Николай КУЗЬМИН ПРОШЕДШИЙ ГОД ОЗНАМЕНОВАЛСЯ
НАГНЕТАНИЕМ ВОЕННОЙ ИСТЕРИКИ В ЕВРОПЕ
Осмысливая, как и что изменилось за этот год в мире, нельзя не заметить рост агрессивности в отношении России со стороны некой коллективной Европы - той большей части Евросоюза, что традиционно занимает антироссийские позиции. Правда, и в этой части есть исключения, но об этом позже.
В обострении европейской русофобии можно заметить некоторую тенденцию, разворачивающуюся постепенно с 2022 года и связанную с крушением планов Запада в отношении России.
На 2022 год стратегией Запада было создание из Украины военной машины, способной противостоять России.
Эта задача была достаточно успешно решена. Методами её решения были: поставки вооружений и средств военной инфраструктуры (транспорт, связь и т.п.), разведывательное обеспечение, финансирование мобилизационных мероприятий (украинская экономика никогда бы этого не потянула).
Европейские страны активно в этом участвовали, правда, так называемая «старая Европа» раскачивалась медленнее, чем США и их прямая клиентела в «новой Европе» - прежде всего страны Прибалтики и Польша.
В 2023 году ставка была сделана на военное поражение России, и почти вся европейская часть НАТО в это активно вписалась. Для этого поставки были резко увеличены. Но здесь коса нашла на камень. Мобилизационные меры, предпринятые в России, создали условия для провала наступления украинских войск.
К концу 2023 года Запад и его киевские сателлиты попали в тупик: нанести поражение России на поле боя они не могут, принудить к миру тоже. Поэтому план на 2024 год был так себе - сдерживать Россию, надеясь на её экономическое и политическое ослабление. Ни сдержать, ни ослабить не получилось.
И вот сейчас мы видим реакцию на провал этих планов.
Эта реакция выражается в остервенении многих европейских лидеров. Связано это с тем, что они не могут ни признать своей неудачи, ни провести коррекцию планов и целей.
В США же власть сменилась, и Трамп может делать вид, что украинские дела его касаются постольку-поскольку. Какими бы ни были негативными для Запада результаты в наступающем году, Трамп может сохранить лицо, свалив всё на предшественника.
А вот европейские лидеры так не могут. Внятных планов на следующий год у них нет. Перспективы военного поражения Украины всё ближе. Как строить из себя вершителей судеб мира - абсолютно непонятно. А когда вокруг всё непонятно, то понималка уходит в спячку и пробуждается эмоционалка. Или, говоря более жёстко и вспоминая Гойю, сон разума рождает чудовищ.
И вот мы видим целую цепочку предложений и пожеланий, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения. Первой появилась идея ввода войск европейских стран на территорию Украины в качестве миротворцев.
Тут, как говорится, ум за разум зашёл. Миротворческие контингенты вводятся на линию размежевания при взаимном согласии противостоящих сторон. Иначе это никакие не миротворцы, а ещё один из участников конфликта или экспедиционный корпус. И в том и другом случае такие войска станут объектом для военных ударов.
Если предположить, что Россия вдруг согласится на перемирие и остановку военных действий, то это совсем не означает её согласие на присутствие войск стран НАТО. Ведь СВО и начиналось для того, чтобы избежать такого присутствия.
Не просматривается каких-то рациональных причин, по которым Россия сейчас может согласиться на остановку военных действий без достижения заявленных целей. И публичные заявления российского руководства об этом свидетельствуют. А согласие на введение войск НАТО, пусть и в качестве миротворцев - вообще из области сюрреализма.
Якобы Трамп на встрече с Макроном предложил разместить европейские войска на Украине после достижения возможного соглашения о прекращении огня. Было это или нет - неизвестно, как и то, будет ли такое соглашение в ближайшем будущем.
Но почему-то этот сигнал в ряде европейских столиц восприняли как руководство к действию.
Посыпались заявления, предложения и вбросы «инсайтов».
Макрон после встречи с Трампом в Париже поскакал в Польшу и стал уговаривать польское руководство готовить войска для ввода. Реакция Варшавы была отрицательной. Премьер Туск заявил, что польские войска не будут развернуты на Украине даже после подписания соглашения о прекращении огня. О причинах такой реакции - позже.
Но визит Макрона сопровождала целая кампания в СМИ, в которой о вводе войск говорилось как об уже принятом решении. Некий эксперт Французского института международных отношений Эли Тененбаум рассказал, что Европа может отправить на Украину пять бригад общей численность около 40 тысяч. Сам эксперт был презентован как «работающий над проектом такой миссии».
Другой француз - экс-помощник генсека НАТО по инвестициям в оборону Камий Гран (Camille Grand) выразил мнение, что в такой миссии могли бы принять участие Польша, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды и страны Северо-Балтийской восьмёрки (Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония). Без Исландии в таком ответственном мероприятии никак.
Но это просто эксперты, причём явно ангажированные. Однако одновременно с ними заявления посыпались от действующих политиков. Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что его страна готова принять участие в «миротворческой миссии» на Украине. Заметим, что Италия в списке французского эксперта отсутствовала. Таким образом, Франция и Италия однозначно высказались «за».
Всё это можно было бы списать на попытки встроиться в новую, уже трамповскую «миротворческую» реальность, если бы не тенденция подготовки к военной мобилизации, которая наблюдалась в Европе весь уходящий год.
Итогом её можно считать выступление генсека НАТО Рютте в европейском отделении Фонда Карнеги на прошлой неделе. Генсек вспомнил времена молодости и объявил, что страны НАТО «смогли победить в холодной войне, когда они тратили значительно больше 3%». Имелся ввиду процент ВВП, выделяемый на военные расходы.
Помнится, как Трамп в прошлой своей каденции требовал от стран НАТО тратить 2%, предусмотренные Североатлантическим договором. Тогда европейцы возмущались - на что их нам тратить, нашим армиям хватает того, что есть!
Теперь же их военные хотелки выросли уже без трамповских наездов. Тот же Рютте рассказал, что военные расходы стран НАТО должны превысить 3% ВВП. При этом расти должны не только военные расходы, но и унификация вооружений. В ходе военных действий на Украине НАТО уже столкнулось с тем, что, несмотря на одинаковый калибр, снаряды других стран не подходят к французским пушкам. Ничего личного - любой производитель хочет быть монополистом по поставке необходимого для своей техники.
Но это вишенка на торте. А весь прошедший год регулярно звучали прогнозы европейских военных о предстоящей большой войне с Россией. Общественное мнение готовилось планомерно.
Ещё прошлой зимой министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин заявил, что «война может прийти в Швецию». Примерно тогда же Служба внешней разведки Эстонии заявила, что НАТО «может столкнуться с массовой армией советского образца в ближайшее десятилетие».
В мае опять Швеция. Главнокомандующий её вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден объявил, что Россия намерена получить контроль над Балтийским морем и для этих целей планирует захватить шведский остров Готланд. Он предупредил шведов, чтобы они «морально готовились» к конфликту.
Тогда же премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что лидеры стран Евросоюза готовят Европу к вступлению в войну с Россией на Украине. Он указал на «тревожное сходство» между публикациями и заявлениями западных политиков перед Первой и Второй мировыми войнами и тем, что они говорят сейчас.
В июне министр обороны Германии Борис Писториус заявлял, что Путин «может напасть на страну НАТО». Выступая в Бундестаге, он поставил амбициозную цель: «Мы должны быть готовы к войне к 2029 году».
В ноябре Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что бундесвер разработал секретный стратегический документ под названием «Оперативный план «Германия», посвященный действиям в случае военного конфликта с Россией.
Этот список агрессивных заявлений и вбросов можно продолжать долго. Стоит вспомнить и корейскую истерику, когда нахождение небольшого контингента войск КНДР на российской территории преподносится как «вторжение орд с востока».
На этом фоне остервенения Европы странным диссонансом выглядит нынешняя Польша, глава правительство которой Туск официально объявил об отказе участвовать в гипотетической «миротворческой операции» на Украине.
Этот отказ Польши не означает раскола среди европейских союзников. Польша всегда была перпендикулярна общеевропейским тенденциям. И не только по причине того, что была троянским конём США в растущем Евросоюзе. Другая причина - гонор и национализм поляков, не принимающих объективную реальность своей второсортности в глазах «старой Европы».
К чести Польши, стоит признать, что отстаивала она своё «Я» она упорно и успешно. Ни азиатско-африканских мигрантов не приняла, ни на экологическое извращения не поддалась и продолжила жечь свой недорогой уголь, да и другие извращения принимала с большим перебором.
Когда «старая Европа» любила зарабатывать на российских ресурсах и не стеснялась бесплатных комплементов в адрес России, Польша в публичном поле продвигала русофобию. А в 2022 году, когда Западная Европа только раскачивалась, переходя к противостоянию с Россией, Польша была впереди всей европейской планеты.
Но сейчас перпендикулярность Польши, похоже, будет играть иначе. Возможно, остервенение Европы её обойдёт. И в этом есть рациональное зерно: ведь в случае прямого военного конфликта России с Европой именно Польша станет полем боя. Свою страну поляки, в отличие от прибалтов, любят. Воевать с Россией на «кресах всходних» чужими руками они не против, но у себя - нет. Поэтому и послали подальше воинственного Макрона.
Орбан справедливо заметил сходство между нынешним военным остервенением в Европе и атмосферой перед мировыми войнами.
Но тогда европейцы были готовы воевать и умирать. Сейчас же реальность иная.
Вот только европейских политиков это почему-то не смущает. Что стоит за этой аника-воинственностью, покажет следующий год.
Фото из открытых источников
https://c-eho.info/itogi-goda-ostervenenie-evropy/