Родной город… Как много в этом слове…Но почему-то не для меня. У меня очень своеобразное отношение к родному Ленинграду-Петербургу (сначала равнодушие, потом неприязнь, и затем ненависть, а сейчас когда я живу в другом городе - вроде бы успокоилась, но все равно подъезжая к нему на поезде испытываю депрессию и настраиваю себя, что, мол, не куда еду, а к кому) и мне очень сложно объяснить почему это так. Но все же я постараюсь разобраться в этом…
Итак, я родилась в Ленинграде в 1979 году. Первые три года я прожила в красивейшем из его пригородов - Пушкине или как теперь его называют Царском Селе. Буквально в нескольких минутах ходьбы от моего первого дома находятся прекрасные парки и Екатерининский дворец. А буквально рядом с домом находится дача писателя Алексея Толстого. Вроде бы казалось, аура места должна была сыграть свою роль, но увы, не случилось - не срослось. Я была там в этом году, и когда я показывала это место своему молодому человеку, мою душу почему-то ничего не тронуло. А ведь на поляне рядом с домом я делала первые шаги, родители со мной гуляли в парках. Но это так. Странно, ведь этого не должно быть. Есть понятие малой родины. Сколько стихов, как поэтов-профессионалов, так и любителей поэзии этому посвящено.
Быть может такое отношение вызвано тем, что я не коренная ленинградка-петербурженка и мои родители оказались в Ленинграде по сути дела случайно. Моя мама из города Сокол Вологодской области, папа из Латвии. Мама после окончания техникума в родном городе уехала по распределению аж на Дальний Восток и отработала там положенное время. После этого она поехала к своей тете в Калининградскую область, но прожив у нее около года и не найдя работы по специальности (специфика военного городка) она думала вернуться на родину. Но в это время ее старшая сестра вернулась из Германии, где она работала переводчиком в военной части и получила назначение преподавателя немецкого языка в военном училище, находившемся в Пушкине. Она и помогла маме в построении ее дальнейшей карьеры. Папа служил в армии в Ленинградской области. После службы возвращаться не стал, устроившись на Ленинградский Металлический завод (тогда рабочих набирали не только среди выпускников ПТУ, но и по лимиту, а также ходили по воинским частям). Он не стал возвращаться в Латвию, поскольку перспективы с жильем были весьма проблематичны.
В 1982 году моим родителям дали квартиру в одном из спальных районов Ленинграда, районе Ржевка-Пороховые. У меня до 1991 года было обычное советское детство. Хотя, наверное, не совсем обычное. Летом я ездила к родственникам как в Латвию, так и в Вологодскую область. На этом остановлюсь чуток поподробнее. На Вологодчину почему-то всегда ездили на поезде Ленинград-Архангельск, хотя через Вологду ездило много поездов из Ленинграда. И именно тогда, когда я еще была ученицей начальных классов (если не в детсаду - точно не помню), возник интерес к Архангельску. И не просто интерес, а ЖЕЛАНИЕ не просто съездить посмотреть, а именно ПЕРЕЕХАТЬ. Можно понять, когда взрослый человек, обремененный проблемами, думает о переезде. А тут ребенок! Знак судьбы, не иначе. Много раз во сне я видела большой зеленый современный город на большой реке. Это был ОН. Разумеется, я старалась удовлетворить свой интерес, насколько это было возможно. Когда слышала его название в теленовостях или еще каких-нибудь передачах - бросала все дела и неслась к телевизору. Изучала энциклопедии, книги и учебники по географии и истории. Взахлеб читала художественную прозу о Севере. Но, тем не менее, до эпохи интернета целостного представления об Архангельске не было. А съездить посмотреть было не к кому.
Нельзя сказать, что мне не пытались привить любовь к родному городу. За школьные годы я наверное, посетила не меньше сотни экскурсий - как по городу, так и по музеям. Обзорная экскурсия, Блистательный Петербург, Пушкинский Петербург, Эрмитаж, Петергоф и т.д. Но почему-то ничего не трогало, несмотря на то, что большинство экскурсоводов были влюбленными в свое дело и относились к этому со всей душой, и что историю и все что с ней связано я очень любила. Хотя, пожалуй, мне очень нравилось посещать артиллерийский и военно-морской музеи.
Хотя справедливости ради, стоит отметить, что в ленинградский период у меня были относительно возвышенные чувства - я гордилась, что мой родной город - город трех революций, город, выстоявший в блокаду. До сих пор помню, как 18 февраля 1989 года меня приняли в пионеры на крейсере «Аврора», помню школьные встречи с ветеранами и блокадниками. Вот это трогало до глубины души!
В целом, свою жизнь в Ленинграде-Петербурге я могу разделить на 4 этапа: с 1979 по 1995 равнодушие с элементами любви и гордости, с 1995 по 2003 просто равнодушие, с 2003 по 2007 неприязнь, а с 2007 по 2010 год - ненависть. Конечно, в возникновении неприязни и ненависти во многом виновата сложившаяся в городе социально-экономическая ситуация. После пресловутого 300-летия город стал другим, чересчур коммерческим: уплотнительная застройка, когда в погоне за прибылью абсолютно не думают о жизненном пространстве для Человека, офисы, ТРЦ, массовая вырубка и так немногочисленных скверов и парков, пробки, хамство. Город должен быть для людей, а не люди для города! Плюс валом повалили различные приезжие с отнюдь не самыми лучшими намерениями. Правда в Архангельске приезжих тоже хватает. Но если приезжие в Архангельск, адаптируются и вызывают вполне нейтральное отношение - это я вижу по своим студентам, по своим знакомым, переехавшим из других регионов, то приезжие в Петербург за редким исключением ничего кроме неприязни и ненависти не вызывают. Если раньше поколение бабушек и дедушек, ехавшее восстанавливать Ленинград и поколение наших родителей, ехавшее учиться и работать на заводах впитывало его ауру и культуру, так, что через несколько лет их было не отличить от коренных ленинградцев, то приехавшие в последнее десятилетие просто раздавили Петербург своим плебейством. И я не только об узбеках и таджиках. Амбициозные типо образованные высоколобые представители регионов ничуть не лучше всего этого аульно-кишлачного сброда. Они превратили мой родной город в помойку. Почему я так говорю? Чтобы сделать вывод о плебействе приезжих достаточно краем глаза взглянуть на их страницы. Семейные фотографии в торговом центре - не в парке, не в музее, не на природе, а в ТРЦ. Как будто только с пальмы слезли. Да сейчас этих стеклянных сараев везде полно, не удивлюсь, если они имеются в самой глухой деревушке. Или фотки полок с пивными банками в рамках фотоотчета о поездке за границу. Культура так и прет! А их отношение к городу ограничивается лишь одной фразой: "Я плачу налоги!" Живя в таком городе как Петербург, нужно чувствовать его душу и впитывать ауру, приносить ему реальную пользу в виде защиты тех же памятников, котоорые в массовом порядке сносятся в последнее десятилетие, освобождая место для коммерческой застройки. Но нет же. Город потому и погибает, потому что у руля стоят приезжие. Раньше лимита строила, теперь ради нее разрушают. И еше. Мне в своей жизни, а особенно в последние 5 лет довелось объездить немало городов. И нигде я не видела, чтобы новостройки, возникшие в рамках уплотниловки обносили забором. На эту тему даже статья есть в Невском времени Со всех экранов кричат - культурная столица - а работники культуры, науки и образования влачат жалкое существование. Говорите прямо, офисно-деловая, Москва №2 и все сразу встанет на свои места. И ничего не надо придумывать.
Итак, я могу выделить основные причины возникновения ненависти у меня к родному городу:
1. Социально-экономическое расслоение. Парадокс, но интеллигенция в «культурной столице» оказалась лишней. Иначе как объяснить уровень зарплат преподавателей вузов от 7.000 руб (преподаватель без степени) до 20000 руб - профессор, доктор наук. Примерно в том же диапазоне получают научные сотрудники НИИ, музеев и библиотек и т.п. Не в пример торгово-офисной швали, состоящей по большому счету из приезжих, которая зарабатывает в разы если не в десятки раз больше. Какая, культурная столица, я вас умоляю!
2. Типа амбициозные приезжие, припершиеся в чужой монастырь со своим уставом. С их появлением в Питере прописались спесь, пафос, хамство, рвачество, зазнайство, нарциссизм, самовлюбленность и ряд прочих мерзких качеств.
3. Культ денег, гламура и потребления.