Есть ли причины для новой «зимней» войны?

Dec 20, 2024 09:58


Евгений ПОПОВ



НЕЛЬЗЯ НАДЕЯТЬСЯ НА СТАРЫЕ ДОГОВОРЫ С НАШИМИ СОСЕДЯМИ

Большинство современных русских искренне считают, что шведы, проиграв в 1709 году под Полтавой, навсегда забыли про мечты о Балтийском море как внутреннем озере Швеции и занимались решением своих внутренних проблем.



На самом деле это не совсем так, а точнее, совсем не так. Покопаемся в анналах Сети, поищем интересующую нас информацию.

На протяжении следующего столетия Швеция трижды пыталась восстановить и даже расширить свои былые владения, затевала войны с Россией и другими соседями, но всякий раз была показательно бита.

Потомки морских разбойников успокоились только после того, как потеряли Финляндию. Именно тогда Швеция стала нейтральной страной, полностью отказавшись от участия в военных конфликтах (до вступления в НАТО 7 марта 2024 года).

После вступления Финляндии в НАТО (4 апреля 2023 года) эта страна вспомнила о своей давней мечте - о Карельском перешейке, северном побережье Ладоги и городе Выборг[1].



В качестве вишенки на торте добавлю только, что на город Выборг претендует и Швеция. В XII веке шведы захватили территорию Выборга с карельскими поселениями и основали здесь замок Виборг, который спустя 100 лет получил статус города. Выборг и земли вокруг него вошли в состав России в 1706 году, после победы императора Петра Великого в Северной войне, что было юридически закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года. Теперь шведы делают всё возможное, чтобы признать Ништадтский мирный договор ничтожным.

Это через какие-то 300 с лишним лет! Представляете, сколько стран могут предъявить друг другу претензии, используя такую историческую аргументацию.

Вот и поговорим немного о Выборге… Любопытно, что в двух равноисторичных версиях основания города финны не фигурируют вообще никак.

Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он якобы назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом.

Василий Никитич Татищев считается русским Геродотом, отцом русской истории, одним из «птенцов гнезда Петрова». Он родился в 1686 году и умер в 1750-м. Его незаконченный труд «История Российская» по сей день вызывает немало споров у специалистов. Дело в том, что Татищев пользовался многими источниками, которые на сегодняшний день утрачены.

Одним из таких источников является Иоакимовская летопись - условное название текста, известного из написанного В. Н. Татищевым труда «История Российская» (1-й том, 4-я гл.). Сам Татищев писал, что текст был переписан им из трёх тетрадей, представляя собой выписки из сборника начала XVIII века, содержавших, по его словам, копию фрагмента из древнего летописного свода.

Большинство исследователей считает Иоакимовскую летопись компиляцией местного историка конца XVII века, составленной в период возрождения новгородского летописания при патриархе Иоакиме.

Первоисточник не дошел до наших дней, в нашем распоряжении есть лишь небольшой отрывок, переписанный Татищевым в 1748 году. Некоторые исследователи считают этот текст подделкой, невзирая на то, целым рядом археологов доказано обратное. Академик Рыбаков предположил, что автор этого (скорее всего, составленного из разных источников) списка пользовался гораздо более древней рукописью. А значит, вполне возможно, «что у составителя Иоакимовской летописи мог быть в руках какой-то недошедший до нас более ранний источник, сообщавший сведения, часть которых блестяще подтверждена археологическими данными».

Предположение маститого академика получило действительно блестящее подтверждение после того, как подводными археологами в апреле 2018 года в Великом Новгороде была обнаружена пятиугольная (обложенная бутовым камнем) деревянная опора древнего моста через Волхов.

Но ведь именно об этом мосте говорилось в летописном тексте!

Конечно же, о нём ничего не было известно ни Татищеву, ни предполагаемому автору-составителю XVI-XVIII веков, ведь мост был построен в X веке, а уже в XII-XIII столетиях его сменил другой (опоры которого тоже были найдены археологами).

По Иоакимовской летописи возраст моста должен совпадать с нижним ярусом мостовых, то есть с 970-980 годами.

Радиоуглеродный анализ найденного сруба-опоры (лаборатория изотопных исследований РГПУ им. Герцена) показал, что мост был построен в X веке, а деревья, из которых он был сделан, завершили свой рост в 959 году (плюс-минус) 25 лет.

Получается, что существование Гостомысла не более мифологично, чем историческое существование Рюрика. Кроме Иоакимовской летописи, Гостомысл упоминается ещё в целом ряде источников XVI -XVII столетий. Согласно западноевропейским источникам, Гостомыслом звали короля балтийских славян в 844 году. Балтийские же славяне, как считали в Западной Европе ещё в XVI веке, и были варягами.

Предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорившие о том, что ещё до основания выборгского замка на Замковом (в ту пору - Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее - Линнасаари (фин. linna - «крепость, замок», saari - «остров»), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг» (народная память иногда оказывается очень цепкой и хранит очень давнюю историю). Более того, именно такое официальное название до 1944 года носил один из городских районов (ныне северная часть Выборга).

Якоб Рейтенфельс в своём «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», сообщает, что «в 685 году Бюргер, король Швеции, выстроил Выборг, сильное укрепление против руссов, и отнял у них Карелию с частью Финляндии (называемую финнами Венайя, то есть как бы страна венедов)».

В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, и оставался неприступным несколько столетий, с 1293 по 1710 год.

Во время Северной войны Выборг стал передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно.

В 1710 году город был взят русскими войсками и флотом.

В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

В 1744 году на её базе была создана отдельная Выборгская губерния.

17 сентября 1808 года русский император Александр I издал манифест о вхождении Финляндии в состав России, несмотря на то, что в это время еще шла очередная Русско-шведская война. Тем не менее, российские власти были настолько уверены в своей силе, что не стали дожидаться заключения мирного договора. Шведы, подписав мир в Фридрихсгаме, были вынуждены согласиться с тем, что вся Финляндия стала русской.

В 1811 году волевым решением императора Александра I в состав Великого княжества Финляндского (как тут не вспомнить незабвенной для крымчан памяти кукурузовода Хрущева) вошла Выборгская губерния, в повседневном общении частенько именуемая Старая Финляндия. Старая Финляндия - это отнюдь не образное выражение и вообще название не временнОе, а географическое. Вполне устоявшееся, особенно у финнов, название исторической области - Vanha Suomi. Обозначало оно территорию бывшей Выборгской губернии в составе Российской империи.



Территории, переданные Швецией России: зелёным - Ништадтский мирный договор (1721); жёлтым - Обский мирный договор (1743)

Как было показано выше, в XVIII - XIX веках Россия отвоёвывала Финляндию у Швеции в несколько этапов. Сначала, по Ништадтскому миру 1721 года, России получила примерно те же финские земли, что принадлежат нам сейчас: Выборг, Сортавала, Корела. В 1740-е годы было отвоевано ещё несколько городов: Лаппеэранта, Савонлинна. Финские земли, завоеванные до 1809 года, стали неофициально именоваться Старой Финляндией.

Как сами видите, Пётр I был весьма предусмотрителен и, в отличие от своего непутёвого потомка, отодвинул границы весьма далеко от Северной столицы.

Сталин тоже пытался вернуть исторические границы мирным путём, но высокомерный лимитроф предпочёл войну. Чем она кончилась для финнов, мы знаем.

Знаем также, кто сегодня претендует на наши древние земли, ведь после 1944 года вначале СССР, а потом и его правопреемник - Российская федерация никогда не подвергали ревизии послевоенные границы.

Надеяться на старые договоры с нашими соседями даже не наивность, а глупость. Минские договорённости тому подтверждение: нас порвут на мелкие части при малейшей военной слабости.

Иллюстрации из открытых источников -
старый город в Выборге

[1] Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) - город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Образует Выборгское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.

https://c-eho.info/est-li-prichiny-dlya-novoj-zimnej-vojny/
Previous post Next post
Up