Так жили...

Feb 17, 2009 22:26






Наиболее архаические черты народного жилища сохранялись в Поморье до начала XX в. в промысловых избах и банях, имевших поэтому много сходных черт. Промысловые избы и жизнь в них - специфическая особенность поморского быта, так как русское население Севера (за исключением усть-цилемов и пустозеров на реке Печоре) если и имело охотничьи или рыболовные избушки, то пользовалось ими редко, и поэтому они строились как временное жилище. Промысловая изба помора, по существу, второе его жилище, в нем он подолгу жил в течение промыслового сезона.
Промысловые избушки на всех поморских берегах были двухкамерными - небольшие сени + изба и имели одинаковую внутреннюю планировку: печь располагалась в правом или левом у входа углу, устьем к боковой стене от двери, т. е. повсеместно сохранялся западнорусский тип планировки. К промысловым избушкам Терского берега (Варзуга, Кузомень), в которых население жило постоянно в течение нескольких месяцев, пристраивались небольшие хлевы для скота.Еще в первой четверти XX в. отопление в промысловых избах осуществлялось по-черному, местные жители называли избы курными, в редких случаях земляной пол у них покрывался настилом из досок. Размеры промысловых избушек были в среднем очень невелики - от 8 до 15 м2, а в высоту 8-9 венцов (1,5-2 м); число же промышленников, особенно в период массового лова, доходило до 20 человек на 1 избу. Поэтому вдоль всех трех стен (кроме дверной) устраивались полати (нары, полки) в 2-3 этажа; иногда полати были одноярусные, но широкие, на которые сразу могли лечь 3-5 человек. На Онежском, Поморском, Летнем берегах в промысле рыбы требовались лошади - для немедленной отправки улова, поэтому около промысловых изб делали конюшни, часто в виде пристройки к самой избе. Старые промысловые конюшни представляли собой довольно примитивные сооружения: их стены были образованы вертикально стоящими бревнами или просто небольшими елями с обрубленными ветками, крыша - накат из бревен, одним концом врубленных в стену промысловой избы; в начале XX в. конюшня обычно строилась в виде сруба в 8-9 венцов. Недалеко от промысловых изб находились устройства для сушки сетей - вешала типа козел, а также ворота для вытягивания огромных неводов, сторожевые будки для наблюдения за появлением рыбы. На Терском берегу, в районе Кузомень-Тетрино, в семужьи избушки уходили жить на 4 месяца (август/ноябрь), уводили на тони скот, поэтому к сеням здесь пристраивался и небольшой хлев. Для просушки ценных семужьих сетей устраивали особые избушки - сетницы, где они сохли под действием ветров, дующих в специально устроенные в полу широкие щели. В конце ХIХ-начале XX в. зажиточные хозяева на морских промыслах стали благоустраивать промысловые избы; строили печи по-белому, прорубали больше окон, настилали полы, делали дощатые крыши вместо наката из бревен. На озерном лове, особенно когда озера находились далеко от села, курные избы не перестраивались, нередко в них доживали свой век каменки - очаги.
Старые промысловые избушки долгое время существовали на Мурмане, а некоторые старики с Поморского берега еще в недавнее время помнили, что, бывало, жили на мурманском промысле и в вежах (вежей на Терском берегу назывались землянка или шалаш из досок, покрытых парусиной: «Посудину (судно. - Т. Б.) разобьют, опрокинут и живут». В таких вежах, где можно было только лежать или сидеть, промышленники жили несколько месяцев, обогреваясь очагом из камней в центре вежи и покрываясь ровами - одеялами из оленьих шкур.
(Бернштам, Т.А. Народная культура Поморья. - М.: ОГИ, 2009. - С. 48-50)

избушки, деревня, Русский Север

Previous post Next post
Up