Как только человек приходит в этот мир, то ему волей-неволей приходится слушать сказки. Однако сказки, услышанные на 1-м десятке лет, имеют весьма полезный воспитательный эффект - они учат добру, справедливости, способствуют развитию воображения, фантазии и чувства прекрасного. Когда у меня будут дети, я тоже буду им рассказывать такие сказки.
Но наряду с детскими сказками есть сказки и для взрослых. Больше всего их в нашей многострадальной стране, и особенно перед всякими выборами. Да, впрочем, и не только перед выборами - есть всякие послания президента, выступления премьера, губернатора и т.д. Достаточно включить телевизор и почитать газеты (интернет). Сказки эти начинаются со слов: «Выберете меня и к 20…какому-то году у каждого будет отдельный коттедж с ванной, гостиной, фонтаном и садом…» или же «К 20…какому-то году на среднюю пенсию можно будет несколько раз в год отдыхать на Мальдивах…». Но телевизор можно и не смотреть, газет не читать, интернетом не пользоваться, устроив для себя персональный информационный вакуум и принять решение стать хозяином своей судьбы, послав подальше подобных сказочников.
В российских регионах есть еще одна вариация сказок для взрослых. Начинаются они примерно так: «Друг моего друга, подруга моей приятельницы, знакомый моего знакомого сразу после окончания университета уехал в Питер/Москву и за какие-то 2-3 года сразу нашел работу с руководящей должностью, купил квартиру, машину, и т.д».
Причем мне подобные сказки, быть может, в силу того, что я уехала из Питера слышать приходится достаточно часто. Рассказывают подобное в поездах, в тех городах, куда я приезжаю на отдых, и особенно много этого приходится слышать там, где я теперь живу. От подобного тошнит уже. Ну не верю я в столь стремительные успехи. Либо в этих успехах замешано то, о чем в нормальном обществе вслух говорить неприлично. Что вы хотите этим мне показать, рассказывая подобное? Что я - жалкое ничтожество, ущербная личность и т.п. потому что уехала из Петербурга, в котором мечтает жить чуть ли не половина страны. Да, уехала. От перенаселенности, тесноты, хамства, спеси, понтов и снобизма. От многокилометровых пробок, запаха и вони машин, биомассы в метро …И ни сколько не жалею об этом. Потому что мечтала об этом с детства. Образно говоря, Питер для меня был то жестоким отчимом, то нелюбимым мужем. И наконец, я обрела свободу. Уехав из давящего меня города, по крайней мере, я поступила честно. Нет, безусловно там есть места, которые мне дороги, и навсегда останутся со мной, потому что нельзя выкинуть из жизни родительский дом, детство, юность и первую любовь .
Многие считают Питер чуть ли не шедевром архитектуры, а я лично нет. Равно как и все европейские города. Я была в Париже и Праге, Хельсинки и Стокгольме, Таллинне и небольших городках Чехии, Швеции и Финляндии, но ни один город у меня не вызвал сколь бы то ни было положительных эмоций. Все европейские города, а в большей степени столицы какие-то каменные, тесные и не живые. Они подавляют своих жителей. К примеру ,находясь в историческом центре Стокгольма чувствуешь себя чуть не пожизненным узником какого-либо тюремного замка. Париж, тот конечно, повеселее, но все же… Более менее теплые чувства у меня к Риге, но это скорее связано с тем, что в этом городе мои корни по отцу. А в целом…Нет в европейских городах того простора, той широты и свободы, которая нужна мне. А в русских городах все это есть. Правда с оговоркой - я имею ввиду не древнерусские города, а те, в которых доминирует советская архитектура. Если бы мне выпала возможность основать свой идеальный в структурно-архитектурном плане город, то это было бы нечто среднее между Архангельском и Волгоградом. В городах, перестроенных (и заново построенных) во время советской власти в первую очередь море воздуха и зелени, что, на мой взгляд, является одним из факторов уюта и комфорта. Питер же строился на европейский манер, с целью наживы над людьми, поэтому он такой же тесный и мертвый. Зайдя в любой двор-колодец, понимаешь насколько паршиво тут жить, если вообще уместно слово «жить». Жизнью это не назовешь. Как то так случилось, что мне нужно было ждать своего знакомого, живущего в одном из центральных районов Петербурга в доходном доме 18..года постройки с двором, площадь которого была примерно как 4 вместе взятые так называемые большие комнаты в обычных квартирах, т.е. около 80 м2. Время было обеденным и изо всех открытых окон вырывался запах приготавливаемой еды, и смешиваясь с запахом из подвала, образовывал какую-то жуткую смесь, от которой, извиняюсь за подробности, меня чуть не вывернуло наизнанку. Аналогичные ощущения у меня возникали тогда, когда возникала необходимость пройти по загруженным транспортом улицам. Сотни тысяч стоящих в пробках вонючих железных корыт истончают такой аромат, что в пору подумать о противогазе. Конечно, пробки имеются и во многих других городах, но там выхлопы железных исчадий ада фильтруют деревья. Вообще в Питере можно жить только в спальных районах.
Но вернемся к сказкам о счастливой жизни в блистательном Санкт-Петербурге и их рассказчикам. Итак, сказка №1. Некая девушка уехала учиться в Питер в аспирантуру. За 3 года она защитила диссертацию и купила квартиру. Так уж и хотелось спросить у рассказчика, а не имела ли эта девушка модельную внешность? Это бы многое объяснило. При наличии модельной внешности можно было бы влегкую найти какого-нибудь папика со связями, который соответственно решил бы все проблемы. Однако про это ничего не говорится. Значит, будем дальше доказывать от противного. Я к тому, что написать и защитить диссертацию по техническим наукам и попутно заработать на квартиру за такой малый срок невозможно. В 2003-м году на заре моей карьеры к нам на кафедру приехал в рамках то ли гранта, то ли стажировки молодой кандидат наук из Владивостока. Коллектив у нас на кафедре был так сказать почти весь пред- и постпенсионного возраста, общаться на отвлеченные темы было не с кем и естественно появление близкого мне по возрасту человека (он был старше меня на 6 лет) вызвало у меня положительный интерес. Поскольку я работала ассистентом и ждала добра на соискательство (в очную аспирантуру по прихоти зав. кафедрой у нас брали только парней), то у этого человека я стала выспрашивать, а в чем же, собственно говоря, заключается работа над диссертацией. Я, тогда была молода и наивна и предполагала, что диссертация - это как дипломная работа, только побольше в объеме. Увы, но этот Женя начисто разрушил все мои предположения относительно характера работы над диссертацией. Рассказывая о своей работе, он сказал, что даже был вынужден уйти на половину, а то и четверть ставки преподавателя (а преподаватели в отличие от производственников не имеют жесткого рабочего графика), чтобы полноценно работать над диссертацией. Еще одна знакомая девушка, с которой мы учились на одном потоке, примерно в то же время поступила в очную аспирантуру на своей кафедре и защитилась в положенный срок - за 3 года, однако за все время обучения в аспирантуре она нигде не работала, поскольку по ее словам совмещать было невозможно. Те же, кто пытался совместить аспирантуру и полноценную трудовую деятельность защищались значительно позже (за 5 лет и более), если вообще защищались. Да и по словам многих ведущих профессоров при нынешнем состоянии дел в технических науках 3 лет для аспирантуры мало. Куда уж тут заработать на квартиру! Так что миф№1 развенчан. Подобная сказка хороша лишь для наивных школьников младших классов. Первый камень из своего огорода выкидываю.
Сказка №2. Моя подруга работает в питерском инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН) обычным преподавателем математики и уже купила квартиру. Да-да, я знаю, КАК РАБОТАЮТ преподаватели математики и многих других дисциплин в инженерно-экономическом университете. Можно сколь угодно рассказывать о репетиторстве и т.п., но работники этих вузов (ИНЖЭКОН, Фин-Эк, СПБГУСЭ) благодаря контингенту обучающихся еще с начала 90-х познали сладкий вкус коррупции. В ИНЖЭКОНе у меня учился бывший парень. Как то в начале января 1997 года, мы с ним встретились на автобусной остановке - оба ехали в свои университеты. У меня должен быть экзамен по высшей математике, у него - тоже. Я спрашиваю:
-Волнуешься?
-А зачем?
- Ну как же, сложно, наверное.
- Нет. У нас староста все вопросы решил. Я еду только в зачетку поставить.
-В смысле все вопросы решил?
- Да денег дали преподу, вот и все.
И если это было тогда - 15 лет назад, то что можно сказать про сегодняшнее время. Если тогда в этих вузах коррупция просто цвела, то сейчас она вовсю плодоносит. Так что, работая ТАКИМ ОБРАЗОМ можно не только квартиру купить. Со временем хватит и на дом в Майами, если не поймают. Понятное дело, что ни один нормальный человек не будет об этом (подобном заработке) говорить вслух. Так что минус два камня из моего огорода.
Очень многие, говоря о своих уехавших знакомых, рассказывают подобные истории фантастического успеха, но я в упор в это не верю. Я прожила в Питере 31 год, и соответственно за все эти годы жизни собрала определенный круг общения, насчитывающий что-то около 200 человек, ну может даже и немного больше. Широкий это круг или узкий не мне судить. В этот круг входят люди различного уровня образования (от неполного среднего до обладателей ученых степеней), различных профессий (работники автосервиса и охранники, продавцы и менеджеры, работники железной дороги и водители, полицейские и военные, врачи и медсестры, учителя и воспитатели, преподаватели вузов и техникумов, спортсмены и тренеры, инженеры и рабочие и т.д.), семейные и разведенные, с детьми и без, кроме того, в этот самый круг входят как коренные петербуржцы или просто родившиеся в Петербурге, так и те, кто приехал в Петербург и учился вместе со мной в Политехническом Университете. Анализируя карьеру своих знакомых, могу сказать, что далеко не все, даже те, кто закончил престижные вузы, работают по специальности, уж не говоря о руководящих должностях. Можно выделить завуча школы, пару - тройку начальников цехов и небольших проектных отделов, несколько кандидатов наук и все. А у кого-то и вовсе карьера строилась абсолютно непонятным образом:
Вот пример №1: одноклассник Павел К. После 9-го класса ушел в банковскую школу, затем закончил экономический факультет университета водных коммуникаций, по окончании которого устроился в налоговую инспекцию. Заимев семью, ушел в водители-дальнобойщики. Весной 2010 года случайно встретились в оружейном магазине, где он работал продавцом-консультантом.
Пример №2. Одна из однокурсниц параллельно с электромеханическим образованием получила еще и гуманитарное в области психологии. Но в итоге трудится продавцом-консультантом в магазине одежды.
И таких примеров масса. Знакомым приезжим тоже не сладко-сахарно. Вот пример. К одному из моих бывших парней в конце 2008 года приехал троюродный брат из Кургана. До этого он работал преподавателем информатики в местном техникуме. Тоже поверив мифам о заоблачных зарплатах ИТ-специалистов (да, такие есть, но их не так и много) собрал чемоданы и к покорению Питера был готов. В итоге выяснилось, что идти преподавать в техникум - на такую зарплату квартиру не снимешь, а с записью в дипломе «Учитель математики и информатики» в крутые программистские конторы не берут. В общем, помаялся бедолага пару месяцев да назад уехал.
Мои приезжие однокурсники, все кто предпочел остаться в Питере - работают зачастую не по специальности, а там где больше платят, и живут практически все в съемных квартирах. Это ли жизнь? И зачем тогда учились? Понятно, что имея свою семью с родителями жить не хочешь, да и если и семьи нет тоже. Однако многие (особенно из городков при атомных электростанциях) поступали в тот же Политех по целевому набору, и по окончании те же АЭС предлагали молодым специалистам трудоустройство и помощь с жильем. Нет же, не вернулись, болтаются как ...в проруби, но зато в Питере. Помню одного из своих студентов из города Полярные Зори (город атомщиков) - он рассказывал, что у них на АЭС уборщица получает больше, чем в Питере инженер. Естественно с моей стороны возник вопрос - раз так, то по окончании вернетесь? Ответил: «Нет, не вернусь. Там развлекаться негде». В этой связи вспоминаю еще моих некоторых моих студентов из филиала в СЗТУ в городе Мирный, что при космодроме Плесецк. Студенты эти не совсем обычные, обладатели капитанских, майорских и даже подполковничьих погон. Они поступили в наш филиал за вторым высшим образованием. Как то случилась у нас неформальная беседа. Рассказывают о прибывших на практику пятикурсниках питерской Военной Академии имени Можайского. Едва успели эти так сказать будущие офицеры космических войск попасть за шлагбаум ЗАТО Мирный, как тут же первый вопрос сопровождающему их майору: «А где у Вас здесь ночной клуб?». Майор, получивший образование еще в СССР и воспитанный на других ценностях, чуть в обморок не упал. Чего уж говорить, если определенную часть работы этих новоиспеченных лейтенантов-инженеров, приходится отдавать постороннему человеку (то есть мне) на свой страх и риск. Нет, рискую не я, рискуют мои добродетели. А что делать? Хочешь жить - умей вертеться. Вот и вертимся. Вот и делаю я всю свою жизнь свои капиталы на чужой лени, безалаберности и тупости. Но об этом чуть позже.
Возвращаюсь вновь к описанию отдельных аспектов жизни своего круга общения. Все новоявленные сказочники рассказывают о чуть ли не поголовном решении жилищных проблем своих переехавших знакомых. Что-то вспоминая своих знакомых, могу сказать, что тех, кто решился на ипотеку можно по пальцам пересчитать. Многовато для 200 человек? В прошлом году в это дело влез мой родной брат. Он человек семейный, по съемным хатам скакать надоело, отстегивая по 25 000 руб. за двушку, решил те же средства вложить на свое жилье. Купил однокомнатную на вторичке за 2 900 000 в пригороде. На мой вопрос о квартирах за 1,9-2 млн руб. в городе, вовсю рекламируемых по всей стране, посоветовал взять вилку побольше и снять лапшу с ушей. Понятное дело, что я верю своему брату, нежели чем мифотворцам и сказочникам. Большинство из моих знакомых, кто еще не завел семью или семья распалась, проживает со своими родителями. Да впрочем, и среди семейных людей такой процент не так уж и мал. В основном жилищные проблемы решаются за счет оставшихся от дедушек и бабушек квартир и комнат. Ну или вдруг вторая половина попадется со своим углом, или разведенный/овдовевший родитель найдет новую половину и оставит 30-летнему ребенку квартиру. Пара знакомых из коммунальных квартир и вовсе решила связать свою судьбу с другими городами. Не жалеют. А о коммуналках вообще особая тема. Если в Питере, по словам наших дорогих сказочников, жилье стоит копейки и зарплаты улетают в небеса, то почему там около миллиона человек живет в этих самых гнилых коммуналках? И причем живут там отнюдь не только и не столько алкаши и маргиналы, 95% жителей коммуналок самые что ни на есть обычные люди, и многие, кстати, коренные петербуржцы, интеллигентные и образованные люди? Они что мазохисты и кайфуют к примеру, от невозможности нормально принять ванну? Да любой вменяемый человек сделает все возможное, чтобы выбраться из коммуналки. Но не выбираются. Увы. Потому что возможностей для этого не так уж и много.
Наряду со сказками о быстром карьерном росте, валяющемся на дороге жилье первое место занимает сказка о высоких питерских зарплатах. Разумеется, эту тему в своих разговорах с подругами-друзьями мы понемногу затрагивали и практически все время звучали цифры в диапазоне от 20 до 25 тысяч, крайне редко 30, ну и у буквально нескольких человек - 40 000. Те, кто работает, в бюджетной сфере получает и вовсе мизер. Вот в июле текущего года, приехав в отпуск к родителям, решила перебрать свои залежи учебно-научной литературы и свезти ненужные мне книги и методички в Политех. Разговорилась с бывшим коллегой, он и сказал, что преподаватель без степени получает немногим более 7 000 руб., доцент -12 000, профессор - 17 000. Наши сказочники называют совсем другой порядок цифр. Однако я своим коллегам, да и друзьям тоже как то больше верю. Или может перебравшиеся в Питер пыль в глаза пускают? Как говорится, дыма без огня не бывает. А в бюджетной сфере, как говорят некоторые, получать и зарабатывать не одно и тоже!
Да, по поводу пускания пыли в глаза. Этим как раз таки приезжие и отличаются. Довелось быть свидетелем одного весьма забавного случая. Как то во второй половине апреля 2009 года решила побаловать себя золотым перстнем. Перстенек оказался на 2 размера больше, и поэтому пришлось обратиться в мастерскую, чтобы его подогнали под нужный размер. Прихожу в мастерскую, а там передо мной еще один клиент - молодой человек лет 25-30. Держит в руках цепочку явно бижутерийного вида и буквально умоляет мастера поставить 585 пробу. «Понимаете, я на майские домой еду, надо ж друганам показать, что я в Питере хорошо зарабатываю». Что мастер, что я еле смех сдерживали. Как говорится, понты дороже денег! Жаль, мне в это время мобильник позвонил, пришлось выйти и не знаю, чем этот диалог закончился.
А в целом, подводя итог, хочется сказать следующее…Посетив двух-трехдневную экскурсию типа «Блистательный Петербург» или «Златоглавая Москва» и наслушавшись таких вот сказок многие решаются на переезд. Однако действительно везет крайне мало кому. И зачастую многие оказываются ни с чем. Работая где попало и кем попало, ночуя в съемной комнате и питаясь бич-пакетами, такие искатели счастья ломают голову, где поставить запятую в предложении «вернуться нельзя остаться». Кто-то возвращается. Но таких пока меньшинство. А потому что вернуться обратно по их представлению очень стремно. Поэтому и не едут назад, а приезжая в отпуск, пускают пыль в глаза или придумывают подобные сказки. А на деле… Сидят они в западне своей глупой наивной мечты и воют на Луну, скребут ногтями по стенам и создают слюнявые форумы, чтобы заниматься самоубеждением себя любимых, что они правильно поступили, уехав в Питер/Москву. Да еще и высокомерно поливают грязью не только свою малую родину, но и коренных жителей тех городов, куда приехали . Зачем? Ответ один - от комплекса неполноценности. Ну уехали. Ну работаете. А слабо сознаться, что многие из Вас не только не работают по специальности, а то и вовсе выполняют работу низкой квалификации. Да, Вы самоутверждаетесь за счет других, говоря, что созидательный труд врача, учителя, инженера и т.п. удел коренных лохов. Однако у меня тоже возникает вопрос: Если у вас действительно все хорошо, что ж вы боитесь всю правду рассказать? Поделитесь с «коренными лохами» секретами успеха. Или стремно? А может нет этих успехов, а есть только дешевые понты?
От себя могу сказать, что мне тоже пришлось придумать одну сказку. Иначе скажи я правду, некоторые бы умерли от зависти. Увы, но понты и зависть - самые отвратительные черты современного русского народа. Но об этом как-нибудь в другой раз…