Эта статья не о путешествии по Египту, и не о его достопримечательностях. Мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями об этой стране со своими друзьями, и всеми, кому не безразлична история Древнего Египта и сегодняшнее состояние этой древней земли. Продолжение рассказа
[Далее...] * Все фото "кликабельны" - при клике мышкой на фото оно откроется в месте своего хранения на Яндекс.Фотках, с дополнительной информацией.
Итак, самая интересная часть путешествия по Египту - поездка в Луксор. Начну с того, что мне повезло с транспортировкой - выехали рано утром, ещё затемно, и часам к 8 утра мы уже остановились на стоянке, где можно выйти из автобуса размяться, перекусить и справить естественные потребности. Кроме того, на этой стоянке туристов встречает местная «экзотика» - бедуины с домашними животными - верблюдами, осликом и даже ягненком. Толпы желающих прокатиться верхом или просто пофотографироваться с животными или их хозяевами почему-то не собралось, с другой стороны это и понятно, ведь мы ехали смотреть архитектурные шедевры древности.
Через несколько минут после продолжения поездки мы увидели зелёные насаждения - началась долина Нила, до Луксора оставалось буквально минут 20-30. Нил - основной источник пресной воды в Египте, каналы и трубопроводы протянуты от его русла на сотни километров к некоторым городам (в частности к гостеприимно принявшей нас Хургаде) и к Суэцкому каналу. По данным Википедии, в прибрежной полосе Нила шириной 10-15 км проживает примерно 97% населения Египта, соответственно и земледелие развито только здесь, буйство растительности «зашкаливает». Вот и Луксор. Честно говоря, до поездки в Египет (точнее - до подготовки к поездке) я о Луксоре почти ничего не знал. Конечно, я слышал про гробницу Тутанхамона, египетские мумии, некоторые памятники древности, египетские иероглифы, известно было и название древней столицы Египта - Фивы, но не представлял масштабов этого, не побоюсь преувеличения, ЯВЛЕНИЯ. Здесь древность на каждом квадратном метре! Кругом копают, причём большинство участков ещё ждут своего времени (речь идёт о левобережной части Луксора). Первым делом в Луксоре нас повезли в Долину Царей, так как с каждой минутой после восхода солнца там становится жарче и жарче. Говорят, что в августе температура превышает 60 градусов Цельсия, а ведь, по данным учёных, основные работы по строительству гробниц велись древними Египтянами именно в этом месяце. В отличие от побережья в Хургаде, в долине царей безветренно, а влажность вследствие близости Нила близка к 100%, поэтому 35º на побережье и здесь - две больших разницы, а когда спускаешься в гробницу - то там ещё жарче (видимо, жар накапливался тысячелетиями). Посетить все найденные и обустроенные для посещения гробницы не возможно не то что за несколько часов, но и за несколько дней. Нас пустили всего в три, но и так впечатлений осталась масса - они различаются друг от друга как по масштабам, так и по своему устройству. Естественно, слегка напрягает постоянное приставание местных служителей с целью получить денежное вознаграждение не понятно за что - постоянно слышишь «Бакшиш, бакшиш». К сожалению, фотосъёмка разрешена была только на поверхности (по моим сведениям, буквально через год-два снимать запретили на всей территории музея), но и вид надземной части Долины царей и её масштабы впечатляют.
Наш гид, в отличие от большинства туристов, хотя и обладал достаточно смуглой кожей, не рвался на открытое солнце, наоборот - постоянно прятался в тень. Рассказывал он очень интересно, многое из выданной информации не найти в книгах. Как и большинство серьёзных гидов в Египте, он имеет историческое образование, возможно даже учёную степень.
Следующий пункт посещения - Дейр-эль-Бахри, где располагается заупокойный храм царицы-фараона Хатшепсут , который в древности именовался Джесер Джесеру - «Священнейший из священных». Царица Хатшепсут - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Наряду с несколькими мужчинами-фараонами и Клеопатрой VII она является одним из самых известных древнеегипетских правителей. Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя, прежде всего как фараон-строитель. Больше неё строил только Рамсес II Мериамон (который, между прочим, наносил своё имя и на монументы предшественников). Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Наиболее известный памятник архитектуры времени Хатшепсут - храм в Дейр-эль-Бахри, строившийся на протяжении 9 лет. В своё время этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.
Храм прекрасен как своими формами при взгляде на него снаружи, так и внутренними украшениями.
Рядом с храмом расположены многочисленные скульптуры мистических существ, а внутри на стенах сохранились рельефы с изображением сцен времён правления царицы.
От всего этого веет такой древностью, что мозг отказывается воспринимать сам факт наличия столь великого искусства за три с половиной тысячелетия до наших дней.
Ещё труднее поверить, что произведения искусства тех времён могли сохраниться, донеся эту красоту до наших современников.
Мне удалось спокойно погулять среди этого великолепия, открыть для себя несколько прекрасных мест и фрагментов скульптур.
Увлёкшись разглядыванием и фотографированием храма, я отстал от группы, а путь обратно к автобусу пролегал через ряды местных жителей, торгующих сувенирами далеко не самого высокого качества. Они чуть не взяли меня в плен, лишь бы я хоть что-нибудь у них купил.
По пути к следующему «памятнику старины» по обе стороны от дороги я наблюдал такие картины - раскопки ведутся буквально на каждом шагу.
Колоссы Мемнона (на самом деле это статуи Аменхотепа III) имеют очень интересную историю, поведанную нам гидом. Пересказывать её я не стану, ведь достаточно ввести ключевую фразу в любом поисковике или Википедии для получения подробной информации. Гораздо интереснее, на мой взгляд факт, обнаруженный мной позже в Интернете - «На современных фотографиях хорошо видно, что на спинках сидений обоих Колоссов Мемнона высечены огромные православные широкие кресты». Не буду приводить дальнейшие умопостроения небезызвестного реконструктора истории Глеба Носовского, однако на определённые размышления сей факт наводит.
После «левобережной» экскурсии нашу группу по Голубому Нилу (а вода здесь действительно гораздо чище, чем в Каире) доставили на ферму, где растут различные тропические фрукты, для тех кто не видел как это всё растёт. На это время (начало июня) в «съедобной» зрелости были только бананы, ими нас и угостили, у нас в России таких вкусных бананов в продаже не бывает.
Полюбовавшись с воды видами современного Луксора, мы наконец переправились на правый берег, где нас ожидала экскурсия в Карнак, а точнее - Карнакский храм.
Прогулявшись немного по площади перед входом во дворец,
пройдя через аллею бараноголовых сфинксов, и полюбовавшись на пилоны храма, входим внутрь.
Здесь всегда много туристов, однако нам в очередной раз повезло - было относительно не многолюдно, и мы смогли не только спокойно любоваться древними строениями и рисунками на них, но и фотографировать архитектурные шедевры комплекса без толп народа, обычно окружающих все более-менее знаменитые памятники.
Наш гид в очередной раз отвёл группу в тень и рассказал всё, что собирался. В том числе он раскрыл нам секрет, как и кем были изготовлены, обработаны и установлены знаменитые гранитные Обелиски, растащенные впоследствии по всему миру. Затем отправил самостоятельно досматривать экспозицию.
Солнышко палило немилосердно, но правильно подготовленные туристы (а именно к таким я себя причисляю) использовали выделенное время для осмотра максимального числа интересных сооружений и мест. Эту статую Рамсеса II с его дочерью Мерит-Амон всегда показывают при описании Карнакского храма, вот и я не удержался от показа её.
Бродить между рядами центральной колоннады храма можно было бы часами, это занятие завораживает, но время как всегда ограничено и удаётся внимательно рассмотреть лишь несколько колонн.
Вот такие очаровательные туристки попались навстречу. И нисколько не застеснялись перед фотокамерой.
Многие колонны сильно пострадали от наводнений, но часть фресок сохранилась очень хорошо.
Знаменитые обелиски с близкого расстояния выглядят ещё интереснее. Выгравированные на них иероглифы поражают своим филигранным исполнением, и в объяснения «учёных», что обработка велась латунными инструментами, верится с трудом.
Жук-скарабей на берегу Храмового озера. Среди туристов распространено поверье, что он исполняет желания, нужно лишь обойти вокруг него семь раз. Гид рассказывал, что многим помогло от бесплодия, видимо и попавшая в кадр парочка тоже мечтает о решении каких-то проблем.
Не все туристы ходили по храму самостоятельно, кому-то «повезло» с персональным гидом, хотя я считаю, что в данном случае надо верить больше своим глазам, а не ушам, так как выслушивать версии официальных историков - то ещё удовольствие. Лично я сделал для себя вывод, что цивилизация древнего Египта унесла большинство тайн с собой, а нам оставила миллионы противоречащих друг другу загадок, и докопаться, что же происходило в те времена удастся разве что с помощью машины времени (без кавычек, хотя Макаревич тоже приложил немало усилий к разгадке тайн древних цивилизаций).
Об отношениях, сложившихся между древним и современным Египтом - в следующей части.