Собственно, как было сказано выше, я отношусь к нему нейтрально и недоверчиво. Когда он участвовал в Русских маршах и Движении против нелегальной иммиграции, мне он был симпатичен. А вот когда от него стало попахивать либеральным душком, то тут уж дело пошло к недоверию. Да еще то обстоятельство, что все другие лидеры национал-патриотической оппозиции сидят по разных псевдообвинениям, а он выходит сухим из воды…Ну, право, это очень заставляет задуматься. Да еще рядом с ним периодически мелькает такая общероссийская продажная тварь, как Илья Варламов. Общаться с Варламовым - это как минимум не уважать себя
Как к кандидату в президенты к нему я отношусь скептически. А вот почему. Давайте проанализируем его программу:
Пора выбирать: достойная жизнь для всех, а не богатство для 0,1%
Россия - богатая страна, но подавляющее большинство граждан бедны. 88% национального богатства принадлежит 0,1% населения, олигархам и высшим чиновникам. Неравенство и несправедливость стали основой строя в России.
- Олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны. (Подобный налог был успешно применен в Великобритании в 1997 году.)
- Благосостояние для всех поднимет только экономический рост, а он невозможен без радикального сокращения бюрократии, уничтожающей бизнес в России.
- Индивидуальные предприниматели с небольшим доходом должны быть полностью освобождены от налогов, регулирования и отчетности.
- В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда - 25 тысяч рублей в месяц. Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума.
- Радикальная дебюрократизация жилищного строительства снизит цены на жилье. Субсидирование ипотечных ставок обеспечит любой семье с двумя работающими взрослыми возможность получить ипотеку под 3% годовых.
Пора выбирать: бороться с коррупцией, а не мириться с воровством
Коррупция, повальное воровство чиновников - главная проблема современной России. Коррупцию побеждали во многих странах, её можно победить и у нас.
- Борьба с незаконным обогащением. Если чиновник ведёт роскошный образ жизни, его расходы явно больше его легальных доходов и он не может объяснить происхождение денег - против него должно возбуждаться уголовное дело.
- Антикоррупционные процессы должны вестись публично и гласно. Никто не должен уходить от ответственности, как это было с Сердюковым и Васильевой.
- Прозрачность в госкомпаниях. Алексей Навальный и ФБК разработали пакет законопроектов, благодаря которым госкомпании перестанут быть кормушками для родственников и друзей высших государственных чиновников.
- Если СМИ публикует факты о коррупции чиновника, он обязан их опровергнуть или уйти в отставку и подвергнуться уголовному преследованию.
- Принятие законопроекта ФБК о борьбе с коррупцией в госзаказе, где сейчас по официальным данным Счетной палаты ежегодно расхищается свыше 1,5 трлн рублей.
- Полное раскрытие конечных собственников всех компаний, поставляющих услуги и товары государству и госкомпаниям.
Пора выбирать: больницы и дороги, а не дворцы чиновников
Главное богатство России - её люди. Нефтедоллары должны работать на создание современной инфраструктуры - больниц, школ, дорог, а не на строительство роскошных дворцов для чиновников. Недопустимо, что в России XXI века миллионы людей всё ещё живут без доступной медицины, без нормальных дорог, без качественных услуг ЖКХ.
- Расходы на здравоохранение должны вырасти в два раза, чтобы обеспечить современный уровень медицинских услуг.
- Европа и США всё больше переходят на бесплатное образование. В России мы движемся к платному. Это абсурд. Наоборот, нам выгодно учить людей и тратить на это любые деньги.
- Учителя должны учить детей, а не тратить 80% своего времени на бессмысленные бумажные отчёты.
- Первоочередные бюджетные инвестиции должны быть направлены на приведение застрявшей в прошлом авто- и железнодорожной сети России в состояние, отвечающее XXI веку.
Пора выбирать: доверять людям, а не решать всё в Москве
Сейчас даже самые мелкие вопросы решаются в Москве. Качество и скорость принятия решений на местах падает. Если деньги будут в местных бюджетах, а полномочия по управлению ими - ближе к людям, то и качество жизни вырастет. Развиваться должна не только Москва, но и вся Россия.
- Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву.
- Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле».
- 95% вопросов повседневной жизни людей относятся к вопросам местного значения. У местных властей должны быть деньги и полномочия для решений.
Пора выбирать: экономическое развитие, а не политическая изоляция
В современном мире выгоднее дружить и торговать, чем воевать. России надо использовать своё уникальное положение между Европой и Азией, чтобы стать уважаемым партнером для всех. В современном мире уважают ту страну, граждане которой живут свободно и в достатке.
- Те сотни миллиардов, которые Россия сейчас выкидывает на войны на территории Сирии и Украины, на помощь дальним странам, лучше потратить на улучшение жизни у себя дома.
- Нашей стране выгодно политическое и экономическое сближение с благополучными европейскими странами.
- России нужен визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья. Трудовые мигранты должны приезжать по рабочим визам, а не бесконтрольно, как сейчас.
- Россия должна быть лидирующей страной Европы и Азии. Страна должна расширять своё влияние через экономическую мощь и культурную экспансию, в том числе поддержку русского языка во всем мире.
Пора выбирать: справедливость для всех, а не произвол силовиков
Без независимого и справедливого суда не может быть ни успешного бизнеса, ни честных выборов, ни просто нормальной жизни. Пока силовые структуры работают по принципу «рука руку моет», граждане не могут чувствовать себя дома в своей собственной стране.
- Судебная реформа - это главный приоритет. Без неё не будет ни одной другой реформы и ничего не будет работать. Мы сделаем судей уважаемыми и действительно независимыми.
- Полиция должна снова стать органом, которому люди будут доверять, а не бояться; служба в полиции должна быть престижной и хорошо оплачиваемой.
- Низовые подразделения полиции имеют ключевое значение, они должны быть хорошо профинансированы и освобождены от большей части бесполезной отчётности.
- Силовики должны быть лишены излишних полномочий, которые сейчас позволяют им облагать поборами предпринимателей. Силовики будут получать достойную зарплату за ту работу, которой и должны заниматься.
Вроде бы все красиво и хорошо, и со многим вполне можно согласиться, только вот есть одно но: в его программе нет ни слова об индустриализации, о научно-техническом прогрессе. Будь я на месте кандидата в президенты, то пункт об индустриализации в моей программе был бы на первом месте. Промышленная индустриализация и научно-технический прогресс моментально решили бы многие проблемы - это и безработица, и отток населения из малых и средних городов, преступность (и коррупция в том числе), и зависимость от импорта. Для такой страны как Россия уровень научно-промышленного развития - это вопрос жизни. Пока мы живы, благодаря тому, что осталось от СССР. Разговоры о постиндустриальном обществе уместны где-нибудь в Австралии, но не в нашей стране, хотя бы потому, что большая часть страны находится в климатических условиях, где отрицательные температуры держатся 4-6 месяцев - а это сложнейшее энергетическое оборудование, для производства которого нужно иметь еще и свои средства производства. А у нас станкостроение (та самая отрасль, которая и производит средства производства для любой сферы) на сегодняшний день составляет всего лишь 5% от уровня 1990 года. Нормально? А по моему нет! Поэтому индустриализация - это наипервейшая задача, которую придется решать новому президенту. Вряд ли на это способен человек, имеющий гуманитарное образование. Можно, конечно, собрать команду профессионалов, но лидер должен быть компетентен во всех вопросах, а вот этого я за Навальным не вижу.