробные описания и характеристика детских музеев в Нью-Йорке (в Бруклине) и Бостоне, в Толедо, Вустере, Нью-Арке, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, детских отделов в естественно-исторических музеях в Нью-Йорке и Буффало, в музее Калифорнийской научной ассоциации в Сан-Франциско,  музее Пибоди в Сейлеме, музее Смитсоновского института в Вашингтоне, музее Чикагской научной академии. Дается характеристика музею школьных пособий в Сент-Луисе и детским программам в Коммерческом музее в Филадельфии. В отдельных главах рассматриваются условия посещения и программы для детей в музеях Германии: в филетическом музее в Йене, в планетариуме и музее Шеффера на заводе Цейса, в техническом музее Мюнхена, музее мореведения в Берлине, музее сапожного дела в Вейсенфельсе, музеях краеведения (Берлинский музей истории народов, краеведческие музеи в Аугсбурге, Нюрнберге, Карлсруэ, Франкфурте, Штутгарте, Ганновере, музеи народоведения в Гамбурге и Любеке). Исследуются детские программы в научном театре Урания в Берлине. Отдельная глава посвящена детским музеям Скандинавии и Великобритании.
Далее идет представление, как бы сегодня сказали, виртуального детского музея с примерами из разных реальных музеев по отделам: 1) Отдел первого знакомства (Смешная комната, устройство детского цирка, комната детских игр, игрушек и кукол, опыт изготовления игрушек в клубной работе, комната детских коллекций, комната приключений и диковинок, комната животных - наших любимцев, комната для совсем маленьких детей); 2) Отдел развития органов чувств (Комната света и тьмы, комната вкусных вещей, комната звуков, шумов и музыки, комната «ощущай и угадай», комната любопытных запахов). От себя добавим, что фантастическая идея А.У. Зеленко об устройстве комнаты любопытных запахов в детском музее чем-то похожа на эпизоды из романа Джека Хиггинса «Гарольд и Мод», где Мод коллекционирует запахи, начиная от запаха ростбифа, старых книг и скошенной травы до ароматов фермы в Мексике, ароматов осени, запахов печали или счастья; 3) Отдел серьезных интересов (Комната о том, где и как живут люди, комната любителей природы, комната, о том, как живем мы и как жили наши предки, комната открытий и изобретений); 4) Отдел общественных интересов и современной жизни (Комната замечательных людей, комната здоровья, комната о том, как учились в старину и как учатся теперь, комната религий разных народов); 5) Отдел красоты (Художественные коллекции музея, сменные выставки, выставки детских рисунков, комната развития вкуса и чутья красоты в быту, комната скульптур, комната детского театра).
Отдельное внимание уделено оборудованию музея и организации деятельности. Идет речь о размещении коллекций, о системе подписей к экспонатам, о подаче рекламы, о журналах и публикациях музея, о беседах и лекциях, о правильной постановке экскурсий, о новейших для того времени методиках Альфреда Лихтварка. В последних главах рассматривается устройство буфетов и библиотеки при музее, дается архитектурный анализ зданий некоторых музеев. В конце книги - большое приложение с фотографиями и чертежами.



3. Зеленко А.У. Американцы в своих клубах и общественных центрах. М.: Изд-во «Работник Просвещения», 1927. Тираж 4 000 экземпляров.
Книга о сельских, городских общественных центрах для коллективных развлечений и повышения уровня кругозора в США. О зданиях для народных собраний и центрах патронажного типа (от религиозных организаций до политических, от сетеллментов до культурных поселков). Это еще со времен самарской работы крайне интересовало Зеленко, как и организация детских учреждений.



4. Зеленко А.У. Детские парки. (Вопросы проектирования, строительства и эксплуатации). Всесоюзный НИИ Коммунальной санитарии и гигиены. /Под ред. инж. Б.М. Скорого. М., Л.: Госстройиздат, 1938. Тираж 4 000 экземпляров.
Книга нам показалась очень и очень интересной, как в архитектурно-теоретическом, архитектурно-практическом, так и, в целом, в социально-культурном планах. В книге рассматриваются вопросы строительства детских парков, нормативные материалы и методология проектирования детских парков. Эта работа 1938 года явилась первой книгой в СССР по строительству детских парков, она представляет собой пособие для архитекторов, педагогов, хозяйственников. Здесь представлены материалы от планировки парков до чертежей зимнего и летнего оборудования, об аттракционах (с чертежами), о разных павильонах и буфетах. Дается первая типология детских парков в СССР и за рубежом с чертежами и на русском языке.

В работе приводится интересная статистическая информация: «В 1905 - 1906 году первые детские клубы возникли в Москве, затем и площадки для игр (здесь мы можем лишь добавить, что разговоры о детских клубах (садах) и детских колониях шли еще в 1900 году в Самаре, но сады открылись только в 1909 году, а нечто подобное на колонию в 1911 году в Аржановском парке). В 1912 году площадок в Москве 60, в 1914 уже 75. В 1938 году в СССР насчитывалось около 70 парков. В Москве - 29, в Ленинграде (Петрограде, Санкт-Петербурге) - 12, в Горьком (Нижнем Новгороде) - 4, в Уфе - 3, по одному - в Петрозаводске, Вологде, Ярославле, Калинине (Твери), Казани, Куйбышеве (Самаре), Ульяновске (Симбирске), Орле, Новосибирске, Челябинске, Свердловске (Екатеринбурге), Сталинграде (Волгограде), Ростове-на-Дону, Кабарде, Крыму, Харькове, Киеве, Одессе, а в Московской области - 27. Тогда, когда Зеленко пишет о самарском детском парке, думаем, что упоминает о части Загородного парка, где в 1930-х годах открылись первые официальные стационарные детские аттракционы. Вообщем, в любом случае эта книжка Зеленко до сих пор очень хороша.



5. Зеленко А.У. Инсоляция как фактор планировки городов. /Под ред. Н.М. Данцига. М., Л.: Госстройиздат, 1940. Тираж 3 000 экз.
Книга имеет целью дать по возможности практические сведения о важнейшем значении солнечной радиации и инсоляции для задач планировки и реконструкции городов и их кварталов. В частности она содержит крайне интересные сведения о значении климата и микроклимата, о радиации и инсоляции, об изучении условий затемнения и построения тени от здания на территории квартала или улицы. Приведены простейшие практические способы построения теней и подсчета их значений для практических задач планировки и реконструкции.
Книга исключительно предназначена для архитекторов, строителей и планировщиков, студентов-техников, и даже врачей, ведающих санитарным надзором, а также лиц, имеющих дело с вопросами строительства новых и реконструкции старых городов. Эта книга для специалистов, которые хорошо разбираются в геометрии (стереометрии) и физике (оптике).
Источники и литература

Материалы Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) - всего 105 единиц
Дело об уходе А.А. Щербачева с поста городского архитектора и назначении А.У. Зеленко:
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 36. Д. 964.
Дела дорожно-строительного отделения Самарской губернской земской управы по собственным зданиям:
ЦГАСО. Ф. 5. Оп. 1. Дд. 18, 20, 22, 80, 124, 465.
Журналы заседаний Самарского губернского земского собрания в 1898 - 1900 и в 1913 годах:
ЦГАСО. Ф. 5. Оп. 12. Дд. 149 - 162б, 163 - 179а, 318 - 331а.
Дела по истории усадебного места в 67 квартале с 1849 по 1899 годы:
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Дд. 587, 666, 2565, 6072.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Дд. 1, 224, 746, 303.
ЦГАСО. Ф. 170. Оп. 6. Д. 312.
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Д. 3286. (по устройству сушильни макаронного завода Кеницера на земле Л.Л. Зелихмана).
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. Оп. 38. Дд. 360, 364, 374 (по зданиям Л.Л. Зелихмана в 1880 - 1890-х годах).
Дела о строительстве и перестройке зданий земской управы в 1899 - 1913 годах в 67 квартале:
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 751.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 37. Д. 319 (проекты).
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Д. 669 (проекты).
Дела с разрешениями от городской управы на строительство, ремонт и перестройку зданий в 1899 - 1900 годах (с проектами):
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Дд. 672 - 684 (1899 год)
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Дд. 686 - 697 (1900 год)
Дела со списками домовладельцев в 1897 году по интересующим нас кварталам (№№ 24, 38, 67, 73, 109):
ЦГАСО. Ф. 171. Оп. 1. Дд. 536, 558, 587, 594, 633.
Дела Самарского отделения Русского торгово-промышленного коммерческого банка 1896 - 1899 годов:
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 49. Д. 36.
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 50. Д. 50.
ЦГАСО. Ф. 285. Оп. 1. Д. 37а.
Дела по личному особняку А.У. Зеленко в Самаре:
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 610.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 642.
ЦГАСО Ф. 171. Оп. 1. Д. 633.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Д. 689.
ЦГАСО. Ф.  Р-220. Оп. 4. Д. 160.
Дела по С.Е. Пермякову (Товарищество мануфактурной торговли «А.Н. Пермяковой сыновья»):
ЦГАСО. Ф. 190. Оп. 1. Д. 54.
ЦГАСО. Ф. 193. Оп. 1. Д. 9.
ЦГАСО. Ф. 211. Оп. 1. Д. 80.
ЦГАСО. Ф. 322. Оп. 33. Д. 477.
ЦГАСО. Ф. 518. Оп. 1. Д. 7.
Дела по усадьбе А.П. Курлиной:
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 106.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 1030
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 617
Материалы самарской дореволюционной периодической печати, информационных бюллетеней, адресных справочников и статистических сборников  (Из фондов ОРК СОУНБ и КХ СОУНБ)
- Возможная судьба Жигулевского кафе (о покупке земли в 67 квартале у И.В. Константинова). //Самарская газета, 1900, 21 января. С. 2.
- Волжский день, 1915, 1 января. С. 3.
- Журнал заседания Исполнительной электрической комиссии за 10 августа 1900 г. //Самарский листок объявлений, 1900, 22 августа. С. 2.
- Журнал комиссии по постройке скотобойни. //Самарский листок объявлений, 1900, 5 февраля. С. 3.
- Забота о здоровье детей. //Самарская газета, 1900, 18 февраля. С. 2.
- Как упорядочить Воскресенскую площадь. //Самарская газета, 1900, 9 марта. С. 2.
- Комиссия по постройке народного дома в г. Самаре. //Самарский листок объявлений, 1900, 4 августа. С. 1.
- О желательности приглашения на службу города инженера. //Самарский листок объявлений, 1899, 12 мая. С. 2-3.
- О приглашении инженера на службу города. //Самарский листок объявлений, 1900, 13 января. С. 2.
- Обед для управляющего отделением Российского торгово-промышленного банка. //Самарская газета, 1900, 18 февраля. С. 2.
- Объявление Зелихмана. //Самарский листок объявлений, 1899, 8 декабря. С. 1.
- Объявление и извещение Самарской городской управы. //Самарский листок объявлений, 1899, 16 мая. С. 1.
- Объявление Самарской губернской земской управы. //Самарский листок объявлений, 1899, 15 декабря. С. 1.
- Оригинальная фотографическая карточка. //Самарская газета, 1900, 29 сентября. С. 3.
- Освящение нового здания губернской земской управы. //Самарская газета, 1900, 16 января. С. 2.
- Перепланировка Воскресенской площади. //Самарский листок объявлений, 1899, 1 декабря. С. 2.
- Переустройство крыш на электростанции и градирня. //Самарский листок объявлений, 1900, 8 июня. С. 2.
- Покупка Жигулевского кафе на Дворянской улице. //Самарская газета, 1900, 20 января. С. 2.
- Проект гостиного двора. //Самарская газета, 1900, 18 марта. С. 2.
- Самарский листок объявлений, 1900, 8 февраля. С. 3.
- Самарское отделение торгово-промышленного банка. //Самарская газета, 1900, 10 февраля. С. 2.
- Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1872 - 1916 годы.
- Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи («Вся Россия за 1902 год»). СПб: Типография А.С.Суворина, 1902.
- Вся Самара за 1900 год. Самара: Издание Н.К. Реутовского, 1900.
- Журналы заседаний Самарской городской думы за 1899 - 1911 годы (из фондов СОУНБ).
- Отчет Публичного музея за 1901 год Самара, 1902
- Отчеты о суммах Самарского губернского земства за 1900 год. Самара: Самарская губернская земская типография, 1900.
- Самарский Городской Публичный музей и Зал императора Александра II. Отчет за 1904 - 1909 годы. Самара, 1911.
- Фабрично-заводские предприятия Российской Империи (исключая Финляндию). 2-е изд. Составитель Л.К. Езиоранский. СПб.: Изд-во «Л.П. Кандауров и сын», 1914.
Фотоматериалы
- СОИКМ имени П.В. Алабина. Фотоколлекция.
- ЦГАСО. Фонд дореволюционных фотопозитивов.

- Кузнецов В.Е., Рудняев С.Ф. Фотографы и Самара. Очерки истории фотографии в Самаре. В 3-х томах. Самара: Офорт, 2014.
- Самарский альбом. Самара в открытках и фотографиях конца XIX - начала XX веков. / Сост. Рудняев С.Ф., Кузнецов В.Е. Самара: Офорт, 2006.
- Самарцев В. Невиданная Самара. Альбом уникальных фотографий. Самара: Артель «Бурлак», 2013.
Книги и статьи А.У. Зеленко, доступные в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ)
- Зеленко А.У. Американцы в своих клубах и общественных центрах. М.: Изд-во «Работник Просвещения», 1927.
-  Зеленко А.У. Город ближайших лет. //Революция и культура, 1930, № 2-3.
- Зеленко А.У. Детские музеи в Северной Америке. М.: Изд-во «Работник Просвещения», 1925.
- Зеленко А.У. Детские парки. (Вопросы проектирования, строительства и эксплуатации). М., Л.: Госстройиздат, 1938.
- Зеленко А.У. Инсоляция как фактор планировки городов. М.,Л.: Госстройиздат, 1940.
- Зеленко А.У. Современная Америка. Очерки по организации и управлению предприятиями Северной Америки. М.: Изд-во Центросоюза, 1923.
Литература
- 160 лет Самарской губернии в зеркале архитектуры. Самара: Книга, 2011.
- Адрианова И. Истоки самарского модерна [Об открытии в особняке Курлиных Музея модерна; история особняка Курлиных в Самаре]. //Самарские судьбы, 2013. Спецвыпуск. С. 84-89.
- Алексушин Г. Особняки с разными судьбами. //Союз, 2008, № 1. С. 74-77.
- Алексушин Г. Особый особняк. //Свежая газета. Самара, 2007, 7 сентября. С. 10.
- Алексушина Т.Ф. Коллекционеры старой Самары. Самара: Офорт, 2005.
- Алексушина Т.Ф., Алексушин Г.В., Буданова А.А. Самара, улица Дворянская: иллюстрированная энциклопедия. Самара: Офорт, 2008.
- Буркова О.С. Самарский Городской Публичный музей: этапы создания и формирования коллекции. Самара: Офорт, 2002.
- Веселовский Б.Б. История земства за 40 лет. В 4-х томах. СПб.: Издательство О.М. Поповой, 1909 - 1911.
- Головкин К.П. Архитектурная Самара. //Вся Самара на 1925 год.
- Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. СПб.: Стройиздат, 1992.
- Иванов А. Новая жизнь усадьбы Курлиных: в Самаре создается Музей модерна. //Самарская газета, 2011, 29 декабря.
- Казарин В.Н. Возрожденные имена. Самара: Книга, 2004.
- Каркарьян В.Г. Модерн в архитектуре Самары. Самара: Агни, 2006.
- Каркарьян В.Г. Рукотворный металл Самары. Самара: Книга, 2009.
- Каркарьян В.Г. Самара - Куйбышев - Самара, или три портрета одного города. Самара: Самарский архитектурно-строительный университет, 2004.
- Каркарьян В.Г. Старая Самара: история, дома и люди. Самара: СВИР, 1998.
- Кладовой Е. В Самаре открылся Музей модерна. //Волжская коммуна, 2012, 29 декабря.
- Кобозева З. Кому принадлежит модерн? //Свежая газета. Культура. Самара, 2015, № 13. С. 5.
- Кобозева З. «Я поведу тебя в музей... ». [О проблеме собственности самарских архитектурных шедевров]. //Свежая газета. Культура. Самара, 2014, № 14. С. 3.
- Колядина А.М. Самарский городской голова Сергей Ефремович Пермяков. //Самарский краевед, 1994. С. 173 - 183.
- Крамарева И. Жемчужина самарского модерна. //Образовательное пространство региона [приложение к газете «Образование. Самарский регион»]. Самара, 2013. Вып. 8-13.
- Крамарева И.В. Купцы Курлины: история семьи в истории России. Самара: Офорт, 2008.
- Кузьмин В. Самарский учительский институт (1911 - 1918 годы). Самара: СамГУ, 1999.
- Лугошин В. Ревизионная комиссия оценила состояние фасада особняка Курлиных. //Волжская коммуна, 2016, 12 февраля. С. 13.
- Мельникова Н.В. Архитектор Александр Устинович Зеленко. //Самарский краевед, 1991. Часть 2.
- Поплевин С. Дом журналиста [О реконструкции самарского Дома журналиста]. //Самарское обозрение, 2006, 16 марта. С. а10.
- Прасковьина М. Три комнаты супругов Курлиных. //Самарская газета, 2014, 9 декабря. С. 10
- Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия: архитектурный словарь. М.: Искусство XXI век, 2011.
- Сапожникова И.В. Архитектурная энциклопедия губернского города Самара. Самара: Агни, 2008.
- Нащокина М.В. Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты. М.: Жираф, 2000.
- Нащокина М.В. Северный модерн в культуре начала XX века и его место в архитектурном контексте Москвы. //Архитектура в истории русской культуры, 1996. Вып. 3.
- Овсянников В. Замок в переулке. //Архитектура (прил. к Строительной газете), 1980, № 21 (479). С. 8.
- Самарское земство: опыт практической деятельности (1865 - 1918). Самара: Самарская губернская дума, 2009.
- Самогоров В.А., Иванов М.О. Архитектура Александра и Петра Щербачевых в Самаре. Книга 1. Самара: СГАСУ, 2014.
- Слободчиков В.А. О судьбе изгнанников печальной. Харбин. Шанхай. М.: Центрполиграф, 2005.
- Хритина Н.А. Бадялов А.В. Поиск образного языка архитектуры в творчестве Зеленко. //Архитектурное наследие конца XIX - нач. XX вв. и его роль в современном градостроительстве. Тезисы докладов. Таллинн, 1983. С. 110-113.

Здесь далеко не все источники и литература!

Подготовил Павел ПОПОВ (Самара)

Современные фотоснимки: П.Попов, О.Шумилова, Н.Дюкова, А.Арутюнов

Благодарим за содействие в работе самарского архитектора-реставратора О.В. Шумилову; научного сотрудника Музея модерна в Самаре Е.М. Жидкову; бывшего смотрителя Музея модерна в Самаре А.Ф. Петрову; директора «Самарского колледжа строительства и предпринимательства (филиала) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» в бывшем здании губернской земской управы Н.И. Никулину и многих, многих других авторитетных лиц...

источники и литература по Зеленко, книги Зеленко, А.У. Зеленко

Previous post Next post
Up