Apr 19, 2015 17:46
Говорят, первый признак старения - это когда начинаешь ругать молодежь и говорить в стиле «А вот в наше время…». Я, конечно, в старшее и даже среднее поколение пока себя не записываю, но однако, я работаю с молодежью и вижу, что те, кто моложе меня на 10-15 лет (мои студенты) разительно отличаются, чем мы в их возрасте с нашими старшими на те же 10-15 лет братьями и сестрами. Наверное, все дело в том, что все-таки нас, как и наших более старших братьев и сестер воспитывали на книгах. Да, безусловно, были и телевизоры, и семейные просмотры различных передач и фильмов, но советское телевидение, да и кино тоже несло воспитательно-познавательную роль.
Нынешнее телевидение - за редким исключением - сплошная выгребная яма, напрочь отравляющая юные души и сердца. Сплошная пропаганда ложных ценностей, потребительства, гламура, тунеядства и т.п. Включи в любое время - всевозможные телешоу - «Я - звезда, певец, танцор…», а не «Я - учитель, инженер, рабочий». Так чему удивляемся, что молодежь бежит в широко разрекламированный рай столичных офисов, тупо повторяя, что в регионах якобы нет работы.
Открою страшную тайну - нет проблемы с трудоустройством молодежи и первого рабочего места для молодых специалистов. Есть проблема, что не все молодые люди хотят вообще работать, причем как головой, так и руками. На сегодня все, кто хочет реально работать по выбранной профессии, уже после третьего курса находят себе оплачиваемую работу (пусть и не золотые горы и не руководящую должность) и совмещают ее с учебой. И для них найти работу после окончания учебного заведения не проблема. И да, я знаю таких среди своих студентов. За хорошими специалистами, даже очень молодыми, работодатели сами устраивают «охоту», присматривая будущие кадры на защите дипломных работ - ведь не случайно, почти половину членов Государственной Аттестационной комиссии составляют различные производственные руководители - директора фирм, начальники отделов, главные инженеры. Но только за хорошими, балласт не нужен никому. А как раз у нас получилось, что часть молодых людей, имея дипломы, просто не хотят работать и поэтому постоянно жалуются, что их не хотят брать на работу и постоянно типа ищут работу. Чего-чего, а в России работы хватает (особенно для технарей - с гуманитариями сложнее) причем не только в столичных городах и крупных областных центрах.
Но современное телевидение учит «Бери от жизни все», и поэтому никто не хочет начинать с низкого старта. А ведь раньше многие врачи начинали санитарами, будущие инженеры постигали профессию от станка, да и генералы тоже когда-то были рядовыми. Но нынешняя молодежь мечтает о сытой жизни и не хочет затягивать пояса в настоящем, чтобы достигнуть успеха в будущем. У сегодняшней молодежи нет ни смелости, ни дерзости, ни авантюризма - сплошной инфантилизм! Подавай все и сразу на блюдечке с голубой каемочкой!
Сегодня от молодых людей мы только и слышим, что «не устраивает зарплата». Да, действительно, сегодня для молодежи не созданы, как они говорят, достойные условия для жизни, но с другой стороны, почему кто-то для них это должен делать? Сегодня у молодых людей складывается такое мнение, что им все должны сделать, создать условия для красивой и сытой жизни. Наша молодежь хочет жить на всем готовеньком, и условия для жизни, по их мнению, должен создавать кто-то другой. Но зачем тогда нужна будет эта молодежь? Ведь если можно создать все необходимые условия для работы, то можно посадить работать роботов, которые будут, возможно, лучше справляться с поставленными перед ними задачами. И, я думаю, что и экономически это будет намного дешевле. А ведь есть предприятия (особенно в оборонно-промышленном комплексе), где нужны молодые руки и головы, где простаивают новейшие станки и сложнейшие обрабатывающие центры, а работать на них некому. - Но молодежь не хочет идти на предприятия, весьма своеобразно аргументируя свою позицию: там ведь работать надо. Надо! Причем трудиться на совесть и нести ответственность. И юноши, и девушки все чаще заявляют о том, что охотнее пошли бы в менеджеры и чиновники, нежели в инженеры и рабочие.
Молодые люди мечтают работать в красивой одежде в просторных офисах, в ореоле успешности и гламура. Соответственно выбирая будущую профессию, подростки и их родители попадаются на стереотип о том, что профессия юриста, экономиста, иного гуманитарного направления обеспечивает высокооплачиваемую «непыльную» работу с высоким доходом. Но рынок труда гуманитариями уже давно переполнен. И уж тем более, троечники никому не нужны. И как следствие, многие выпускники-гуманитарии трудятся не по специальности, причем даже в столичных городах - в сфере услуг или в торговле, в отраслях с сезонной занятостью.
В большинстве, это ошибки не самой молодежи, а их родителей, которые имеют тупую установку «Костьми лягу - но мой сын или дочь будет иметь высшее образование». И вот школьник, подходя к выпускным экзаменам, уже был сориентирован на указанную родителями специальность. И он поступает в вуз. И он продляет себе за счет родителей беззаботную юность еще на 4-6 лет. А повзрослевшие детки не привыкли трудиться, зато они четко знают, как прийти к родителям и что-то попросить. Складывается впечатление, что большинство молодых людей не хотят работать, они хотят петь и танцевать, быть звездами шоу-бизнеса.
Социологи написали не одну статью о потерянном поколении, которое возлагает решение своих материальных проблем сначала на родителей, а потом и на государство, то есть своих же сограждан. Мало молодежи думает об открытии собственного дела. Для подавляющего большинства выпускников и школ, и вузов сфера бизнеса представляется нестабильной, рискованной, бытует мнение, что там очень трудно удержаться. Отсюда и возникает стремление работать «по найму», причем желательно в крупных корпорациях или на госслужбе, которые являются гарантами некой социальной защищенности.
У советских людей не была так развита потребительская культура, как она развита сегодня. Сегодня большинство хочет только потреблять,"красиво жить", не создавая ничего взамен, не созидая. Сегодня люди ничего для развития общества не делают, они заняты чем-то другим, как им кажется, более важным. Вузы выдают слишком много лишних дипломов, которые рынку неинтересны. Сегодня из вузов выходит мало квалифицированных специалистов, которые знают, умеют и могут. Многие молодые люди просто не хотят учиться дальше после школы и поступают лишь бы куда, т.е. на те специальности, по которым они никогда не будут работать. Для очень многих важно получить не знания и умения в процессе обучения, их цель - диплом, который зачастую требуют родители. Также сегодня политика вузов такая, что они стараются не отчислять студентов, которые плохо учатся, потому что, во-первых от этого зависит зарплата преподавателей (меньше студентов-меньше часов-работа на неполную ставку-меньше зарплата), а во-вторых, если эти студенты учатся на коммерческой основе, то они приносят деньги вузу. А уже кого они выпустят - об этом мало кто задумывается. Учеба в высших учебных заведениях, ставшая сегодня доступной практически каждому, формирует у будущих выпускников завышенные ожидания от предстоящей работы и желание сразу занимать руководящие посты и управлять людьми и процессами. Сегодня мало людей, которые действительно хотят развиваться и становиться специалистом в выбранной области. И в такой ситуации большинству высшее образование не нужно, оно ничего им не дает кроме корочки и непомерных амбиций. Это пустая трата времени и денег. Большинство соискателей на работу не могут ответить на простой вопрос «Зачем ты учился в вузе, если по выбранной специальности ты не хочешь работать?» - Вот к чему привело всеобщее высшее образование. Парадокс, но в развитых европейских странах - на которые мы привыкли оглядываться (Германия, Австрия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Норвегия) большинство молодежи - 60-70% выпускников школ выбирают среднее профессиональное образование - т.е. как принято говорить «синие воротнички» - в эту группу входят как высококвалифицированные рабочие, так и руководители среднего уровня. В Германии если молодой человек получил профессию механика, то за его будущее родители абсолютно спокойны. Более того, среди немцев технические профессии всегда были уважаемы. В России же начиная с 1990-х годов сформировались психологические установки, среди которых непопулярность и даже неприятие рабочих и инженерных специальностей и труда на производстве в целом.
Сегодня большая часть молодежи работает только потому, что нужно работать, а не занимается тем, что нравится. Это люди, у которых нет цели в жизни, для них главное присосаться там, где им будет тепло и комфортно, а о развитии они даже и не думают.
Чтобы молодежь начала снова работать и развивать свою страну, нужно изменить внутренние установки на жизнь, поменять понимание жизни. Иначе будет поздно!
Общество