Оригинал взят у
cat_gekata в
Женщины любят сильнее...Всеми привычно повторяется фраза о том, что женщины больше заинтересованы в отношениях. Феминистки обычно говорят, что исторически так имело место быть, и под это подводят социально-экономическую базу, а обыватели, далёкие от феминизма об'ясняют это тем, что мол, любят женщины сильнее. Ну, и ещё много чего говорят про ''женскую природу'' и смысл жизни, который, как это обычно оказывается, у женщины не в собственном счастье, а в счастье мужа и детей.
Я не хочу спорить с социально-экономическим обоснованием бОльшей заинтересованности женщины в отношениях, потому что оно вполне здравое. Но вот про тезис ''женщины любят сильнее'' хотелось бы поговорить подробнее. Поскольку он, если разобраться, тоже не с пустого места вырос.
Я уже не раз цитировала Джудит Виорст, ''у каждого мужчины имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была''. Вот отсюда и нужно искать истоки этой самой безоглядной женской любви к кому угодно, но только не к себе. Психологи в своих трудах достаточно об'ективно признают, что женщины к сыновьям относятся с куда большей нежностью, нежели к дочерям, причина такого отношения опять же совершенно понятна - к рождению ребенка ''высшего сорта'' больше и внимания, и надежд, чем при рождении ребенка ''сортом пониже''. Конечно, новорожденная/-ный пока ничего не знают о том, как на этой планете относятся к полу девочек и мальчиков, но мать-то в курсе. И именно она с первого дня появления на свет /а в эпоху УЗИ ещё раньше/ начинает транслировать ребёнку своё собственное отношение к его полу. И, конечно, ребёнок усваивает это отношение с самого начала, хотя про половую и гендерную идентичность он начнёт задумываться куда позже.
А дальше мы должны вспомнить хорошо описанное в психологии явление, когда ребенок какое-то время пытается получить к себе внимание и любовь, и, если понимает, что не может ещё добиться, то включается психологическая защита, когда он начинает усиленно отдавать другим то, в чем сам отчаянно нуждается. В надежде это необходимое /а это всегда любовь и забота/ все-таки однажды получить. Вы скажете, что это защита парсдоксальна - да, это так и есть. Но она прекрасно работает, и недолюбленные девочки начинают сами стараться отдавать то, что хотели бы получать - сперва в отношениях с родителями, а чуть позже - с мужчинами. Этим отчасти обоснована закономерность, что девочки куда более эмоционально чутки к родителям, нежели мальчикм - они же УЖЕ отдают им любовь, в надежде получуть то, что мальчикам достается просто так.
Самое удивительное, что защита эта работает, не взирая на отрицательный результат, паттерн поведения не меняется. И потом вполне взрослая женщина искренне считает, что если она будет отдавать то, в чем сама так сильно нуждается, то непременно получит в ответ то же самое, что отдаёт. Но, увы, в отношениях принцип ''что посеешь, то и пожнешь'' работает только в том случае, если партнёры одинаково заинтересованы друг в друге. Но обычно более заинтересованный партнёр /чаще всего - женщина/, подобно ребёнку, недолюбленному матерью, не может в это поверить, она живёт в когнитивном искажении код названием ''вера в справедливый мир''. И пытается отдавать то, что мечтала бы получить...
Из этой ловушки, насколько мне известно, есть только один выход - понимание происходящего. С последующим признанием того, что только отдавая, получить невозможно, потому что, чтоб получать, нужно делать прямо противоположное - брать. А чтоб научиться брать, нужно сперва признать, что в чем-то нуждаешься. И назвать это ''что-то'' своим именем - забота, внимание, любовь, поддержка и т.д. А потом реально оценить, может ли партнёр/-ша это дать, а если может, то захочет ли? Что может мотивировать на отдачу если партнёр/-ша признаны способными не только брать, но и давать? И исходя из своих /а потом и партнерских/ ответов, задуматься, как водится, о целесообразности отношений. Иногда - о том, можно ли наполнить дырявую бочку, чтоб потом однажды иметь шанс напиться из неё. И тогда указать партнеру/-ше на односторононность своих вложений, с предложением изменить ситуацию. Ведь, как мы помним, односторонние отношения - это популярный /обычно женский/ самообман, держащийся на идее о том, что если кого-нибудь полюбить, то человек обязательно полюбит в ответ. Так вот, не обязательно, и даже чаще всего - нет. Но от предложенного ''сервиса'' в виде заботы и любви мало кто отказывается, охотно подставляя свою дырявую бочку под поток чужой, на халяву доставшейся, любви.
Ну, а в завершении хочется сказать - любите своих дочерей. Не меньше своих сыновей, а так же. Потому что в противном случае они потом точно так же будут вынуждены любить в одностороннем порядке - в несбыточной надежде получить любовь.