Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко. Часть I

Jun 21, 2017 07:18

К 145-летию со дня рождения А.У. Зеленко

Созидать и строить - самое детское занятие
Архитектор А.У. Зеленко



Творчество самобытного архитектора и педагога Александра Устиновича Зеленко, внесшего значительный вклад в архитектуру модерна, работавшего в самых разных стилях (неорусский стиль, неоклассицизм), экспериментировавшего с бионическим направлением, увлекавшегося социальными аспектами архитектуры (проектирование народных домов, детских учреждений, детских парков, рабочих поселков), активно занимавшегося педагогической деятельностью, делившегося архитектурно-педагогическим опытом в своих книгах и брошюрах, изучено крайне недостаточно. Мы можем вспомнить лишь упоминания о Зеленко в отдельных работах, несколько интересных статей М.В. Нащокиной, В.А. Овсянникова, Н.А. Хритиной и А.В. Бадялова...
В самом начале своей карьеры, меньше чем за четыре года А.У. Зеленко оставил заметный след в архитектурном облике города Самары. Но и в самарском краеведении исследований о работе Зеленко мало. Это несколько блестящих статей из книг архитектора, художника и краеведа В.Г. Каркарьяна, интересная статья в краеведческом сборнике 1991 года историка архитектуры Н.В. Мельниковой, работы известного историка и музейного работника И.В. Крамаревой, отдельные факты, приводимые в работах К.П. Головкина, Е.Ф. Гурьянова, И.В. Сапожниковой, Т.Ф. и Г.В. Алексушиных, А.А. Будановой. Несмотря на это, занимаясь творчеством А.У. Зеленко, мы часто сталкивались с некоторыми новыми фактами из самарского периода деятельности архитектора или некоторыми неточностями в материалах местных краеведов.  Актуальности данной теме добавляли еще два момента.
Во-первых, в 2016 году разработана научно-проектная документация по реставрации фасадов бывших зданий Самарской губернской земской управы (ул. Фрунзе, 116 / Толстого Л., 25, литеры А, А1, А2), которая осенью получила положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласована УГО ОКН Самарской области. Заказчик ФГКУ «Центрреставрация». Генеральным подрядчиком работ выступило АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (г. Казань), субподрядчиком - ООО «Реанта» (г. Самара). Однако, как обычно, в связи с отсутствием финансирования производство реставрационных и ремонтных работ откладывается минимум до 2018 года. А ведь идет интенсивное разрушение фасадов бывшего комплекса земской управы в самом центре города, а ныне зданий строительного колледжа. Безопасность детей (учащихся колледжа), да и просто обывателей, прохожих, к сожалению, остается под угрозой.
Во-вторых, сама история нас нравственно обязывает обратиться к творческому наследию А.У. Зеленко, которому в октябре прошлого года исполнилось 145 лет со дня рождения.
Данный очерк представляется в 9 частях.



Начало пути



Гражданский инженер А.У. Зеленко

Александр Устинович (в метрике Иустинович) Зеленко родился в Санкт-Петербурге (по другим сведениям, в Москве, а затем переехал с семьей в Санкт-Петербург) 11 октября 1871 года в дворянской семье профессора Военно-медицинской академии. Окончил Кадетский корпус (1887 год), в 1894 году - Институт гражданских инженеров имени Императора Николая I в Санкт-Петербурге со званием гражданского инженера. В 1894 году слушал курс лекций по строительному делу и архитектуре в Высшем политехническом институте Вены. Как полагают некоторые исследователи, именно здесь он, воодушевленный работами О. Вагнера, Й. Гофмана, А. Ляоса, Й. Ольбриха, постиг сущность нового стиля и стал убежденным сторонником архитектуры югендстиля (модерна). В 1894 году поступил на службу архитектором на знаменитые Мальцевские стекольные заводы в Орловской губернии. У Ю.С. Мальцева занимался проектированием и строительством заводских зданий, поселков, храмов. В 1895 - 1896 годах работал в Турции (в Османской империи) на строительстве памятника русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов в Сан-Стефано (Ешилькёй), где были захоронены останки 20 000 русских воинов. Это была двухъярусная церковь-усыпальница с шатровой крышей и главкой. Позже султанское правительство разрушило мемориальный храм.



Церковь-усыпальница в Сан-Стефано

В то же время Зеленко работал над частным заказом - проектом дачи на Принцевых островах близ Константинополя.
В 1897 - 1899 годах Зеленко являлся заведующим дорожно-строительным отделением Самарской губернской земской управы, с 8 ноября 1899 года и по октябрь 1900 года работал на должности городского архитектора в Самаре.

Работа архитектора в самарском земстве в 1897 - 1899 годах

Первым исследователем самарского периода творчества архитектора А.У. Зеленко был бывший самарский купец, художник и фотограф, краевед Константин Павлович Головкин. В 1925 году, работая сотрудником в самарском архиве, он опубликовал статью под названием «Архитектурная Самара» в адресном справочнике «Вся Самара за 1925 год». В своей статье К.П. Головкин упомянул всего только четыре здания по проектам мастера: 1) дом Торгово-промышленного банка на углу Советской (ныне ул. Куйбышева) и Воскресенской (ныне ул. Пионерская); 2) дом купца А.Г. Курлина на углу Саратовской (ныне ул. Фрунзе) и Красноармейской; 3) торговый дом А.Н. Пермяковой сыновья на улице Кооперативной (ныне ул. Молодогвардейская, 70); 4) собственный дом на улице Самарской, 179.

В конце 1950-х годов начинают защищаться диссертации по истории самарского земства. В 1959 году выходят в свет первые статьи специалиста по земскому самоуправлению Нелли Львовны Клейн. В середине 1960-х годов бывшим куйбышевским городским архитектором и краеведом Емельяном Филимоновичем Гурьяновым в фондах государственного архива Куйбышевской области был обнаружен проект здания Самарской губернской земской управы с авторством А.У. Зеленко. Это тогда стало очень хорошим подарком к 100-летию первого в Империи земства - Самарского и земства вообще.
В начале 1990-х годов искусствоведом, историком самарской архитектуры Натальей Викторовной Мельниковой были найдены материалы с упоминанием об участии Зеленко в конкурсе на лучший проект Народного дома в Самаре в 1899 году (хотя победил проект Филарета Петровича Засухина).
Известный самарский (куйбышевский) архитектор и историк самарской архитектуры И.В. Сапожникова помимо уже упоминавшихся проектов относит к авторству А.У. Зеленко: «здание епархиального женского училища и здание гостиницы «Националь» К.М. Сурошникова 1905 - 1910 годов». По зданию епархиального училища на данный момент сложно что-то сказать (вряд ли городской архитектор занимался проектированием зданий епархии), а вот по гостинице «Националь», вероятно, допущена какая-то чудовищная ошибка и не одна. Во-первых, гостиница «Националь» принадлежала С.А. Кошелеву и размещалась в доме не К.М. Сурошникова, а его младшего брата, купца и миллионера В.М. Сурошникова. Во-вторых, надстройка дома тремя этажами осуществлялась В.М. Сурошниковым в 1910 - 1912 годах. Причем, ни одного документа с разрешением и проектами надстройки дома с подписью архитектора А.У. Зеленко в Центральном государственном архиве Самарской области так и не было обнаружено. Возможно, что речь идет о двухэтажном доме гостиницы Павла Гудкова 1910 года постройки, который разорился на установке лифтов фирмы «Отис» и был вынужден продать здание В.М. Сурошникову, а последний перестроил его к 1912 году. Но о проекте дома Гудкова с подписью Зеленко также пока не найдено никаких данных.

На данный момент нами найден проект перестройки и надстройки дома Зефирова по улице Москательной 1899 года для нужд земства, который, вероятно, не был реализован.

И это только проекты наиболее значительных зданий, а уж, сколько запроектировано А.У. Зеленко различных служебных строений в городе и губернии - не счесть, их масса. Например, нами было найдено подробное описание сложнейшего инженерного проекта здания градирни (авторы А.У. Зеленко и инженер-электротехник Н.А. Жданов) на самарской электростанции в «Самарской газете» за 1900 год, после постройки которого, стала возможной долгожданная официальная приемка центральной городской электростанции.

Середина XIX - начало XX века - золотое время для Самары.
Бурное развитие капитализма, успехи в товарном зерновом производстве и торговле, появление в городе и губернии множества крупнейших российских и зарубежных компаний и предпринимателей, появление состоятельных людей, миллионеров - всё это вызвало в Самаре, купеческой столице, в поволжском Новом Орлеане настоящий строительный бум.
Самарский архитектор, художник и краевед В.Г. Каркарьян приводил в одной из своих книг великолепную цитату из путеводителя 1889 года «Волга: очерки и картины» известного очеркиста и составителя отечественных путеводителей Н.Н. Лендера (он же - Путник, он же - Рейхельт): «Самара - город молодой, живой и деятельный. В 25-30 лет он сильно разросся. Появилось множество разных домов и крупных сооружений. Строительная деятельность в Самаре сильно развита и даже беспримерна. В самом деле, камень за камнем, дом за домом - и Самара становится все шире и шире. Можно сказать, без преувеличения, что этот город новенький с иголочки… Кто не видел Самары лет 10-15, тот не узнает ее в теперешнем состоянии…». Вот и спрашивается, где же начинать карьеру молодому архитектору, если не в столице или Москве, то где? Конечно, в Самаре.
Н.В. Мельникова писала: «К моменту прибытия в Самару Зеленко исполнилось 26 лет. Полученные в годы учебы знания и впечатления от знакомства с европейской архитектурой требовали реализации в собственных проектах. И, видимо, работа в провинции мыслилась архитектором как прекрасная возможность раскрытия своих творческих способностей».

1 августа 1896 года было образовано специальное дорожно-строительное отделение Самарского земства за счет дорожного капитала. Был приглашен заведующий отделением И.М. Якубович. Но уже 8 июля 1897 года по решению губернатора на место заведующего дорожно-строительным отделением Самарского губернского земства назначен А.У. Зеленко.

В Самаре архитектор снимал квартиру в каменно-деревянном доме В.С. и Н.А. Лебяжинских по улице Москательной, 74 (позже, в 1911 году купец В.С. Лебяжинский на своем дворовом месте выстроит новый трехэтажный каменный, всем известный дом по проекту Г.Н. Мошкова - ныне улица Л. Толстого, 72). Основной работой Зеленко было руководство строительством дорог, мостов, зданий земских уездных больниц, фельдшерско-акушерских волостных пунктов, чаще всего типовых построек, школ, ветеринарных амбулаторий, аптек, сельскохозяйственных, строительных складов в губернии.



Пример проекта склада сельскохозяйственных машин авторства А.У. Зеленко, 1899 год. Публикуется впервые. Из фондов ЦГАСО

Он принимал участие в проектировании нескольких новых корпусов Самарской губернской земской больницы на улице Полевой поперечной (ныне территория Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова на улице Полевой). Такая работа вряд ли соответствовала амбициям молодого архитектора. И вот тут и помог случай. Самарские земские деятели наконец-то задумались о строительстве собственного здания управы в городе. Проект здания земской губернской управы мог помочь специалисту заявить о себе.

В краеведческой литературе информация о зданиях Самарской губернской земской управы невероятно скудная. Попробуем восполнить этот пробел.

Как известно, первое земство в Российской империи были организовано именно в Самарской губернии. 28 февраля 1865 года в городе Самаре состоялось первое в стране учредительное губернское земское собрание в доме С.Б. Шелашниковой на углу современных улиц Алексея Толстого и Пионерской (на месте будущего особняка В.М. Сурошникова), где был избран земский исполнительный орган - Самарская губернская земская управа. Поначалу аппарат управы был совсем небольшой. Помимо собственно членов управы, в 1865 году здесь работало всего десять служащих. До 1890 года Самарская губернская земская управа занимала дом Ященко на Саратовской улице (ныне Фрунзе), в 1890 году переехала в дом Коробова на углу Троицкой площади и Троицкой улицы (ныне Галактионовской), а с 1895 по 1900 годы располагалась в доме потомственной дворянки Варвары Янишевской (урожденной Обуховой) на углу улиц Дворянской и Алексеевской (ныне на этом месте сталинский жилой дом, угол улиц Куйбышева, 147 и Красноармейской, 2).

Открытие Самарской губернской земской больницы, больницы для душевнобольных, земских уездных больниц и фельдшерских пунктов, школы земских учительниц в Самаре, фельдшерско-акушерских и детских школ в губернии, складов сельскохозяйственных орудий и строительных материалов, организация земской почты, создание земско-статистического, экономического и дорожно-строительного отделов, земской типографии, метеостанции под Самарой, начало ведения работ по мелиорации земель, организация агрономической, зоотехнической, санитарной, ветеринарной помощи - всё это привело к резкому росту числа земских служащих («третьего элемента»), как в губернии, так и при управе в Самаре. К 1901 году служащих в земстве стало более 700, а к 1914 году около 5 000 человек. Размещение в Самаре большого количества земских деятелей и служащих, а также проведение ежегодных съездов служащих (например, медицинских врачей, ветеринаров, агрономов и прочих), а также организация профессиональных коллегиальных советов стало представлять уже к концу XIX века большую проблему.

Общее оживление экономики края в конце XIX - начале XX века вызвало дефицит свободных площадей на рынке недвижимости и резкий взлет цен на аренду помещений. Центральная контора управы находилось в доме Янишевской на Дворянской улице, а ее отделы, комитеты и бюро были разбросаны по всему городу, что совсем не способствовало правильной организации делопроизводства в самарском земстве. Например, дорожно-строительное отделение, где работал инженер А.У. Зеленко, находилось на углу улиц Троицкой и Алексеевской в доме Сурнакина, в трех кварталах от здания управы.

Для эффективной работы управы требовалось новое и, главное, собственное, а не съёмное здание. Земский бюджет в период с 1865 по 1900 годы рос в геометрической прогрессии, что позволило земским деятелям изыскать необходимые финансовые средства для строительства здания управы.

XXXII очередное собрание на заседании 20 января 1897 года приняло окончательное решение о возведении собственного здания. В документах отмечалось: «Управа желала приобрести подходящее пустопорожнее место, но, к сожалению, таких мест, находящихся в центре города, в Самаре положительно нет. Управа входила в переговоры с фон Вакано и купцом А.А. Субботиным о приобретении у них мест, но они отказали управе. Затем управа остановила своё внимание на городском месте за Ромашевской мельницей на Николаевской улице, но это оказалось слишком далеко от городского центра, и поэтому постройка там здания управы поставила бы в затруднительное положение служащих земства в найме квартир, которые отсутствуют в этих окрестностях. Всего к концу января было подано 13 заявлений от лиц, желавших продать свои усадебные места, а точнее от Кеницера на углу улиц Сокольничей и Москательной (25 000 рублей), от Киль на углу улиц Садовой и Москательной (25 000 рублей), от Чижова на углу улиц Предтеченской и Самарской (15 000 рублей), от Оборина на улице Предтеченской (20 000 рублей), от Шихобалова на углу улиц Троицкой и Предтеченской (25 000 рублей), от Журавлева на Дворянской улице, где велодром (60 000 рублей) и от него же по Троицкой улице напротив 3 полицейской части (45 000 рублей), от города место у Ромашевской мельницы (условия уточнить А. Зеленко), а также от заявителей, продающих усадебные места вместе с домами, от Духиновых (75 000 рублей), М.Д. Мордвинова (20 000 рублей), И.В. Константинова (57 000 рублей), Л.Л. Зелихмана (65 000 рублей), С.Н. Племянникова (25 000 рублей)».

Из всех предложений, сделанных управе, более всего подходящими были признаны места Л.Л. Зелихмана и И.В. Константинова с домами, согласно документу «Заключение по техническому обзору домов Зелихмана и Константинова на предмет покупки от 18 января 1898 года», подготовленному А.У. Зеленко. 20 января 1898 года Л.Л. Зелихман сделал еще и скидку для управы, снизив цену до 60 000 рублей.

28 марта 1898 года Воронежская губернская земская управа подала запрос в Самарскую губернскую управу с просьбой поделиться опытом по приобретению усадебного места с домами для нужд управы. 31 мая 1898 года Самарская губернская земская управа отвечала воронежским коллегам, что 29 апреля 1898 года у инженера-технолога, владельца самарской спичечной фабрики «Волга» и технической конторы, занимавшейся в основном вопросами ассенизации, продажей нефтяных баков, паровых котлов и пароходских принадлежностей, Льва Львовича Зелихмана была приобретена земля (несколько дворовых мест с постройками) во второй полицейской части города Самары, в северо-восточной части 67 квартала на углу улиц Москательной и Саратовской (ныне угол улиц Л. Толстого, 25 и Фрунзе, 114 - 116) по купчей крепости, совершенной нотариальным порядком. Сумма в 60 000 рублей позаимствована на 1 год из средств страхового капитала земства.



67 квартал по Саратовской улице (ныне Фрунзе),
где рядом много позже появятся здания Самарской губернской земской управы справа от полицейского управления



Снимок из фотоальбома Н.И. Цвиленева и В.А. Михайлова, 1881 год. Комплекс дома с пожарной каланчей, службами, конюшней, квартирами полицмейстера и пожарной команды 1860 года постройки (рядом белый каменный двухэтажный дом, арх. фон Блосфельдт) в 67 квартале

Далее кратко об истории домовладений в 67 квартале Самары с конца 1840-х и вплоть до их покупки самарским земством в 1898 году и о возведении нового здания губернской земской управы в 1899 - 1900 годах по проекту А.У. Зеленко смотрите здесь: http://kraeham.livejournal.com/100577.html

Самарская губернская земская управа, А.У. Зеленко

Previous post Next post
Up