Григорий ДЕМИДОВ ИЗ ОПЫТА ВЫСТРАИВАНИЯ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
В череде совершаемых по всему миру государственных переворотов на днях оказалась Сирия. 27 ноября вооруженной организацией Хайят Тахрир аш-Шам (в РФ признана террористической) из провинции Идлиб совершена атака на режим президента Сирии Б. Асада. К ней тут же подключились другие оппозиционные группировки. И ни власть, ни армия не оказали им должного сопротивления (?!).
Неожиданно для многих в ночь на 8 декабря Б. Асад заявил о своей отставке. И предложил оппозиции урегулировать внутригосударственный конфликт мирным путем. А сам с семьей покинул страну. Тем самым ответственность за ее будущее легла на оппозицию и ее внешних кураторов.
Судя по идеологии, которую исповедуют победители, Сирию, и не только ее, ждут сложные времена. Следующим их шагом может стать Иран. А затем - попытки расшатать и разрушить БРИКС, подчинить его страны-участницы, посмевшие создать объединение государств на принципах равноправия и справедливости. И выступить конкурентом однополярного мира.
Следует задуматься о своей дальнейшей судьбе Южной Америке, Африке, Китаю и всему Юго-Востоку. Решившим вдруг поднять голову и безнаказанно нарушить традиции англосаксов получать природные ресурсы в обмен на стеклянные бусы.
При этом в рамках стратегии Большого хаоса будут использоваться любые, в том числе создаваемые извне, межэтнические, межконфессиональные, социальные конфликты и разногласия.
На днях в мировых СМИ появились новости из серии «черного» юмора: Трамп предложил Канаде стать северным штатом США. А Мексика, соответственно, получает возможность стать штатом южным.
Как все-таки вовремя созрел «Орешник»…
В контексте этих перспектив нужно отметить, что история Сирии составляет несколько тысячелетий. На ее территории многоэтничное и поликонфессиональное население формировалось в результате волн переселений, вытеснения и расселения народов или путем захватнических войн. Тем не менее, сохранившиеся здесь памятники истории и культуры свидетельствуют о существовании великих цивилизаций. Посмотрим, сумеет ли оппозиция с ее кураторами создать нечто подобное.
В качестве варианта урегулирования внутренних отношений можно предложить крымский опыт.
Для сведения, история Крыма также составляет несколько тысячелетий. В силу удобного географического положения, благоприятных климатических и природных условий полуостров привлекал к себе внимание больших и малых народов.
Находясь в выгодном месте пересечения сухопутных и морских торговых путей, он с древних времен был включен в межрегиональные торгово-экономические отношения. Поэтому на протяжении всей своей истории находился в эпицентре борьбы за обладание полуостровом и контроль над системой торговых путей.
С севера от Балтийского моря к Черному князья Новгородской Руси проложили торговый путь «из варяг в греки». В связи с удобным срединным расположением Киева, они сделали его центром союза славянских племен, проживавших вдоль этого торгового пути. И на территории Крыма и Тамани было создано княжество Тмутаракань.
Так возникла Киевская Русь.
Кроме морских маршрутов, этот путь через восточное побережье Чёрного моря имел сухопутный выход к южной ветви «Великого шелкового пути», проходящей ниже Каспийского и Чёрного морей через Переднюю и Малую Азию, на Ближний Восток и в Древний Египет.
Вначале скифы, а затем и тюркские племена, стремились проложить северное ответвление «Великого шёлкового пути». Оно связывало бы Китай (одно время подчиненный Чингисханом) и Среднюю Азию с Причерноморьем и далее с Европой.
К сведению, этот вариант обсуждается и в настоящее время.
В Северном Причерноморье скифы остановили продвижение войск полководцев Александра Македонского, а затем Дария в сферу своего влияния. А на Востоке они встали на пути войска самого Македонского. Он вынужден был повернуть в Индию.
Вытеснив из Крыма киммерийцев, скифы прошли по восточному побережью Черного моря к южной ветви «Великого шелкового пути», а по нему - через Малую Азию и Ближний Восток до Древнего Египта. Тем самым нашли маршрут, соединяющий эти торговые пути. Но, вернувшись в Крым, они неожиданно встретили здесь греков. Так было положено начало разделу полуострова на сферы влияния.
Крым также пережил великие завоевания, переселения, вытеснения и расселения. А в Средние века вместо традиционного товарообмена, здесь была создана развитая сеть работорговли. Конечно, не сравнимая с глобальной сетью работорговли, созданной англосаксонскими торговцами на берегах Атлантики. И сегодня желающие ознакомиться с этим периодом истории Крыма могут посетить на экскурсиях порты работорговли в Кафе (Феодосии) и Гезлеве (Евпатории). Пресечение этого вида «торгово-экономической деятельности» стало одной из основных причин возвращения Руси-России в Крым и Северное Причерноморье.
Так Крым обрел опыт выстраивания внутренних и внешних взаимоотношений.
В нем четко прослеживается исторически сложившаяся в политической культуре Евразии и России тенденция к учету многоэтничного и поликонфессионального состава населения. Разумеется, имели место и исключения.
Одним из примеров такой политики является Великая Яса Чингисхана, провозгласившая веротерпимость на территории его империи, что на несколько столетий опередило «цивилизованную» Европу, где иноверцев массово сжигали на кострах. Русская православная церковь при Золотой Орде не подвергалась каким-либо преследованиям и запретам, в отличие, например, от современной Украины.
И речь идет не только о веротерпимости, но и правовом положении населения. Так, в период русско-турецких войн 18-го века и включения Крыма в состав Российской империи указами императрицы Екатерины II были подтверждены конфессиональные и другие права населения. А крымско-татарская знать наделена привилегиями российского дворянства и включена в систему власти.
В этом заключается отличие, например, от США, где в это же время (!!!) коренное индейское население было депортировано в резервации. И гражданство США предоставлено ему только в 1924г. - благодаря, кстати, Великой Октябрьской революции в России 1917г.
Крым и далее следовал своему историческому опыту. Даже после Первой Мировой войны, вызвавшей глобальные тектонические разрушения и распад европейских империй, а с ними - Российской и Османской.
После установления советской власти Конституцией Крымской АССР 1921г. утверждено не только равенство прав граждан, независимо от их национальности, но и равенство прав национальностей. И республика провозглашена многонациональной. Русский и крымско-татарский языки стали государственными.
Следует сказать, что в Европе и Турции времен Ататюрка, как, впрочем, и в Советском Союзе, за исключением РСФСР, Крыма и Дагестана, в этот период доминирующей была идея создания национальных государств. В радикальном исполнении она до настоящего времени приводит к трагическим последствиям для инородцев и иноверцев.
Крым следовал своему историческому опыту даже в экстремальной геополитической ситуации распада СССР.
С началом этого процесса в союзных республиках стали возникать межнациональные конфликты: в Сумгаите, Нагорном Карабахе, Фергане, Приднестровье, Прибалтике.
В западно-украинских средствах массовой информации публично зазвучали лозунги «Крым будет украинским или безлюдным». Крымчане помнят марш украинских националистов в Крым и Севастополь, сопровождавшийся столкновениями, срыванием флагов на кораблях Черноморского флота. Нам ясно дали понять, кто теперь «в доме хозяин».
Во время Второй Мировой или Великой Отечественной войны по решению союзного Госкомитета обороны из Крыма были депортированы немцы, итальянцы, болгары, крымские татары, греки, армяне. А в 1945г. Крымская АССР решением Союзного центра ликвидирована. И в нарушение всех конституционных гарантий в 1954 г. Крымская область передана в состав Украинской ССР.
В России депортированные народы возвратились на родину сразу после смерти Сталина и были восстановлены их автономные образования. Но власти Киева до признания в 1989 году решением Верховного Совета СССР преступными актов депортации, препятствовали возвращению в Крым депортированных из него народов. Несмотря на неоднократные рекомендации специальных комиссий во главе с Громыко и Янаева по данному вопросу.
В сложившейся ситуации крымские власти предприняли самостоятельные действия как по организации возвращения депортированных и восстановлению их прав, так и восстановлению статуса автономной республики как гарантии защиты прав крымчан.
20 января 1991 года в Крыму проведён общекрымский референдум, включавший жителей г. Севастополя. Абсолютным числом голосов (93,2%) крымчане проголосовали за восстановление Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного Договора. Результаты этого референдума никто не отменял и не признавал недействительными.
Учитывая официально заявленные в то время руководством Украинской ССР цели - сохранение обновленного СССР, Крымский областной совет обратился к Верховному Совету Украинской ССР с ходатайством о закреплении Конституцией и законами Украины статуса Крымской АССР.
Тем самым предпринята попытка реализации права на самоопределение народа Крыма без нарушения территориальной целостности УССР.
Следует отметить, что Уставом ООН 1945г. к его целям и принципам отнесены право на самоопределение и уважение к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.
В 1970г. принята Декларация ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами…». Одним из принципов отношений между ними предусмотрено уважение территориальной целостности государства. При этом установлено, что «каждое государство обязано содействовать путем совместных или самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом ООН».
Одновременно подтверждено право на равноправие и самоопределение народов, в том числе - «создание суверенного и независимого государства, присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом…».
Таким образом, крымские власти в 1991 году действовали в полном соответствии с международным правом.
12 февраля 1991 года Верховным Советом Украинской ССР принят Закон «О восстановлении Крымской АССР». Согласно Закону, восстановлена Крымская АССР. Крымский областной Совет народных депутатов наделён статусом Верховного Совета Крымской АССР и ему поручено подготовить и принять Конституцию Крымской АССР.
До ликвидации в 1945г. Крымская АССР имела статус автономного государства. И Севастополь входил в состав ее территории. Но Конституцией УССР 1978г. выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу.
С учетом решений референдума и закона о восстановлении Крымской АССР весной 1991г. в Верховный Совет Крыма были доизбраны депутаты от Севастополя, а также - от незаконно депортированных народов.
О предпосылках и основаниях общекрымского референдума 2014г.,
провозглашения независимости и воссоединения Крыма с Россией
читайте в следующей статье.
https://c-eho.info/krym-najti-i-projti-svoj-put/