Традиционно ездила на новогодние праздники в Петербург навещать родителей. Хотя, если честно, уже давно была мысль пригласить их к себе на Новый год, чтобы встречать его с настоящей русской зимой в атмосфере зимней сказки, а не в промозглой сырости. Но мои родители - люди достаточно пожилые, и на подъем им достаточно тяжело. Ну да ладно. Оставлю при себе личные воспоминания, ибо родительский дом - где бы он ни был - это святое. Однако совсем другое и с каждым годом все более негативное восприятие родного города. Почему-то не бывая там по нескольку месяцев и по приезду заостряешь взгляд не на свежеотремонтированных фасадах и не на ярких детских площадках с тренажерами, а на совсем другом. Вот, например, 29 декабря уже прошлого года мне нужно было выполнить поручение одной моей приятельницы - съездить в контору и отвезти ряд документов. Я людям отказываю крайне редко - мой принцип «сегодня поможешь ты - завтра помогут тебе». Контора, куда мне нужно было съездить - находится в центре, а мой питерский дом находится на далекой окраине. Ехать туда на двух видах транспорта - автобусе и метро. Вот буквально пару слов о питерском метро. Есть такая традиция в Питере с 1-го января подорожание проезда на всех видах городского транспорта. Причем традиции этой уже более 10 лет. Ну и народ стал закупаться жетончиками, причем так, что на местных сайтах новостей (Фонтанку.ру)писали про жетонный психоз. Да, весело про это было читать сидя в уютном кресле за компьютером в преподавательском кабинете. И совсем не весело было увидеть это все на самом деле. Причем вроде бы согласно логике, кто постоянно ездит на метро - использует проездные билеты длительного пользования. Но, тем не менее…Народ скупал жетоны сотнями тысяч? Только вот народ ли? Может кассиры прятали? Да и произвол кассиров также заслуживает отдельной строчки - километрово-часовые очереди появлялись благодаря «По одному жетону в руки». Хотя, конечно, кассиры - тоже люди подневольные. Очередь тоже заслуживает внимание - ибо на мой взгляд - это и есть реальное лицо города. Культура - она ведь не только в музеях, библиотеках и театрах - она прежде всего должна быть и в очереди, и в транспорте. Да, меня пару раз толкнули, неоднократно наступали на ногу и т.п. А на мое замечание, что «Вообще-то существует слово ИЗВИНИТЕ» - резко заявили, что Вы, девушка, наверное, из Европы приехали. На что я ответила - что да, я из столицы европейского Севера.
Действительно, поездив в метро - понимаешь - как хорошо, что живешь не в многомиллионном мегаполисе. Почему-то нормальные живые человеческие лица замечаешь в метро только у приезжих - причем независимо то ли это люди из других стран, то ли соотечественники из других городов. Петербуржцы - все как один смешались в единую серую массу. Ни улыбки, ни эмоций, ни позитива - причем даже у молодежи - а до Нового года было всего два дня.
Описывая очередную поездку в Питер нельзя не упомянуть о погоде. Питерский климат - это что-то с чем-то. Пока там живешь - не замечаешь, но стоит уехать причем неважно куда - на Север, Юг, в Сибирь и т.п. - начинаешь понимать, что этот климат не для жизни. Из Архангельска я уехала 27 декабря - было что-то около -13-15 - и я была экипирована соответствующим образом. А вот в Питере при +1, пронизывающем ветре и сыпящейся сверху мрази (снег с дождем) - мне было жутко холодно.
Наряду с погодой также традиционная тема - «уборки» улиц. Чуть ли не с 1980-х в Ленинграде-Петербурге основной вид «уборки» снега на тротуарах - это его засаливание. Помню зимнюю Ригу, где тоже переменчивая погода - но тротуары всегда вылизывают до асфальта. А тут. Питер, как и Москва сосет со всей России, его бюджет больше чем в 10 раз у третьего по населению Новосибирска - но в Новосибирске, да и в остальных куда более меньших городах почему-то зимой чисто. А здесь…Вот пара фото с центральных улиц… Еще также спрашивается, что здесь делают два миллиона (!) гастарбайтеров, приехавших сюда для выполнения черных работ?
Ну ладно. Перейдем теперь к культурной части нашей программы. В этот раз я посетила два музея - традиционно Музей Артиллерии, Инженерных войск и войск связи - наверное, единственное место в Питере, где я могу гулять часами - военная форма, техника, наши победы, военная история - это все мое, причем со времен начальной школы
и музей Гранд-макет Россия. Вот о втором пару слов. Собственно страна в миниатюре - реки, природа, города, заводы, военные базы.
В принципе интересно. Но тем не менее…Лично оцениваю на слабую «четверку». Почему так: во-первых, цена- взрослому - 450р, ребенку -250. Во-вторых, почему нет на этом макете волгоградской Родины-Матери - это, все же главный символ России? Похоже создатели макета об этом не знают.
Вторая часть моей культурно-развлекательной программы была связана с посещением друзей -подруг по школе, университету и различным компаниям. Конечно, обо всем личном я писать не буду, но скажу лишь пару слов. Смотря со стороны и мысленно сравнивая их со своими новыми архангельскими друзьями-подругами петербуржцы выглядят мало того, что задерганными, да еще и старше своих лет. И дело не в семейном статусе и быте. Мегаполис выжимает все соки. Только вот когда люди это поймут? В интернете есть сайт «Не сидится.ру» - так вот на этом сайте абсолютно все города России (за исключением Питера) так смачно поливают грязью, что приходишь в ужас - и работы нет, и экология плохая, и климат и т.п. А вот Питеру поют дифирамбы - и при этом редких людей, которые правильно оценивают все плюсы и минусы СПБ, мягко говоря, считают ненормальными. Народ, Вы что? Какой дурман пили и где купили розовые очки, что восхваляете Питер - город-могилу? Неспроста ли многие дети приезжих мечтают о переезде либо на родину своих родителей, либо куда-то еще (лично принадлежу к таким и знаю еще несколько человек), правда не всем это удается? В довершении к этому приведу еще кое-что. В студенческие годы мне помогал с чертежами один молодой человек. Учился он на пару курсов старше меня, жил в общаге (сам с Псковской области). В общем подружились. После окончания, как водится остался в Питере. Только вот по специальности не пошел - не позволяла зарплата инженера снимать жилье. Вот встретились мы с ним аккурат 29-го, в метро поговорили за жизнь и он меня пригласил на новоселье. Новоселье - громко сказано! К 38 годам человек купил комнату в задрипанной коммуналке традиционного желто-серого доходного дома 18.. лохматого года постройки без кап. ремонта с окнами, выходящими на Обводный канал (трущобная часть центра города) и счастлив - он теперь настоящий петербуржец! Ну-ну! Да, я пришла к нему в гости - и несмотря на то, что в моей жизни это далеко не первая встреча с коммунальным бытом, но находясь в ранге жителя другого, более светлого и позитивного города, на все это смотришь с другой стороны. Живя в Питере всего этого не замечаешь. Живя в другом городе сразу бросается в глаза вся безнадежность и безысходность, да более того, Обводный канал и желто-серые неприглядные дома с коммуналками и дворами-колодцами такие же символы Петербурга, как Невский проспект и Эрмитаж. Только вот приезжие не хотят это видеть. Мне возразят - а как же питерский размах строительства - жилые комплексы с пафосно-слащавыми названиями типа «граф Орловъ», «Лондон-парк» и т.п.? Да ерунда это все - все эти комплексы - с районах с минимальной инфраструктурой, да и большинство квартир там студии и однокомнатные, что и не предполагает создания семей. Все это четко наводит на параллель со второй половиной 19-века.
... В Петербурге процент пришлого населения был неправдоподобно огромным (так, в 1900 году 69% населения Петербурга составлял пришлый элемент) 51. Эти данные выглядят тем более удручающими, что в начале XX века уровень заработной платы в Петербурге в полтора раза превышал среднюю величину ее по России (уступал этот уровень только уровню заработной платы в Бакинской и Екатеринославской губерниях), а среднее потребление мяса на душу населения было очень высоким - 5 пудов в год, то есть более чем по 200 граммов в день (практически же, считая посты и учитывая вегетарианцев, существенно больше). Другой аномалией Петербурга была необыкновенная скученность населения. На 15 декабря 1910 года на один дом в Петербурге в среднем приходилось 70 человек (в Лондоне - 8 (!), в Париже - 35, в Берлине - 48, в Вене - 50) 52. В 1897 году в Петербурге было 12000 «углов» (угловых квартир), а перед Первой мировой войной их стало значительно больше 53. Третьей петербургской аномалией было большое (поначалу огромное), устойчивое, сохранявшееся, во всяком случае, до войны и революции преобладание мужского населения над женским. В год смерти Пушкина женщины в Петербурге составляли лишь 30% населения (в 1906 году на 791 716 мужчин приходилось 666 663 женщины, то есть на каждую тысячу мужчин - 843 женщины, тогда как в европейских столицах, наоборот, женское население заметно преобладало над мужским). Следствием такого соотношения населения был огромный процент безбрачных и бездетных мужчин (на пятеро приходилось четверо холостых) в низшем, а отчасти и в среднем сословии (бедный чиновник русской литературы обычно бессемеен), с одной стороны, и, с другой, сильное развитие проституции и предшествующих ей форм (институт «душенек» и «кум»), «камелий» («Сашек» и «Катек», «Минн» и «Луиз»), что еще более уменьшало процент женщин жен и матерей, а следовательно, и процент браков и семейных людей. Еще одним следствием этого было огромное количество незаконнорожденных детей (в 70-е годы XIX века они составляли четверть всех рождавшихся в городе детей), среди которых смертность была особенно высока; выжившие становились объектами «питомнической» индустрии 54: их отдавали в Воспитательный дом, а потом раздавали по деревням (прежде всего Псковщины) кормилицам, и судьба их чаще всего тоже была горькой. Выделялся Петербург и в других отношениях. Он шел впереди всей России по венерическим заболеваниям, по чахотке, по алкоголизму, по числу душевнобольных и по числу самоубийств. В 70-е годы XIX века ежегодно кончало самоубийством по 140-170 человек, причем - редчайшее для России явление - среди самоубийц наблюдался очень высокий процент женщин (в некоторые годы - до 30%) 55. Нищенство и бродяжничество, представители преступного мира также были одной из язв Петербурга, и как литература - художественная, публицистическая, этнографическая, социально-экономическая и т.п., - так и полицейские и судебные акты широко развертывают всю типологию этого явления.
Все та же миграция на заработки, все та же чудовищная плотность и теснота. Если не кормить российскую провинцию, то она выживет. Если не кормить Питер, то он ну если не умрет, то лопнет, подобно мыльному пузырю и съежится до оптимальных размеров. История идет по спирали. И новый 1922-й год, который расставил все по своим местам (для тех, кто не в курсе в 1922-м население Петрограда составляло оптимальные 722 тысяч чел вместо 2,5 млн) не за горами. Не знаю, но у меня такое чувство, что наступивший год станет началом конца, если не временем расстановки всех точек и приоритетов. Годом осознания, если хотите. Пришло время лопанья мыльных пузырей.