Утро началось с мерзкого будильника и с того, что температура похоже не хотела падать.
Но билеты до Денпасара на руках, значит надо вставать. Холодный душ (про горячую воду можно просто забыть) и вперед…
Чайна таун с утра - забавное зрелище.. Несколько европейцев поглощают китайскую нямку, остальное народонаселение с интересом наблюдает за ними.
Автомат с билетам в метро зажевывает 70 ринггит-центов.. Ну что же. Отличное начало нового дня.. По памяти нахожу автобус до аэропорта Эйр Азии. Еду не на скай экспрессе за 9, а на местном за 8 ринггит. Вот и отбила зажеванные деньги.
Есть не хочется уже второй день. Но понимаю, что надо в себя что-то впихнуть - так быстрее выздоровею. Выбор падает на аппетитные пончики и холодный кофе со сливками и карамелью. Это наслаждение я видела только в Куала Лумпур. Потратила несколько дней, пытаясь найти в Московских Старбаксах и Кофе бинах подобную наку, но тщетно.
Представь большой пластиковый стакан, завернутый в салфетку, чтобы запотевшая влага не капала на тапочки. Кофе. Крупные кубики льда, сверху шапка сливок, облитая волшебной карамелью. И вкуснючий пончик в сахарной обсыпке. Я, как всегда пожадничав, взяла самый большой стакан, и 5 минут стояла и давилась перед паспортным контролем.
Полет прошел забавно.. Отвыкнув от Эйр Азии и их автобусных сидений, я ¾ пути пыталась поспать сидя, остальное время пялилась в окно..
Прилетев, отстояла небольшую очередь (минут на 10-15) на оплату визы и собралась уже было покорять Балийские просторы, но не тут-то было. После того, как ты оплатил свою визу, тебе нужно еще ее получить (штамп в паспорт). И вот тут я и потеряла большую часть своего времени. Часа полтора на это точно ушло.
На выходе тебя атакует толпа жаждущих легкой наживы индонезийцев. Чуть позже, познакомившись в Энде с немцем, я узнала, что нас - европейцев там называют мартышками из-за светлого (пегого) цвета волос и все разводилы делают ставки, кто срубит с нас больше бабла.. Кто облапошил нас по полной - получает лавры, почет и уважение.
В последний момент поиска информации о Флоресе в Мск я решила, что поеду смотреть вулканические озера Кели-Муту, а это значило, что один из вылетов необходимо было переиграть на другой город. Поменяв деньги по невыгодному курсу, выкупила забуканные заранее билеты. Еще плюс 4 перелета к уже имеющимся шести.
Узнала официальную стоимость такси до своей гостиницы и пошла искать водителя. Минус 20тыс рупий от оф.прайса и я уже в машине с кандеем еду по направлению своего мотеля.
Тут надо отметить, что повезло мне не очень. Ибо найти гостиницу мы никак не могли. Мой водила отчаянно кружил по указанной в распечатке с Агоды улице, но отеля все не было..
Прошло 2 часа. Стемнело. Хотелось есть и отчаянно гудели ноги. После очередного круга по уже знакомой мне улице, мой водитель заскулил и выдал, что он уже голодный и сейчас пойдет в маркет, чтобы что-то купить поесть. Этого я выдержать не могла. Грезы о бассейне под вечерним солнцем развеялись еще в прошлом часе, и надо было что-то срочно делать. Увидев интернет кафе, я зацепилась за последнюю возможность узнать адрес. Мой водила с серъезным видом всматривался в карту, бормотал, что это не Санур ни разу, чмокал языком и в конечном итоге врубился куда нам ехать.
Уже через 5 минут мы были в гостинице. Получив чаевые сверху, он откланялся и обещал приехать за мной на следующее утро в 5.30.
Отель превзошел все мои самые смелые ожидания. Это было непередаваемо.. Золотые кресла, апельсиновый фреш на входе и хрупкая девочка, которая, как только я получила ключ, с легкостью схватила мой восьми килограммовый рюкзак, в другую руку взяла зонтик, т.к. начинался дождь и встала у входа, ожидая меня. Я как стояла с открытым ртом, так и осталась стоять. Я никак не могла понять, какого хрена мужики за стойкой регистрации стоят, а она тащит мой баул?! На все мои попытки убедить ее в том, что 8 кг для хрупкой девочки - это много она отчаянно улыбалась, стеснительно лопотала на своем, говорила ОК и держала зонтик, чтобы не дай Бог, хоть одна капля не упала на мое священное, измученное дорогой тело. Я не буду говорить, что мой номер был великолепен, ибо это не так. Мой номер был настолько непередаваемо крут, что когда мы вошли, я только и выдавила из себя «бъютифул». Моя провожатая засмущалась, сказала сенк ю и спиной попятилась к двери (спустя неделю до меня дошло, что надо было ей оставить чаевые, но все купюры были слишком крупного номинала). Освещения у бассейна уже не было, но водопад еще был включен, поэтому я спросила, реально ли окунуться сейчас. Она сказала ОК и через несколько минут включили освещение и принесли мне пляжные полотенца. На всякий случай два. Пошел мелкий дождик.. Я взяла холодное местное пиво из своего холодильника, села на лежак и подумала, что все гораздо лучше, чем я могла предположить и мне тут нравится. Живот заурчал, что значило, что лечение пивом идет мне на пользу и надобно поужинать. Схомячив тарелку местного риса с чем-то и запив еще одной порцией местного Бинтанга (кстати, оно стоит по местным меркам очень дорого - 30 тыс. рупий - около 3,5$) я окончательно размякла и отправилась плавать.. Немного подумав о том, что можно было бы заказать полуторачасовой массаж за 10баксов, я решила, что с меня и этого хватит. Сон был чуток, ибо я переживала чрезвычайно за то, что могу проспать свой самолет до Флореса. Все опасения были напрасны. Встала воремя, отправилась на ресешн, расплатилась за пиво, получила свой завтрак и стала ждать своего водилу. Этот засранец опоздал на 15 минут. Оправдывая опоздание, мы неслись по пустым улицам со скоростью 120км/час, бибикая на красном светофоре, чтобы не Дай Бог кто-нибудь вздумал нам помешать успеть на самолет. Я приехала одной из первых и еще сидела полтора часа в ожидании, слоняясь по аэропорту и пытаясь сконнектиться с халявным инетом. Вылет отложили на час или полтора. Лил дождь. Вет сизон, черт подери. Хотелось уже выть.
И в тот самый момент, когда я уже готова была искать крюк, чтобы повеситься от скуки, объявили посадку. Мое место у окна разочаровало колоссально, ибо окна как такового не было. Я сидела на крыле и у меня вместо окна была пластиковая стена.
Перелет Денпасар - Лабуан Баджо занимает не больше 1 часа. Дают легкий завтрак в виде 2 кексов и стакана воды.
На выходе из аэропорта стоит куча местных в поисках новой жертвы на экскурсии и дорогого такси. Покупаюсь на нереальную цену и еду во фронт офис Канава айленд. Там встречаю 2 немок, с которыми летела в одном самолете, которых обрабатывает местный папуас. Через 5 минут к нам присоединяется каталонец и наша лодка укомплектовывается. Позднее узнаю, что одна из немок уже 3 года работает в Джакарте, к ней прилетела ее сестра из Германии и на Канаву они приехали провести кусочек отпуска. Каталонец путешествует уже 2 месяца и собирается обратно в Барселону только в апреле.
Вместе едем, смеемся, курим и с открытыми ртами смотрим на местные красоты.
Спустя полтора часа лодка причаливает к пристани острова Канава. Вода настолько прозрачна, что видны все кораллы, тысячи рыбок и прочей живности. Белый песок слепит глаза.. Заселяемся в бунгало. Домик на курьих ножках с удобствами в виде дырки в полу и бака для воды с ковшиком. Вода на острове только в определенное время - с 6 до 6.25. Электричество с 6 до 11. Прекрасно. Зато нас всего 5 человек на острове, а если с персоналом (которого не слышно - не видно) то 15.
Со скоростью звука переодеваюсь в купальник, хватаю маску с трубкой, которую еще 2 или 3 года назад мама выиграла по акции Винстона и отправляюсь вслед за немками снорклить. Я никогда до этого не плавала с трубкой и не видела кораллов, поэтому для меня вся эта красота была таким нереальным откровением, что я опомнилась только после часа, когда лицо болело от маски, а ногти посинели от холода. Еда на острове так себе. Стафф откровенно не напрягался, а повар, видимо, ушел в отпуск. Но все это таяло по сравнению с той красотой, которая меня окружала.
Вечерами мы собирались в единственном на острове кафе, болтали обо всем, наслаждались уединением. Вспоминая сейчас эти моменты, я понимаю, что это были одни из лучших минут моей жизни.
Не буду утомлять рассказами про экскурсию на Ринчу, где обитают вараны, именуемые местными жителями драконами, ибо особого впечатления они на меня почему-то не произвели. Зато похвастаюсь тем, что ездили плавать на manta point. Это место, где можно увидеть мант - рыбины, похожие на скатов (может, это они и есть?) больших размеров, которые скорее летают, нежели плавают.. Это очень крутое ощущение следовать за ними на расстоянии вытянутой руки. Потрогать я так и не решилась.
Мерри кристмасс мы провели в Лабуан Баджо с немками и каталонцем (как вспомню про него, на лице появляется улыбка. Воистину идеал мужчины ), рассказывая друг другу про то, как кто отмечает праздники в своей стране.
На следующее утро мне предстояла ранняя поездка в Энде, откуда я смогла бы отпарвиться на Кели Муту…