Николай КУЗЬМИН КАКИМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ СИМВОЛАМИ
НАПОЛНЕНО ПРЕКРАЩЕНИЕ ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ
Несмотря на разговоры о мире в наступившем году, война на Украине становится всё менее гибридной. Одним из признаков этого является прекращение газового транзита из России в Европу через Украину.
Это произошло по инициативе Киева и не стало неожиданностью: договор о транзите заканчивался аккурат к концу 2024 года. В условиях продолжающихся активных военных действий и клятвенных заверений Зеленского о том, что воевать он будет до победного конца, даже пролонгация договора Киевом выглядела бы странной.
Тем более что в августе прошлого года военные действия по инициативе киевского режима были перенесены в зону единственного продолжающего работать газопровода - район города Сунжа и одноименной газоизмерительной станции, задача которой как раз и была отмерять на границе России нужное количество газа европейским покупателям.
Несмотря на вторжение в Курскую область, которое началось как раз в месте, где газопровод пересекает границу Украины, поставки газа шли исправно и в нужных объёмах.
Такое своеобразие у войн XXI века.
Но к концу года всё явнее стала перспектива выдавливания украинских войск из Курской области, при этом бои в ближайшем будущем неизбежно бы велись уже в районе газоизмерительной станции. Если бы газопровод и станция остались бы невредимыми, то это неизбежно вызвало бы пересуды о «договорняке».
В условиях же прекращения транзита украинские войска, отступая, наверняка уничтожат ГИС «Сунжа».
Итак, прекращение газового транзита с начала 2025 года было неизбежно. Вопрос не в том, как и зачем это произошло, а в том, к чему оно приведёт. Здесь значение имеет как оценка фактов изменений в торговле энергоносителями, которые происходят прямо на наших глазах, так и более широкие исторические интерпретации.
Но сначала о первом.
Потребление Европой российского газа никуда не делось, оно, хоть и уменьшилось, но при этом постепенно переориентируется с трубопроводного газа на сжиженный.
Много было разговоров о том, что США вытеснили российский газ с европейских рынков и, тем самым черпают прибыли из российско-украинского конфликта.
Однако реальность намного сложнее штампов из СМИ. Россия по итогам 2024 года нарастила экспорт газа в Евросоюз до 54,5 млрд кубометров, что позволило обогнать США и стать вторым (после Норвегии) крупнейшим поставщиком газа для ЕС. Доля России на этом рынке за год выросла с 14,2 до 18,3%. Только вот этот газ продаётся уже не по умеренным ценам долгосрочных контрактов, а по биржевым. При этом последние с февраля по декабрь выросли почти в два раза.
В целом транзит российского газа в 2024 году в Европу вырос почти на 15% и составил 32,1 млрд кубометров. Поставки через территорию Украины выросли на 6% и составили 15,4 кубометров. А через Турцию выросли почти на четверть и составили 16,7 млрд.
Интересно, что на фоне такого роста поставок подземные хранилища в Европе на конец прошлого года были заполнены более чем на 72% против 86 в конце 2023 года. То есть стоит ожидать роста спроса в Европе на газ. И тут благодарная за помощь Украина подставила ножку, вынуждая ЕС покупать газ из более дорогих источников.
В наступившем году Европа по-прежнему закупает рекордное количество сжиженного топлива из России. После прекращения украинского транзита объёмы закупок сжиженного газа ещё выросли.
Значение имеет и география поставок внутри Европы. Традиционно российский трубопроводный газ шёл в страны Центральной Европы, Германию, Италию. После остановки газопровода «Ямал», идущего через Польшу, а потом и «северных потоков» главным потребителем стали страны Дунайского бассейна и Юго-Восточной Европы. Именно по ним ударило прекращение транзита через Украину.
Только вот в ЕС выстроена система газопроводов, позволяющая перебрасывать объёмы из региона в регион. Поэтому никакого газового коллапса там не происходит. Министр иностранных Венгрии Петер Сийярто, комментируя эти события, сообщил:
«Сейчас энергоснабжение Венгрии в безопасности, но решение Украины прекратить транзитные поставки приведёт к новому росту цен и создаст новые вызовы для конкурентоспособности Центральной Европы и Евросоюза в целом».
Этот дипломатичный комментарий можно перефразировать в адрес Украины: мы без вашего транзита справимся, но потери прибыли припомним.
Премьер Словакии Роберт Фицо много угрожал прекращением поставок электроэнергии Украине через свою страну. Но это пустые угрозы, поскольку власти премьера, пусть и временно относительно дружественной нам страны (пока Фицо премьер), явно недостаточно для таких радикальных решений.
Почему с таким сарказмом относительно Фицо? Как бы позитивно он ни относился к России, роль его весьма невелика.
Газовый развод Европы с Россией - это уже неизбежный процесс.
Давно уже не работает идущий через Польшу газопровод «Ямал». Ясновельможные сами себе обрезали возможность таких поставок. Прекращена продажа газа в Финляндию и трибалтийские вымираты. Судьба «северных потоков» известна, они пали жертвой
инфраструктурной войны.
Подача газа в страны Центральной Европы через Украину оставалась, таким образом, последним из могикан, созданной в советское время единой энергосистемы Центральной и Восточной Европы.
Прекращение транзита через Украину автоматически лишило газа Приднестровье. Но особенность советского энергетического наследства в том, что всё взаимосвязано.
Находящаяся в Приднестровье Молдавская ГРЭС в советские времена производила электроэнергию для экспорта в Румынию и Болгарию. Это продолжилось и в постсоветские, но в 2013 году экспорт электроэнергию в Румынию был прекращён. Однако Молдавия до половины использующейся в стране электроэнергии получала из Приднестровья, а ГРЭС была одним из столпов экономики этой непризнанной республики.
Теперь Молдавия вынуждена закупать электроэнергию в Румынии и, естественно по совершенно иным ценам. Как это скажется на и без того несчастной молдавской экономике, объяснять не стоит.
Что будет с энергетикой Приднестровья - большой и неприятный вопрос. Такие незначительные субъекты вполне могут стать жертвой больших геоэкономических процессов. Хочется надеяться, что за ближайшие пару месяцев удастся найти решение. А пока там запасов угля на 50 дней и - веерные отключения электроэнергии.
Тут пора перейти от текущей суеты к анализу больших исторических процессов.
Как когда-то СССР шаг за шагом создавал единую энергосистему соцстран и торговли газом в страны Западной Европы, так и теперь Россия постепенно переориентирует экспортные потоки энергоносителей из медленно падающей Европы в быстро растущую Азию.
Не случайно именно Индия стала главным покупателем российской нефти после того, как США наложили санкции на экспорт нефти из России.
За суетой сиюминутных новостей просматривается глобальная тенденция перестройки мировой торговли газом. Этап, начатый в 60-е годы прошлого века, завершился. Эта тенденция наметилась ещё до начала СВО. Подрывы «северных потоков» провели символическую границу между эпохами торговли газом.
В прошлом такое уже бывало. Когда-то так зачах Великий шёлковый путь через Евразию, ему на смену пришла эпоха морской торговли. И произошло это ещё до появления в Азии португальских кораблей. Китай ещё несколько сот лет продолжал богатеть на торговле шёлком, фарфором и др., а евразийские регионы, через которые ранее шёл транзит, пришли в упадок.
Создание Российской империи в том числе было связано с таким упадком осколков империи Чингисхана. В отличие от них, Россия нашла внутренние ресурсы для развития.
Теперь умер Великий газовый путь из России в Западную Европу. Но торговля газом, в том числе и из России, никуда не денется. Просто она уже идёт другими путями.
С точки зрения исторических возможностей такая перестройка несёт больше плюсов, чем спокойная эксплуатация наработанного прошлыми поколениями.
Создание новых транспортных возможностей - строительство мощностей по газопереработке и газосжижению, газовозов, развитие Северного морского пути - это новый импульс к развитию российской экономики.
В настоящее время на судостроительном комплексе «Звезда» пять строящихся газовозов готовы на 90%. А из-за отказа в сотрудничестве со стороны южнокорейских корабелов создаётся проект полностью отечественного газовоза ледового класса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Ну, а тем, кто сам отказался от возможности зарабатывать на достижениях предков и не предложил ничего нового, ждёт судьба осколков Золотой Орды в позднее Средневековье: распад, деградация и поглощение теми, кто использовал новые возможности для развития.
Такая вот историсофия газовой торговли вырисовывается.
Можно себе представить, как в условиях архаизации Украины, роста магического мышления там возникнет культ Великой трубы. Туземцы будут создавать каргокульты, воспроизводя ритуалы качания газа. Только ни денег, ни энергии они не принесут. Каргокульты лишь на некоторое время приносят моральное удовлетворение за счёт призрачных надежд.
Про культ и ритуалы - это, конечно, шутка, но только с долей шутки.
Реальность же для Украины не менее печальна. Газотранспортная транзитная система Украины не только зарабатывала деньги для олигархов и немного для бюджета. Экспорт услуг по транзиту позволял дотировать внутреннее газораспределение.
Лишившись такого дохода, ГТС Украины неминуемо должна будет восполнить потери доходов за счёт повышения тарифов для внутренних украинских потребителей. С чем их и поздравляем. Газотранспортная мафия внакладе не останется, её потери восполнят кошельки рядовых украинцев.
В своё время уже
приходилось писать, что был момент в истории независимой Украины, когда она могла пойти другим путём. Это проект создания газотранспортного консорциума с участием России, Украины и Германии.
Осенью 2002 г. Россия и Украина подписали межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и договор о создании предприятия «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины».
В рамках проекта Украина должна была акционировать свою газотранспортную систему, в её капитал вошли бы Россия как продавец газа и Германия - как главный покупатель. Была бы проведена модернизация ГТС, и Европа получила бы самую экономически выгодную систему доставки газа.
Но США сначала организовали сумасшедшее давление на Кучму, а потом привели на пост президента Украины своего ставленника, который похоронил эти проекты развития.
Сейчас процесс замены газового транзита на газовый разрыв завершён. Ну, а плоды этого процесса мы можем воочию наблюдать на землях страны, добровольно превратившейся в территорию.
Фото из открытых источников
https://c-eho.info/eshhyo-odin-syuzhet-degradacii-ukrainy/