"Декабрь 1894 года. Тусклые фонари Шлиссельбургского проспекта села Смоленского, что под Петербургом, льют желтоватый свет керосиновых ламп. Сугробы снега покрыты копотью заводских труб. В воздухе тяжелый смрадный запах, идущий от Невского стеаринового завода.
1890-е гг. их середина. Революционная деятельность начала заметно оживать под влиянием агитации социал-демократов, таких как рабочий Семянниковского завода Иван Бабушкин. Занятия в кружках здесь вели В.И.Ленин, Н.К.Крупская, А.Якубова,В.и Л. Менжинские, Л.Книпович.
1894 г.- волнения на Семянниковском заводе.
1895 г.- волнения на заводе Торнтона.
1896 г.- Семянниковский и Обуховский заводы во главе стачки
30-и тысяч петербургских рабочих.
По книге"Рабочее движение в России 1895- февраль 1917г.
Хроника." в выпуске "1896 г.",Блиц, СПБ, 1996 г. отмечалось,
что рабочие фабрики Паля бастовали в том году 2 раза.
30 мая - была сходка рабочих 17-и бумагопрядильных фабрик.
Обсуждалась листовка о грабительских расценках и об отмене 15 часового рабочего дня, было отмечено ее распространение на фабрике Паля. В результате стачка текстильщиков Спасской и Петровской(Максвеля) манафактур, а также фабрики Паля.
1 - 5 июня - Работать бросили 1.6. после обеда., 6.6.практически все вышли на работу. Бастовали против грабительских расценок. Стачкой руководили рабочие фабрики С.Е.Чащин, Ф.С. Точилев,А.А.Соломахин,К.А.Шипилин, И.В.Журавлев,В.Емельянов.
Распространялись листовки "Союза борьбы..." от 3.6. о солидарности остальных рабочих заставы со стачкой ткачей. Был вызван фабричный инспектор и полиция. Арестовали всех руководителей и выслали на год по месту рождения.
19 июля - на фабрике распространялась листовка М.А.Сильвина
"К рабочим фабрики Паля" об итогах июньской стачки.
6 августа - на фабрике Паля распространялась листовка "К рабочим бумагопрядилен." о укорочении рабочего дня с 13,5 часов до 10,5.и введении более справедливых расценок.
14 сентября - коллективная стачка рабочих бумагопрядильных фабрик: Резвоостровского Акционерного общества (800 чел. из 1213),фабрики Паля (250 ткачей и 220 красильщиков из 1513, по другим источникам - 1000 рабочих из 1513), Невской бумагопрядильной мануфактуры(470 рабочих из 1800)за введение праздника на День Воздвижения Креста Господня. Бастующие собрались у ворот Невской мануфактуры. Для уговоров был вызван градоначальник с нарядом полиции.
"Об использовании занятий в вечерне-воскресных школах для пропаганды марксизма среди рабочих написано очень много.
Власти беспокоились не напрасно. В Смоленской школе в середине 90-х гг. учились рабочие 17 крупнейших фабрик и заводов Невской заставы и десятков средних предприятий и мастерских...Высшие сановники России в 1896 г. пришли к выводу, что главную роль в революционном движении начинают играть "полуинтеллигенты из рабочих", получившие образование в воскресных школах.... Среди пяти наиболее опасных школ- женская и мужская школы приходского попечительства Фарфоровской Преображенской церкви в Петербурге и школа Императорского русского технического общества в столице в доме 28 по Глазовой улице. Сведения собранные властями были правдой. Старый большевик Е.П.Онуфриев так писал впоследствии: "Когда рабочий попадал под арест, то полицейские спрашивали в первую очередь, не учился ли он в воскресной школе."
(Из Заключения к разд.4 кн."Авангард",стр.334-335)
И были сделаны соответствующие оргвыводы:
В том же 1896 г. по доносу полицией была разгромлена
Смоленская рабочая школа. После ее реорганизации она была
открыта в 1897 г. в другом помещении.
"Невская застава в 90-е гг. представляла собой ряд грязных улиц; вместо панелей были мостки, качавшиеся, когда по ним шли. В доме N 65 по Шлиссельбургскому тракту помещалась воскресная школа, известная среди рабочих под названием Корниловской. Четыреэтажное здание, где была школа располагалась во дворе. На лестницах этого дома постоянно стоял очень тяжелый запах, потому что сюда выходили уборные. В трех этажах дома были рабочие квартиры, а на четвертом разместилась школа.....
Тогда не было трамваев; маленький паровичок, который рабочие называли "самоваром", тянул 3-4 вагона, потом надо было пересаживаться на конку, для того чтобы доехать до школы."
(Куделли П.Ф.(1859+1944 гг.), Дом N 65 по Шлиссельбургскому
тракту, в сб.Пролетарский пролог, Лениздат, 1983 г., с.189)
Куделли описывает второе помещение школы 1897-1914 гг.
после ее разгрома в 1896 г.
В 1898 г. за Невской заставой, кроме вышеупомянутых им-
ели большое влияние социал-демократические группы "Рабочее
знамя" и группа вокруг газеты "Рабочая мысль". Большой Энциклопедический словарь, 1990 г.трактует их следующим образом
"Рабочее знамя" - с-д.группы в России (Петербург, Вильно, Белосток и др.) в 1898-1902 гг. Издавала газету"Рабочее знамя"
в 1898-1901 гг. 3 номера. Петербургские группы в 1898 г.приняли название "Русская с-д. партия"; в РСДРП не состояла; вела борьбу против "экономизма", но стояла за создание национальных с-д. партий; разгромлена полицией; оставшиеся примкнули к "Искре".
"Рабочая мысль" - газета орган "экономистов", окт.1897- дек.1902 гг.16 номеров.
А на заводе Паля было неспокойно как и на всей Невской
заставе. В книге "Рабочее движение в России 1895 - февраль 1917 г.Хроника." в выпуске "1898 г.",Блиц,СПБ,1997 г. отмечено, что рабочие за год устроили 7 стачек:
1. 6 января - В стачке участвовало 500 рабочих из состава завода в 1253 чел. Требование- представить отдых в праздничные дни.
2.13 февраля- Стачка ткачей началась в 13.30. до конца рабочего дня против введения новой оплаты сверхурочных работ в соответствии с Законом от 02.06.1897 г.
3.29 апреля - Стачка всех рабочих за восстановление прежней системы оплаты труда.
4.8-9 мая - Массовая стачка рабочих всей Невской заставы, в т.ч.на заводе Паля работу кончили 08.05. на 2 часа раньше положенного - требования: перевести в число нерабочих дней Праздник перенесения мощей Николая Чудотворца и выдать зарплату ранее срока.
5.14 сентября- Стачка всех 1253 рабочих. Требования- отменить
работу в Праздник Воздвижения Креста Господня - не удовлетворено (по другим источникам - бастовали только ткачи и рабочие красильного отделения)
6.20-23 ноября-Стачка не менее 750 рабочих- из-за отмены невыхода на работу в субботу в связи с религиозным прадником Введения Богородицы в храм. Накануне забастовки на з-де распространялась прокламация группы "Рабочее знамя" с требованиями рабочих. Была вызвана полиция. 6 ткачей и 6 подмастерьев уволены.
7.14-17 ноября - Коллективная стачка 3-х фабрик - Петряевской прядильной, Спасской бумаго-прядильной и ф-ки Паля(все1513 работников). Требования экономические: 1)Ввести новые расценки;
2)уничтожить недобросовестную систему расчетов;
3)удалить грубых мастеров; 4)устроить вентиляцию и т. д.
политическое - свобода стачек и демонстраций
15-16- распространялись листовки "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Вызваны фабричные инспекторы, полиция, эскадрон жандармерии (всего 200-300 чел.)
Рабочие сопротивлялись поленьями, металлическими инструментами - избили надзирателя сыскной полиции
16-го - рабочие забаррикадировались в рабочей казарме, где
жили 600-800 рабочих- из здания на полицию летели поленья,
скамейки, лили кипяток. Штурм казармы продолжался с 12 до17 часов - после захвата - массовые избиения рабочих, лом-
али руки, ноги, ребра.
Арестовали 200 рабочих и 16 интеллигентов. 52 забастовщика
привлечено к суду. Требования не удовлетворены.
Непериодический журнал "Союза русских сд за границей" "Рабочее дело" сравнивало избиение рабочих с "Ходынкой","Домбровской бойней" и другими разгромами полицией рабочих.
"В Питер1898 г.Осень
.....Разыскал адресный стол. Дали справку, что такой-то живет за Невской заставой по Смоленскому тракту. Сажусь на паровичек, забираюсь наверх, дешевле и видней, и еду за Невскую заставу. Куда ни повернешь голову, везде фабрики, заводы, мастерские. Целый лес огромных заводских труб, выбрасывающих
тучи черного дыма, застилающего и без того серое питерское
небо. Фабричные здания, дома, улицы и торопливо снующие люди
- все окутано дымом. Отовсюду несется грохот огромных валов,
прокатывающих раскаленные железные полосы, удары парового мо-
лота, от которых сотрясается земля, тяжелый шум пыхтящих паровозов, и над всеми этими звуками в воздухе висит непрерывный гул от клепки огромных паровых котлов, лежащих на земле,
как гигантские гусеницы. Все здесь дышит мощью человеческого труда и величием его неистощимого творчества.
И впоследствии, когда я попадал в этот район, меня всегда захватывал этот быстрый, могучий поток человеческой энергии.
Паровичок, сильно громыхая на разъездах, скоро подтащил меня к остановке у фабрики Максвеля. Я невольно вспомнил: это та самая фабрика, рабочие которой два года назад вели героическую борьбу за лучшую долю...
Таща в обеих руках свой багаж, я отыскал деревянный двухэтажный деревянный домик и поднялся наверх...."(С.И.Канатчиков(1879+1937гг.) Из истории моего бытия,(1933 г.); в кн.Авангард -с.117)