Originally posted by
grand_damme at
Эпидемия акне и онкозаболеванеий. Кто виноватНачало
здесь.
Инсули́н (от лат. insula - остров) - гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях.
Кроме того, инсулин снижает выработку собственных половых стероидов - связывающих глобулинов и повышает уровень свободного тестостерона, резистентного к инсулину. Такая гиперпродукция андрогенов моментально вызывает усиленную выработку кожного сала, то есть себореи.
Коротко о важном
Самым тревожным аспектом нынешнего положения с сахарным диабетом II типа являются участившиеся случаи появления этого заболевания у детей и подростков. Тенденция стала настолько угрожающей, что ее объявили эпидемической. Ведь сахарный диабет II типа ранее встречался только у взрослых. Это заболевание возникает в том случае, когда организм не производит достаточно инсулина или утрачивает способность эффективно его использовать. До недавних пор сахарный диабет II типа диагностировали только у взрослых старше 30 лет.
Неудивительно, что многие исследователи не находили причин столь внезапных перемен. Однако если принять во внимание увеличение потребления продуктов быстрого питания (пирожки, гамбургеры, картофеля, сахаросодержащих напитков, имеющих высокие индексы гликемии и содержащие часто насыщенные жиры) повышенное добавление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы во многие продукты и напитки, малоактивный образ жизни большинства детей и подростков, постоянно сидящих за компьютером, то становится очевидно, что причиной этого является подобный образ жизни и пищевые привычки.
Давайте теперь рассмотрим последние научные исследования о роли диеты в патогенезе акне.
Углеводы (сладкая, мучная и крахмалосодержащая пища) и прыщи.
При расстройствах углеводного обмена необходимо, в первую очередь, ограничить в своем повседневном рационе прием углеводов с одновременным увеличением приема белков (аминокислот). Пища с высоким содержанием углеводов также может привести к акне, так как избыток углеводов приводит к увеличению синтеза жирных кислот, в том числе тех, из которых состоит кожное сало.
Механизм действия таков: мучные, крахмалосодержащие и сладкие изделия в кишечнике расщепляются до глюкозы и лишь, потом усваиваются. Ограничить потребление углеводов иногда бывает очень сложно из-за замкнутого «порочного круга». Любая углеводистая пища вызывает выброс в кровь инсулина. Инсулин способствует утилизации углеводов - проникновению внутрь клетки и окислению, а также превращению в гликоген. Но он же также способствует тому, что в печени избыток углеводов превращается в жирные кислоты и глицерин. Глицерин и жирные кислоты устремляются в сальные железы и вызывают их усиленную работу, а, в конце концов, и гипертрофию. После того, как все углеводы утилизированы, инсулин по инерции продолжает выбрасываться кровь еще 2-3 часа. Это приводит к падению уровня сахара в крови. Сигналы поступают в мозг, и там формируется чувство голода, причем очень специфическое. Человеку хочется углеводистой (именно углеводистой и никакой другой) пищи. Человек принимает углеводистую пищу, возникает новый выброс инсулина и т.д. Это и называется «порочным замкнутым кругом». Инсулин вызывает непреодолимое чувство голода, затем следует прием углеводистой пищи, затем новый выброс инсулина и т.д. Получается так, что чем больше человек ест углеводов, тем больше ему их хочется (через некоторое время).
Кроме того, повышенный уровень инсулина вызывает и повышение уровня собственного ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста-1), который стимулирует деление клеток сальных желез, что приводит к закупорке пор.
Обработанные (рафинированные) продукты и прыщи. Питание обработанными продуктами (хлебобулочные изделия, макароны, пиццы, попкорн и т.п) и большим количеством сладостей хуже для состояния кожи, чем питание необработанными продуктами, фруктами и овощами, постным мясом и рыбой. Перевод на питание необработанными продуктами с низким гликемическим уровнем значительно улучшает состояние кожи. Это связано с тем, что обработанные продукты усиливают уровень инсулина, а он повышает уровень свободного тестостерона, к которому чувствительны большинство клеток организма, в том числе и клетки сальных желез.
Потребляя углеводистые продукты с высоким индексом гликемии, мы исчерпываем еще и драгоценные запасы серотонина. Например обычный завтрак из нежирных оладий, рогалика с фруктовым джемом и чашки черного кофе (даже без сахара), приводит к резкому взлету уровня содержания сахара в крови. Это влечет за собой выброс серотонина в мозг и вызывает теплое и приятное чувство, возникающее в результате быстрого превращения углеводов в глюкозу (сахар). Когда же в крови циркулирует повышенное количество сахара, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы снизить уровень сахара до нормального. Проблемы начинаются тогда, когда выброс инсулина снижает уровень сахара в крови больше чем положено. Это приводит к резкому снижению уровня серотонина, сопровождающемуся столько же резким спадом энергии и практически непреодолимой тягой к углеводистым и\или сахаросодержащим продуктам.
Иными словами нам хочется съесть еще одно пирожное, конфетку или шоколадный батончик, чтобы вернуть приятное благостное чувство. Многие люди, а особенно женщины, бесконечно потребляют углеводистые или сахаросодержащие продукты, чтобы поднять настроение. Именно женщины, так как в целом у них уровень серотонина ниже чем у мужчин и его уровень еще больше снижается во время определенных периодов менструального цикла и после менопаузы. Это печальное положение усугубляется разрушением здоровья большинства людей и ситуация ухудшается с каждым годом. Люди страдают от депрессий, избыточного веса, нечистой кожи, преждевременных морщин (из-за гликации опорных белков кожи - коллагена), живут в постоянном стрессе.
Молочные продукты и прыщи. Недавно учёные выявили связь акне с потреблением молочных продуктов. Считается, что в коровьем молоке могут быть примеси прекурсоров половых гормонов и ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста-1).
Между тем, диетологи из Университета Колорадо считают молочные продукты одним из главных продуктов, провоцирующих появление угревой сыпи. Как выяснили ученые, именно они способствуют росту уровня глюкозы в крови, из-за чего происходит всплеск инсулина, стимулирующего работу сальных желез. В тоже время ИФР-1 понижает уровень ИФР-связывющих белков типа 3 (антагонистов ИФР-1), из-за чего ретиноидные препараты не могут действовать достаточно эффективно.
Еще один убийца гладкой кожи и пособник рака...Продолжение следует.